النهار
الجمعة 30 يناير 2026 05:27 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حتى 16 فبراير.. معرض «ديارنا» للحرف التراثية يفتح أبوابه بسيتي ستارز التدخل السريع يكثف الحملات الليلية لإنقاذ مواطنين بلا مأوى.. ونقلى 3 حالات بمنطقة مصر الجديدة لمجمع ”حياة للكبار بلا مأوى” الرئيس السيسي: أربع كليات جديدة بالأكاديمية العسكرية في مجالات الهندسة والبرمجيات والطب والعلاج الطبيعي العام المقبل الرئيس السيسي: نحن نشتكي من أداء المؤسسات لذا وضعنا برامج بالأكاديمية العسكرية تؤدي إلى نتائج إيجابية الرئيس السيسي: دورات جديدة من القضاة في الأيام القليلة القادمة بالأكاديمية العسكرية الرئيس السيسي: جاري النظر لإنشاء كليات متخصصة عسكرية ذات مستوى رفيع تقوم بتدريس مواد مدنية الرئيس السيسي يطمئن المصريين قبل شهر رمضان: كل السلع متوافرة الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان

المحافظات

رئيس جامعة الزقازيق يشارك في الملتقى المصري الفرنسي لتعزيز التعاون الأكاديمي العالمي



شاركت جامعة الزقازيق بوفد رسمي برئاسة الأستاذ الدكتور خالد الدرندلي، رئيس الجامعة، في فعاليات الملتقى المصري الفرنسي للتعليم العالي والبحث العلمي الذي انطلقت فعالياته يوم الإثنين 7 أبريل 2025 في أحد فنادق القاهرة، ثم استُكملت بجامعة القاهرة. يشارك في الوفد مع رئيس الجامعة كل من: الأستاذ الدكتور إيهاب الببلاوي، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا، والأستاذ الدكتور أحمد زامل، نائب رئيس جامعة الزقازيق الأهلية للشئون الأكاديمية، والأستاذة الدكتورة نجلاء فتحي، مستشارة رئيس الجامعة لتطوير الأداء الجامعي، والأستاذ الدكتور أحمد عسكورة، مدير إدارة المشروعات والابتكار والتعاون الدولي، والأستاذ أدهم عزت، مدير عام مكتب رئيس الجامعة.

يستمر الملتقى لمدة يومين، ويجمع أكاديميين وباحثين ومسؤولين من مصر وفرنسا لمناقشة سبل تعزيز التعاون في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.

وقد شهد الملتقى حضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الذي ألقى كلمة خلال افتتاح احدى الفعاليات بجامعة القاهرة، مشيدًا بالعلاقات الأكاديمية بين مصر وفرنسا وأهمية تطويرها في المستقبل.

وأشاد الدكتور خالد الدرندلي، رئيس جامعة الزقازيق، بأهمية هذا الملتقى في تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر وفرنسا، والتي تعد نموذجًا يحتذى به في مجال التعاون الأكاديمي. وأكد أن المشاركة في هذا الحدث تمثل فرصة كبيرة للجامعة لتعميق الروابط مع الجامعات الفرنسية، وتبادل الخبرات في تطوير المناهج الأكاديمية وتعزيز البحث العلمي.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن الملتقى يتماشى مع رؤية جامعة الزقازيق في تعزيز التعاون الدولي، مشددًا على أهمية تبادل المعرفة والابتكار بين الجامعات لتلبية احتياجات سوق العمل المتطور من خلال تطوير برامج أكاديمية مشتركة وربط التعليم العالي بالصناعة.

ويُذكر أن هذا الملتقى يمثل فرصة كبيرة لجامعة الزقازيق لتعزيز مكانتها الدولية، والانخراط في شبكات بحثية وتعاون أكاديمي مع المؤسسات التعليمية الفرنسية، بما يسهم في تطوير العملية التعليمية والبحثية في مصر.