النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 03:51 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هي بنود الاتفاق الأخير بين أمريكا وإيران؟.. مفاجآت مدوية محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة الجازولي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد الشبراوي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والعربي والإسلامي بحلول العام الهجري الجديد

فن

”بيج باد وولف”.. رحلة ثقافية من ماليزيا إلى القاهرة لنشر القراءة بأسعار مخفضة

للمرة الأولى، يحطّ معرض بيج باد وولف للكتب، المعروف عالميًا كأكبر معرض للكتب الأجنبية المخفضة، رحاله في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2025، وعلى مساحة 1,500 متر مربع، ما يجعله إحدى أبرز الإضافات النوعية في الدورة الحالية، ليضيف بُعدًا عالميًا جديدًا لهذا الحدث الثقافي الرائد.

رؤية ثقافية عالمية

تأتي مشاركة بيج باد وولف في إطار رؤيته لتعزيز ثقافة القراءة وربط الجمهور بالقضايا العالمية عبر الأدب المتنوع والهادف، ويعكس هذا التوجه التزام المعرض بدعم أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة عبر تقديم كتب تتناول موضوعات جوهرية مثل تعزيز الصحة العامة، دعم التعليم، تحقيق المساواة بين الجنسين، ومواجهة التغير المناخي.

تصريحات المؤسسين

في تصريح خاص لـ"النهار"، قال أندرو ياب، المؤسس المشارك للمعرض، إن إدارة المعرض حرصت على اختيار الكتب بعناية فائقة لتلبية احتياجات الجمهور المصري، بهدف إلهام الجيل الجديد من القراء ليصبحوا فاعلين في مواجهة التحديات العالمية، لافتًا إلى أن المعرض يقدم خصومات تصل إلى 75% على الكتب، في خطوة تؤكد أن الهدف الأساسي ليس الربح المادي بقدر ما هو نشر ثقافة القراءة.

من جانبها، أكدت جاكلين نغ، الشريك المؤسس، أن المشاركة في معرض القاهرة الدولي للكتاب تمثل خطوة أولى نحو التوسع في السوق المصرية، مضيفة، "لا نهدف للتوقف عند القاهرة فقط، بل نخطط للوصول إلى مدن مصرية أخرى خلال العام الجاري. نحن على استعداد للتعاون مع المؤسسات الثقافية والتعليمية لتوفير الكتب بأسعار تنافسية، خاصة للطلاب والباحثين".

انطباعات الزوار

ميرنا عادل، إحدى زائرات جناح بيج باد وولف في المعرض، أعربت عن دهشتها بالتنوع الكبير في مجموعة الكتب المعروضة، والتي شملت مجالات متعددة مثل الأدب، العلوم، الفن، كتب الأطفال، وكتب تطوير الذات، مشيدةً بالحضور الأول المميز للمعرض، مضيفة، "يبدو أن المبادرة تهدف بصدق إلى جعل الكتب في متناول الجميع، بغض النظر عن الحدود أو الفوارق الثقافية".

لمحة عن تاريخ المعرض

انطلق بيج باد وولف في ماليزيا عام 2009، على يد أندرو ياب وجاكلين نغ، ومنذ ذلك الحين أصبح رمزًا عالميًا لتوفير الكتب بأسعار مخفضة. نجح المعرض في الوصول إلى أكثر من 48 مدينة في 17 دولة، وشارك في فعاليات بارزة مثل معرض الشارقة للكتاب ومبادرة الجمعة البرتقالية في دبي نهاية العام الماضي.