النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 10:37 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمومية «طائرة الجيزة» تعتمد الميزانية وتشيد بأداء مجلس الإدارة ”مسرح بلا إنتاج” يعود.. الإسكندرية تستقبل العالم في دورته الـ16 الفراعنة يقهرون تونس في النهائي.. ويكتبون ريمونتادا التتويج محافظ قنا يشهد حفل تأبين الراحلة ناهد الضوي مدير مؤسسة أنشطة الفتيات تشيتوسي نوجوتشي: حمايتنا للنظم البيئية تعني الحفاظ على الأصول الاقتصادية في أول أيام الدراسة.. مدير «تعليم الجيزة» يتابع انتظام الدراسة في 11 مدرسة...صور نبيل فهمي يدين الاعتداءات على المنشآت النفطية في المملكة العربية السعودية جامعة عين شمس تحسم الجدل حول مصروفات كلية البنات: الـ20 ألف جنيه للمؤهلات العليا أمن عدن يضرب بيد القانون.. ضبط 52 قضية و73 متهماً خلال أسبوع مجلس الوزراء اليمني يناقش تداعيات التصعيد الحوثي ويتخذ عدد من الإجراءات لتعزيز الاستجابة الحكومية للتطورات الزمالك يكتسح بطل جيبوتي بثلاثية السعيد في الشوط الأول دورتموند يضرب باديربورن بثلاثية ويواصل بدايته القوية في الدوري الألماني

منوعات

”قضايا المرأة” تقيم قافلة طبية وندوات توعوية لدعم وتعزيز الصحة الإنجابية والجنسية في ”بولاق الدكرور”

في إطار الجهود المستمرة لدعم وتعزيز الصحة الإنجابية والجنسية وتقديم الرعاية الصحية للمناطق النائية والمحرومة، نظم برنامج "الحقوق الصحية والإنجابية" التابع لمؤسسة قضايا المرأة المصرية قافلة طبية ومجموعة ندوات توعوية مؤخرا خلال شهر مارس الجاري، حيث تم تنفيذ القافلة الطبية أمام مسجد سيدي حسن - صفط اللبن - بولاق الدكرور.

وقد شهدت القافلة إقبالاً كبيراً من سكان المنطقة، حيث تردد علي القافلة حوالي (١٧٠) شخصاً من النساء والأطفال والشباب والشابات، وقد شملت القافلة تقديم خدمات صحية لعدد (١١٨) سيدة من كشف نسا، فحص ثدي، متابعة الحمل، تركيب وسائل تنظيم الأسرة، وعمل السونار رحمي وعلي اللولب بالإضافة إلي تقديم استشارات.
و تم إجراء توقيع الكشف وفحص لعدد ( ٥٢) طفل/ة. بالإضافة إلى تقديم التوعية حول أهمية فحص الثدي الذاتي والتثقيف حول مناهضة ختان الإناث.

كما تم تقديم ندوات توعوية حول قضايا الصحة الإنجابية بالتعاون مع مقدمي الخدمة الصحية الذين تم تدريبهم من قبل المؤسسة، لأهالي "بولاق الدكرور".

هدفت الندوات إلى تسليط الضوء على عدد من القضايا الصحية والاجتماعية المهمة التي تؤثر بشكل مباشر على وعي وصحة المرأة والشباب والشابات في المنطقة.

وتطرقت الندوات إلى موضوعات متنوعة تشمل: دليلك الي امومة سعيدة وآمنة، وسائل تنظيم الأسرة وكيفية عمل الفحص الذاتي للثدي، لأ لختان الإناث، اهمية عمل الفحوصات للمقبلين على الزواج حديثا، نتاهضة الهنف البدني والجنسية ضد المرأة.

وقد لاقت الندوات تفاعلاً إيجابياً من قبل الأهالي، الذين عبروا عن رغبتهم في المزيد من هذه الندوات التي تساهم في تغيير المفاهيم وتعزيز الوعي الصحي.

تجدر الإشارة إلي ان القوافل الطبية والندوات جاءت في إطار برتوكول التعاون بين مؤسسة قضايا المرأة المصرية ووزارة الصحة والسكان وإدارة تنظيم الأسرة بالجيزة، والذي يستهدف بناء قدرات الفريق الطبي، وضمن أنشطة مشروع " تعزيز الحقوق الصحية والإنجابية في مصر" والذى يتم تنفيذه بالشراكة مع هيئة "أوكسفام نوفيب".