النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 01:10 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد الشرقي يفتتح مقر أوركسترا الفجيرة الفلهارمونية ويؤكد أهمية الموسيقى كقيمة إنسانية مشتركة غضب جماهيري يلاحق فيريرا بعد تعادل الزمالك مع البنك الأهلي.. 3 أزمات تهدد مستقبل المدرب البلجيكي بصورة معا.. تامر حسين يكشف عن تعاون فنى جديد يجمعه بتامر عاشور ” هالة صدقي وأشرف عبد الباقي وحنان مطاوع ”بقائمة مكرمى النسخة الثانية لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا عقب تقديمها بختام الجونة السينمائى.. أحمد سعد يطرح ”خلينا هنا ” عبر اليوتيوب فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية خلال 24 ساعة .. ضبط شخص قام بإنهاء حياة آخر ومثل به فى أسيوط إدارة أوقاف طور سيناء تكرم الموظف المثالى مكتب عمل شرم الشيخ يقوم بحملة تفتيشه على المنشآت السياحية شراكة إستراتيجية بين ”رايز أب” و ”مصر إيطاليا ” لإطلاق أول قمة للتكنولوجيا العقارية PropTech في مصر ”إي آند مصر” تَنتهي من تحويل 14 فرعًا إلى مبان خضراء معتمدة وفق شهادة EDGE Advanced «KnowledgeNet» تعلن عن خطط توسعية لمضاعفة قاعدة عملائها في مصر خلال 2026

عقارات

مي عبد الحميد تستقبل وفود 10 بنوك مركزية لزيارة وحدات مبادرة «سكن لكل المصريين» بحدائق العاصمة

الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي
الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي

في إطار فعاليات ورشة عمل "تمويل الإسكان الميسر"، استقبلت مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، وفودًا من البنوك المركزية لعشر دول هي: طاجيكستان، كينيا، بنجلاديش، باكستان، المغرب، مصر، سورينام، تنزانيا، زامبيا، وزيمبابوي، وذلك خلال زيارتهم للوحدات السكنية المنفذة ضمن المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" بمدينة حدائق العاصمة.

وقد جاءت الزيارة استجابةً لدعوة وُجهت من مي عبد الحميد خلال مشاركتها في ورشة العمل، والتي نظمها كل من تحالف الشمول المالي (AFI)، البنك المركزي المصري، ومنظمة "هابيتات" للمستوطنات البشرية.

رافق الوفد خلال الزيارة مسؤولون من البنك المركزي المصري، والمهندس كمال بهجات، نائب الرئيس التنفيذي للصندوق، والمهندس عمار مندور، رئيس جهاز مدينة حدائق العاصمة، إلى جانب عدد من المسؤولين المعنيين.

استعراض الإنجازات

استعرضت عبد الحميد أبرز إنجازات المبادرة الرئاسية، مشيرة إلى تنفيذ أكثر من 128 ألف وحدة سكنية بمدينة حدائق العاصمة مخصصة للمواطنين من منخفضي ومتوسطي الدخل، بالإضافة إلى بنية خدمية متكاملة تشمل:

  • 11 مدرسة و16 حضانة

  • 3 وحدات صحية و7 مراكز طبية

  • مركزي شباب و10 ملاعب خماسية

كما أكدت أن ما تم إنجازه على أرض الواقع يُعبر عن التزام الدولة بتوفير سكن ملائم في بيئة حضرية متكاملة.

أرقام ومؤشرات

أوضحت الرئيس التنفيذي أن إجمالي الوحدات السكنية المنفذة على مستوى الجمهورية بلغ نحو 722 ألف وحدة، منها 649 ألف وحدة مخصصة بالفعل، وجارٍ تنفيذ 298 ألف وحدة إضافية، كما بلغ حجم التمويل العقاري الممنوح للمستفيدين نحو 82.86 مليار جنيه، إضافة إلى دعم نقدي مباشر بلغ 10.13 مليار جنيه.

وأشارت إلى أن الدعم لا يقتصر على النقد المباشر، بل يشمل أشكالًا غير مباشرة مثل دعم الأرض والمرافق وتكلفة الفائدة، بما يُعادل أكثر من 50% من تكلفة الوحدة.

المبادرات البيئية والابتكار

شهدت الزيارة أيضًا عرضًا لتجربة العمارة الخضراء، والتي تُعد أول نموذج سكني صديق للبيئة في أفريقيا يعتمد على "نظام الهرم الأخضر المصري (GPRS)".
وتستهدف المبادرة تقليل استهلاك:

  • الطاقة بنسبة 27%

  • المياه بنسبة 40%

  • انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنسبة 33%

  • النفايات الصلبة بنسبة 70%

كما تم اعتماد 25 ألف وحدة خضراء في مدن مثل حدائق العاصمة، العبور الجديدة، العاشر من رمضان، وأسوان الجديدة.

إشادات دولية

حصل الصندوق على عدة جوائز دولية، أبرزها:

  • جائزة الابتكار في السياسات العامة (MENA Housing Forum)

  • جائزة SHARKROOM لأفضل مبادرة إسكانية في أفريقيا

  • المركز الثاني في جائزة "الإدارة المبتكرة" لعام 2022 من AAPAM

نقل التجربة المصرية

في ختام الزيارة، عبّر الوفود عن إعجابهم بالتجربة المصرية في توفير السكن الميسر، مشيدين بجودة التنفيذ وتكامل الخدمات. وأكدوا أن مصر تمثل نموذجًا ناجحًا يُمكن الاستفادة منه في بلدانهم.

موضوعات متعلقة