النهار
الأحد 14 يونيو 2026 09:29 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

فن

شخصيات رمضانية قدمها أحمد عبد الحميد

أحمد عبد الحميد
أحمد عبد الحميد


استطاع الفنان أحمد عبد الحميد أن يترك بصمة في الدراما التلفزيونية سواء في الموسم الرمضاني أو خارجه، لتضم قائمة أعماله مجموعة من الشخصيات الرمضانية التي أثرت بشكل كبير في الأحداث وتركت بصمة لدى الجمهور.

أحدث هذه الأدوار، شخصية الشيخ مصطفى أو كما يلقبونه في قريته بالشيخ بوجي، الذي يعيش صراعاً نفسياً بين الواجب الديني والوشاية بالمقربين إليه، ضمن أحداث مسلسل ظلم المصطبة الذي ينافس بقوة في رمضان الحالي، بطولة إياد نصّار، ريهام عبد الغفور، فتحي عبد الوهاب، بسمة وأحمد عزمي، تأليف محمد رجاء وإسلام حافظ وإخراج محمد علي.

وفي السباق الرمضاني 2024 كان لعبد الحميد حضوراً قوياً من خلال مسلسل كوبرا، بطولة محمد إمام، وجسد عبد الحميد فيه دور حربي، العدو اللدود لكوبرا، والذي يقوده حقده عليه وغيرته منه إلى السعي لتدميره وإلحاق الأذى به وبعائلته، والمسلسل من تأليف أحمد محمود أبوزيد وإخراج أحمد شفيق.
كان عبد الحميد قد لفت إليه الأنظار بشخصية الصياد خفيف الظل "شنّو" الذي يحمل العديد من التناقضات، ويقوده فقره إلى سرقة ريسة المركب "حنان" برغم تعاطفه معها، وذلك ضمن أحداث مسلسل تحت الوصاية الذي حقق نجاحاً كبيراً في رمضان (2023)، بطولة النجمة منى زكي، تأليف خالد وشيرين دياب وإخراج محمد شاكر خضير.

وفي الموسم الرمضاني (2022) قدم أحمد عبد الحميد شخصية نجاح الدمراني المركبة، التي تحمل الكثير من التعقيدات النفسية التي تجعله يتمتع بقدر كبير من الشر والأنانية، وذلك ضمن أحداث المسلسل الناجح جزيرة غمام، بطولة أحمد أمين، فتحي عبد الوهاب، طارق لطفي، مي عز الدين، ورياض الخولي، تأليف عبد الرحيم كمال، والذي تعاون معه عبد الحميد أيضاً في الموسم الرمضاني 2021 من خلال مسلسل القاهرة: كابول للمخرج حسام علي.

كما جسد عبد الحميد شخصية "طايل"، الغجري التابع لزعيم قبيلة الغجر بكري زلط، ويًقتل على يد زعيمه بعد أن يتمرد على ظلمه، وذلك خلال أحداث مسلسل نسل الأغراب (رمضان 2021)، بطولة أحمد السقا، وأمير كرارة، وأحمد مالك، ومن تأليف وإخراج محمد سامي.

كان التعاون الثاني لعبد الحميد مع المخرج محمد سامي في موسم رمضان 2020 من خلال مسلسل البرنس، حيث جسد شخصية كيلاني سائق الميكروباص، وشارك في بطولته مع محمد رمضان، نور اللبنانية، أحمد زاهر وروجينا.

جذب عبد الحميد إليه أنظار الجمهور عندما جسد شخصية صابر، الشاب المندفع الذي يقوده حزنه على والده إلى شن حرب على من قتله للأخذ بثأره منهم، لينتهي به الأمر بمقتله، وذلك ضمن أحداث مسلسل طايع الذي حقق نجاحاً كبيراً في موسم رمضان 2018، من تأليف محمد وخالد دياب وإخراج عمرو سلامة، وبطولة عمرو يوسف وصبا مبارك.
وفي نفس الموسم الرمضاني (2018) برع أحمد عبد الحميد في تجسيد شخصية الصعيدي الفقير الذي ينتقل إلى القاهرة ليعمل في البناء، لكنه يتم اختطافه هو ومن معه على يد مجموعة من الإرهابيين لتصبح حياته في خطر، وذلك ضمن أحداث مسلسل عوالم خفية بطولة النجم الكبير عادل إمام وإخراج رامي إمام.