النهار
الخميس 1 مايو 2025 06:07 صـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

عربي ودولي

إدارة ترامب تطالب المحكمة العليا بوقف أمر يقضي بإعادة آلاف الموظفين بعد فصلهم

الكونجرس الامريكي
الكونجرس الامريكي

طلبت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من المحكمة العليا الأمريكية وقف أمر أحد القضاة بإعادة آلاف الموظفين الفيدراليين إلى العمل بعد فصل جماعي من عدة وكالات حكومية.
في استئناف عاجل تم تقديمه اليوم الاثنين، طالبت الإدارة الجمهورية بوجوب تعليق الحكم لأن القاضي لم يكن يملك سلطة الأمر بإعادة توظيف نحو 16 ألف متمرن قيد الاختبار.
وكان الأمر قد أصدره قاضي المحكمة الجزئية الأمريكية ويليام ألسوب في سان فرانسيسكو، الذي رأى أن عمليات الفصل لم تلتزم بالقانون الفيدرالي، وطالب بإرسال عروض فورية لإعادة الموظفين إلى وظائفهم.

وأمر القاضي ألسوب في 27 فبراير الماضي بإلغاء عمليات الفصل الجماعي التي قامت بها إدارة ترامب والوزارات التي شملتها إجراءات الفصل هي شؤون المحاربين القدامى، والزراعة، والدفاع، والطاقة، والداخلية، والخزانة يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقع قانونا يقلص صلاحيات ومهام عدة هيئات حكومية وموظفيها، لمكافحة البيروقراطية.