النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 09:35 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فوز ودي لـ مودرن سبورت على حساب وادي دجلة بنتيجة 2-1 وفاءً لـ دييجو جوتا.. جيمس ميلنر يغير رقم قميصه مع نادي برايتون الزمالك يخسر 3-1 من بروكسي في ختام المباريات الودية استعدادًا للدوري رئيس البرلمان العربي يطالب السويد باستئناف تمويلها لمنظمة الأونروا ضبط 13 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بمخزن غير مرخص بطوخ المهندس أحمد فراج يفوز بتمثيل جامعة طنطا في صندوق تحسين أحوال العاملين بالجامعات طب البشري بالأكاديمية تستوفي معايير المجلس الصحي البريطاني بما يتيح للخريجين مزاولة المهنة ببريطانيا. محافظ البحر الأحمر يوجه برفع جاهزية المقار الانتخابية ”كن أنت الخيار الأول”.. ندوة لشباب الغربية تفتح آفاق التميز المهني جامعة المنوفية توقع الكشف الطبي المجاني على”٥٣٠” مواطن في القافلة الطبية بكفر سنجلف وتقدم ندوات توعوية لأهالي القرية رابطة الأندية المحترفة تحدد موعد انطلاق مسابقة الدوري الممتاز وفريقين المباراة الافتتاحية لافروف: لا يمكن السماح بمواجهة عسكرية مباشرة بين الولايات المتحدة وروسيا

تقارير ومتابعات

خبراء متخصصون: الصين تُمسك بزمام لعبة استراتيجية طويلة الأمد مع أمريكا

الرئيس الأمريكي
الرئيس الأمريكي

لم يمر يوما ما إلا ويكون هناك تطورات ضخمة في الحرب التجارية الجارية بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين على وجه التحديد، خاصة بعد إعلان بكين حرمان واشنطن من الحصول على المعادن النادرة، التي تعتمد معظم صناعاتها المتقدمة، لكنها في الواقع لا تسيطر على إنتاجها بل تستوردها بكثافة من بكين، إذ أكد عدد من الخبراء خلال حديثهم لصحيفة «نيويورك تايمز» الأمريكية، أن أي اضطراب في تدفق المعادن الصينية إلى الولايات المتحدة سيؤدي لشلل في قطاعات صناعية حيوية مثل الطاقة المتجددة، الدفاع، وأشباه الموصلات.

نمو الطلب العالمي

وأوضح الخبراء، أنه مع نمو الطلب العالمي على هذه المعادن بسبب التحول إلى الاقتصاد الأخضر والذكاء الاصطناعي، ويبدو أن الصين تُمسك بزمام لعبة استراتيجية طويلة الأمد.

وفي سياق متصل، قالت الدكتورة منال خيري، أستاذ مناهج الاقتصاد بجامعة حلوان، إن الحرب التجارية بدأت بين الولايات المتحدة الأميركية وعدد من الدول الكبرى، والتي تهدف من خلالها واشنطن إلى تقليص العجز التجاري وتعزيز المنتج الأميركي وفق خطط الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

استيراد الآلات والمعدات

وقالت في تصريحات خاصة لـ «النهار»، إنه في ظل أن العالم أكثر ترابطا وتعقيدًا، إذ لم يعد بإمكان أي دولة تصنيع أو إنتاج سلعة أو منتج بشكل كامل بمفردها مهما كانت قوة اقتصادها، فدائمًا ما تجد الدول نفسها مضطرة لاستيراد الآلات والمعدات لتصنيع سلعها أو استيراد المواد الخام اللازمة لتشغيل صناعاتها، وتعتمد اقتصادات الدول العربية بشكل رئيسي على استيراد المعدات والآلات من الخارج، بنسب متفاوتة حسب كل دولة وظروفها.