النهار
الخميس 30 أبريل 2026 09:20 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

تقارير ومتابعات

الوزير مفوض بالامم المتحدة د منجي بدر : يثمن جهود الجمعية الجغرافية في دعم التنمية

في كلمته أمام الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الجغرافي الدولي ثمن الوزير مفوض بالامم المتحدة د منجي بدر، جهود الجمعية الجغرافية في دعم وتعزيز مسارات التنمية المستدامة والشاملة ووجه بدر الشكر للجمعية على هذا المحفل المهم لما له من دور في هذا التوقيت الحرج وأشار الوزير مفوض منجي بدر الى ان المنطقة العربية الان تواجه تحديات كبيرة تهدد استقرارها لافتا إلى أن أن الجغرافيا هي الضمانة الحقيقية للحفاظ على الهوية الوطنية وثروات المنطقة ومواجهة المتربصين بحدودها والراغبين في تغيير خريطة المنطقة، وأشاد بدر بجهود علماء الجغرافيا في قضية طابا مؤكدا أنه لولا الوثائق والمخطوطات الجغرافية ما تمكنت مصر من استعادتها.

جدير بالذكر أن القاهرة شهدت اليوم، انطلاق فعاليات المؤتمر الجغرافي الدولي الذي تستضيفه مصر، للمرة الثانية في تاريخها بعد مرور مئة عام من استضافة هذا المؤتمر في عام 1925.

ويأتي المؤتمر في القاهرة بحضور عربي ودولي على مدار أيام انعقاده، ويتم خلاله عرض العديد من البحوث والدراسات وأوراق العمل التي تتعلق بفروع علم الجغرافيا والجديد في هذه المجالات، كما يشارك في المؤتمر 14 لجنة متخصصة من لجان الإتحاد الجغرافي الدولي وعددها 44، ويتم نشر البحوث كاملة بالعربية أو بالانجليزية أو بالفرنسية بعد المؤتمر في إحدى مجلات الجمعية الجغرافية المصرية حسب رغبة الباحث،كما يتم نشر الأبحاث المميزة باللغة الانجليزية، ويؤكد المؤتمر على أهمية الجغرافيا و دورها الوطني والتنموي على الأصعدة كافة.