النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 09:57 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتور عبد الغفار : خريجو الاكاديمية قادرون على المنافسة والابتكار في مجالات النقل والتجارة واللوجستيات داخل المنطقة العربية وخارجه السفارة التركية في القاهرة تحتفل بالذكرى الثانية بعد المئة لتأسيس الجمهورية مذكرة ضد مدير معهد صحي بالتمييز في الحضور والانصراف للأطباء كاميرات تكشف الحقيقة وخلافات تتحول لإعتداء.. ضبط سائق ضرب زوجته بمكان عملها بالخانكة محمد مصيلحى يشارك فاعليات المؤتمر الجماهيري الحاشد وسط الإسكندرية لدعم وتأييد مرشحى القائمة الوطنية بعد فيديو أثار الذعر.. العبور توضح حقيقة “تسريب الغاز” بالمنطقة الصناعية جامعة أسيوط تواصل فعاليات المبادرة الرئاسية ”تمكين” بمسابقة ”عباقرة الدمج: معًا نفكر... معًا نبدع” سفارة المكسيك بالقاهرة تحتفل بأحد أهم العادات و أكثرها تعبيرا عن ”الثقافة المكسيكية” ميناء العريش البحري يستقبل السفينة الإماراتية العاشرة للمساعدات الإنسانية إلى غزةبدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية ”اليماحي”: المرحلة الراهنة تتطلب الانتقال من إدارة الأزمات إلى معالجة جذورها بحلول عربية مستدامة وكيلة ”تضامن الغربية” خلال المجلس التنفيذي: شراكة فعالة مع مؤسسات الدولة لتحقيق التنمية المستدامة هيئة الاعتماد والرقابة الصحية وجامعة المنيا تطلقان برنامجًا تدريبيًا لتأهيل الكوادر على معايير اعتماد المستشفيات

منوعات

”قضايا المرأة” تقيم قافلة طبية وندوات توعوية لدعم وتعزيز الصحة الإنجابية والجنسية في ”بولاق الدكرور”

في إطار الجهود المستمرة لدعم وتعزيز الصحة الإنجابية والجنسية وتقديم الرعاية الصحية للمناطق النائية والمحرومة، نظم برنامج "الحقوق الصحية والإنجابية" التابع لمؤسسة قضايا المرأة المصرية قافلة طبية ومجموعة ندوات توعوية مؤخرا خلال شهر مارس الجاري، حيث تم تنفيذ القافلة الطبية أمام مسجد سيدي حسن - صفط اللبن - بولاق الدكرور.

وقد شهدت القافلة إقبالاً كبيراً من سكان المنطقة، حيث تردد علي القافلة حوالي (١٧٠) شخصاً من النساء والأطفال والشباب والشابات، وقد شملت القافلة تقديم خدمات صحية لعدد (١١٨) سيدة من كشف نسا، فحص ثدي، متابعة الحمل، تركيب وسائل تنظيم الأسرة، وعمل السونار رحمي وعلي اللولب بالإضافة إلي تقديم استشارات.
و تم إجراء توقيع الكشف وفحص لعدد ( ٥٢) طفل/ة. بالإضافة إلى تقديم التوعية حول أهمية فحص الثدي الذاتي والتثقيف حول مناهضة ختان الإناث.

كما تم تقديم ندوات توعوية حول قضايا الصحة الإنجابية بالتعاون مع مقدمي الخدمة الصحية الذين تم تدريبهم من قبل المؤسسة، لأهالي "بولاق الدكرور".

هدفت الندوات إلى تسليط الضوء على عدد من القضايا الصحية والاجتماعية المهمة التي تؤثر بشكل مباشر على وعي وصحة المرأة والشباب والشابات في المنطقة.

وتطرقت الندوات إلى موضوعات متنوعة تشمل: دليلك الي امومة سعيدة وآمنة، وسائل تنظيم الأسرة وكيفية عمل الفحص الذاتي للثدي، لأ لختان الإناث، اهمية عمل الفحوصات للمقبلين على الزواج حديثا، نتاهضة الهنف البدني والجنسية ضد المرأة.

وقد لاقت الندوات تفاعلاً إيجابياً من قبل الأهالي، الذين عبروا عن رغبتهم في المزيد من هذه الندوات التي تساهم في تغيير المفاهيم وتعزيز الوعي الصحي.

تجدر الإشارة إلي ان القوافل الطبية والندوات جاءت في إطار برتوكول التعاون بين مؤسسة قضايا المرأة المصرية ووزارة الصحة والسكان وإدارة تنظيم الأسرة بالجيزة، والذي يستهدف بناء قدرات الفريق الطبي، وضمن أنشطة مشروع " تعزيز الحقوق الصحية والإنجابية في مصر" والذى يتم تنفيذه بالشراكة مع هيئة "أوكسفام نوفيب".