النهار
الخميس 30 أبريل 2026 10:23 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هكتور اورتيجا لـ ”النهار” : المكسيك تستعد لإبراز هويتها و شخصيتها وقدرتها التنظيمية في كأس العالم 2026 انتقام قاتل في الصف.. الجدة تعترف بحقن حفيديها بالكلور لإيذاء زوجة ابنها (تفاصيل) محافظ المركزي المصري ونظيره التركي يرأسان اجتماع المجموعة التشاورية الإقليمية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا التابعة لمجلس الاستقرار المالي عبر تقنية الفيديو... اولياء الامور يناشدون محافظ الاسكندرية لإزالة عقار الازاريطة” المائل ” ميناء الإسكندرية يبحث مع الوفد الروسي سبل تعزيز التعاون في النقل البحري الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري تستقبل مساعد الرئيس الروسي ندوة «معًا نصنع الاستقرار: نحو أسرة أكثر تماسكًا» بمكتبة الإسكندرية الغرفة التجارية بالإسكندرية.. تحتفي بمرور 104 عاماً من الريادة والعطاء 11 منزل وحوش ونفوق عدد من الماشية.. السيطرة على حريق قرية ” الياسينية” في قنا إعلام الغربية يحيي ذكرى تحرير سيناء باحتفالية وطنية كبرى بطنطا رئيس جامعة المنوفية يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بالعاصمة الإدارية محافظ الدقهلية يطلق موسم حصاد القمح 2026 ويؤكد: دعم الفلاح أولوية والأمن الغذائي قضية قومية .

المحافظات

وكيل ”تعليم البحيرة”: تطبيق ”البوكليت” في امتحانات الشهادة الإعدادية ومتابعة حضور الطلاب بالمدارس

أكد يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، الالتزام بتطبيق نظام "البوكليت" في امتحانات نهاية العام للشهادة الإعدادية، تنفيذا لتوجيهات السيد محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، ولأهمية هذا النظام في الحد من فرص الغش، وتحقيق العدالة بين الطلاب، وجودة عملية التصحيح.

وشدد وكيل الوزارة، على سرعة انتهاء الإدارات من أعمال دهان الفصول وتشجير المدارس، خلال شهر لما له من دور هام في توفير بيئة صحية للطلاب، من خلال توفير الظل وإنتاج الأكسجين النقي.

جاء ذلك خلال اجتماع وكيل التعليم، اليوم، مع مديري ووكلاء الإدارات التعليمية، بمركز إعداد القادة التربويين بدمنهور، بحضور موجهى عموم المواد الدراسية ومديرى المراحل التعليمية بالمديرية المركزية، ومديرى المتابعة بالإدارات التعليمية، وذلك لمتابعة انضباط سير العملية التعليمية على مستوى المحافظة، واستعراض الإجراءات التنفيذية والاستعدادات المتعلقة بامتحانات نهاية العام الدراسى الحالى 2024/2025 لمراحل النقل والشهادة الإعدادية.

وطالب وكيل الوزارة، بتكثيف الجهود لمواصلة الانضباط الكامل للعام الدراسي، والالتزام بالمتابعة المستمرة لنسب حضور الطلاب في المدارس، مشددًا على أهمية تنفيذ البرامج العلاجية المخصصة لتحسين مستوى القراءة والكتابة خلال الإجازة الصيفية، لتحسين مستوى الطلاب في هذه المهارات الأساسية، وكذلك أهمية التعامل بشفافية في نتائج التقييمات وأعمال السنة، لضمان تحقيق العدالة والمساواة بين الطلاب، وأخذ كل طالب نتيجته الحقيقية لمساعدته في تحقيق تحسين مستواه التعليمى، مع الالتزام بالمتابعة المستمرة لنسب حضور الطلاب بالمدارس والالتزام بالكثافات الطلابية المحددة.

وأكد وكيل الوزارة، ضرورة الحفاظ على نظافة الفصول وصيانتها بعد الانتهاء من أعمال الدهان والتشجير، مع إلزام كل ادارة تعليمية بتقديم خطة زمنية واضحة لإنجاز هذه الأعمال، مع الاهتمام بجودة البيئة المدرسية، من خلال إطلاق مسابقات لأفضل مدرسة وأفضل فصل، مما يسهم في تحفيز الطلاب والمعلمين على تحسين مستوى المدارس والبيئة التعليمية، وذلك فى إطار تعزيز التنافس الإيجابي بين المدارس، اضافة الى مواصلة الالتزام بالكثافات الطلابية لأقل من ٥٠ طالبا في الفصل وسد العجز في أعداد المعلمين، والالتزام بالآليات التي تم تنفيذها خلال العام الدراسي الحالي عند إعداد خطة العام الدراسى القادم.

وأوضح "الديب"، أهمية تنظيم لقاءات ثابتة مع أولياء الأمور عقب ظهور نتائج الامتحانات الشهرية وتوزيع الشهادات، حيث ستكون هذه اللقاءات فرصة قيمة لمناقشة المستوى التعليمي لأبنائهم، وسيفتح هذا التعاون المجال لأولياء الأمور للالتقاء بمعلمي المواد الدراسية، مما يعزز التواصل بين المدرسة وأولياء الأمور، فضلًا عن أن هذه الخطوة ستساهم في تعزيز البيئة التعليمية وذلك من أجل مصلحة الطلاب.

موضوعات متعلقة