النهار
الأحد 15 يونيو 2025 09:16 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بايرن ميونخ يحقق فوزًا تاريخيًا على أوكلاند سيتي بـ10 أهداف في مونديال الأندية في زيارة مسائية مفاجئة.. وكيل صحة المنوفية يحيل المتغيبين عن النوبتجية بمستشفى زاوية الناعورة للتحقيق الأهلي يدعم إمام عاشور: “ننتظر عودتك سريعاً” شرشر يؤكد: إيران لديها أوراق ضغط كثيرة لتهديد إسرائيل وأمريكا.. ومصر أدركت نوايا إسرائيل منذ سنوات موعد مباراة الأهلي وبالميراس في مونديال الأندية سماعات HUAWEI FreeArc أول سماعات أذن مفتوحة من هواوي مع خطافات أذن طرح البوستر الدعائي الرسمى لمسلسل 220 يوم.. والعرض قريبا عبر شاهد بايرن ميونخ يكتسح أوكلاند سيتي بسداسية نظيفة في شوط أول ناري بكأس العالم للأندية الشاباك يعتقل إسرائيليين اثنين قدما خدمات لطهران بتوجيه من المخابرات الإيرانية نتندر عدم وجود الفارس.. اللواء رأفت الشرقاوي: «عيد ميلاد ترامب» الصحة الإيرانية: 128 قتيلا على الأقل في الضربات الإسرائيلية على إيران جراحة ناجحة لإمام عاشور في ميامي وغياب متوقع لمدة شهرين

عربي ودولي

رئيس الوزراء الماليزي يدعو دول آسيان إلى ”الوقوف صفا واحدا” ضد الرسوم الجمركية الأميركية

دعا رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم اليوم الاثنين دول جنوب شرق آسيا إلى "الوقوف صفا واحدا" وذلك فى أعقاب الضربة التى تلقتها جراء الرسوم الجمركية الأميركية.

حيث هزت الرسوم العامة التي فرضها الرئيس دونالد ترامب الأسبوع الماضي أسواق الأسهم، وأثارت قلق الحكومات حول العالم.

وأكد أنور في اجتماع لموظفي مكتب رئيس الوزراء "يتعين أن نقف صفا واحدا كآسيان، بعدد سكان يبلغ 640 مليون نسمة وقوة اقتصادية تُعدّ من بين الأكبر في العالم".

ومن المقرر أن يعقد وزراء اقتصاد دول جنوب شرق آسيا اجتماعا الخميس لمناقشة الرسوم الجمركية.

وأكد رئيس الوزراء الماليزي أن مهمة حكومته هي "التواصل مع أصدقائنا في آسيان حتى تتمكن كل دولة من توضيح موقفها، وفي الوقت نفسه نتحرك معا كمجموعة".

يشارالى أن ماليزيا تتولى لهذا العام الرئاسة الدورية لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) التي تضم 10 أعضاء.

وكانت أمريكا قد أعلنت فرض رسوما جمركية بنسبة 46% على الواردات من فيتنام، القوة الصناعية الرائدة في المنطقة، وبنسبة 49% على واردات جارتها كمبوديا.

وكانت ماليزيا، ثالث أكبر اقتصاد في جنوب شرق آسيا، خضعت لرسوم جمركية أقل بلغت 24%.

وقال وزير التجارة الماليزي تنكو ظافر العزيز في مؤتمر صحافي "أعتقد أن الرد على الخطأ بخطأ لا يأتي بنتيجة إيجابية".

وأضاف "من المهم أن نحافظ على هدوئنا، لأن أي شيء من شأنه أن يؤدي إلى حرب تجارية لا يصب في مصلحة الاقتصاد العالمي".

وشهدت الأسواق المالية العالمية في مطلع هذا الأسبوع، واحدة من أسوأ موجات الهبوط منذ جائحة كورونا، عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية واسعة النطاق على الواردات من عشرات الدول.

ومع فرض إدارة الرئيس ترامب رسوماً جمركية إضافية بنسبة 34 في المئة على السلع الصينية، ارتفع إجمالي الرسوم المفروضة على الصين هذا العام إلى 54 في المئة، ما دفع بكين إلى الرد بالمثل، بإعلان رسوم مضادة بنسبة مماثلة على جميع الواردات الأمريكية، إلى جانب فرض قيود على تصدير بعض المعادن النادرة ذات الاستخدام الحيوي في الصناعات الإلكترونية والطبية.

موضوعات متعلقة