النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 07:49 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار أمام المشرحة.. الأهالي ينتظرون استلام جثامين 6 ضحايا حادث ميكروباص بقنا 6 جثامين بينهم أم ورضيعها.. ننشر أسماء ضحايا حادث انقلاب سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا بينهم صغير وسيدة.. انتشال 6 جثامين من المياه إثر سقوط سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانيًا حادث تساقط حاويات قطار بضائع بطوخ نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على جرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدولي سقطت من أعلى كوبري بالركاب.. قوات الإنقاذ النهري تنتشل السيارة الميكروباص من داخل ترعة في قنا.. صور انهيار سور وحدوث تلفيات واسعة وقطع الكهرباء إثر سقوط كونترات قطار بضائع بطوخ تلفيات جسيمة بالمنازل إثر سقوط كونترات من قطار بضائع بطوخ جاري انتشال المصابين.. انقلاب سيارة ميكروباص محملة ركاب داخل ترعة في قنا استثمارات جديدة وفتح فرص عمل.. رئيس الوزراء يفتتح غداً مصنع الطلمبات الغاطسة بقها بسبب السرعة الزائدة.. مصرع شاب وإصابة آخر إثر حادث تصادم في قنا الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة

المحافظات

أبرز موضوعات المجلس الأكاديمي لجامعة المنصورة الأهلية لشهر إبريل 2025

عقد المجلس الأكاديمي لجامعة المنصورة الأهلية جلسته رقم (15) برئاسة الأستاذ الدكتور شريف خاطر، رئيس الجامعة، لمناقشة عدد من الموضوعات الهامة المتعلقة بالشئون الأكاديمية، للفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2024 – 2025م

وذلك بحضور كل من السيدة أ.د. رشا بروة، عميد كلية تكنولوجيا العلوم الصحية، والسيدة أ.د. رئيفة علام، عميد كلية التمريض، السيدة أ.د. أميرة طمان، مدير برنامج الطب والجراحة بكلية الطب، السيدة أ.د. نهى الوصيفي، مدير برنامج طب وجراحة الفم والأسنان بكلية طب الأسنان، السيد أ.م.د. أحمد الشيخ، مدير برنامج فارما D صيدلة إكلينيكية بكلية الصيدلة، السيد أ.م.د. إيهاب عبد الحي، مدير برامج كلية الهندسة، السيد د. نبيل عرفات، مدير برامج كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية، السيد أ. أسامة موسى، المشرف العام على مقر الجامعة، السيد أ. مجدي فريد، المشرف على الشئون المالية، والسيد أ. أحمد نظير، المشرف على المكتب الفني لرئيس الجامعة، السيد أ. محمود فرج، مدير شئون التعليم والطلاب.

واعتمد الأستاذ الدكتور شريف خاطر، خلال جلسة المجلس الأكاديمي، حوافز النشر الدولي للسادة أعضاء هيئة التدريس بجامعة المنصورة الأهلية بإجمالي (16) بحث بكليات الطب والصيدلة والهندسة:
- عدد (3) أبحاث بكلية الطب الأسنان، منهم (2) بحث نشر في مجلات مصنفة Q1 و (1) بحث تم النشر في مجلات مصنفة Q2 من حيث الأداء والسمعة الأكاديمية.
- عدد (10) أبحاث بكلية الصيدلة، منهم (9) بحث نشر في مجلات مصنفة Q1 و (1) بحث تم النشر في مجلات مصنفة Q2 من حيث الأداء والسمعة الأكاديمية.
- عدد (3) أبحاث بكلية الهندسة، منهم 2 بحث تم نشرهم في مجلات مصنفة Q1 و (1) بحث تم النشر في مجلات مصنفة Q2 من حيث الأداء والسمعة الأكاديمية.

ووافق المجلس على تشكيل لجنة عليا لدراسة البرامج النوعية البينية لكلية الزراعة بجامعة المنصورة الأهلية والتي تلبى احتياجات المجتمع في محافظات الدلتا وتعمل على توفير فرص عمل مميزة للخريجين.

الموافقة على اعتماد معايير تنسيق برامج كلية تكنولوجيا العلوم الصحية ابتداء من العام الجامعي 2025 -2026م، كما وافق المجلس على تشكيل لجنة عليا لأخلاقيات البحث العلمي بالجامعة لتدعيم المعايير الأخلاقية في كافة الاجراءات البحثية، من خلال نشر الوعي، وتقديم الاستشارات للباحثين وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة، تحقيق الضوابط الأخلاقية في كافة خطوات البحث العلمي لمواكبة المعايير العالمية في جودة البحوث.
والموافقة على انشاء مركز جامعة المنصورة الأهلية للتعليم الرقمي بكلية طب الأسنان لتصميمات تركيبات الأسنان ليكون مركزًا معتمدًا لتدريب أطباء الأسنان في اقليم الدلتا.

ووافق المجلس على عقد بروتوكول تعاون بين جامعة المنصورة الأهلية وشركة اريس ايجيبت (المجموعة العلمية المتكاملة) لتدريب طلاب كلية الهندسة والكليات التكنولوجية.

وكذلك البدء في إجراءات عقد بروتوكول تعاون بين كلية الصيدلة بالجامعة والجامعة التقنية الصيدلانية (PTU) – أوزبكستان .