النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 10:13 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية تقليل دور إيران في دبلوماسية الطاقة.. أزمة جديدة تواجهها الجمهورية الإسلامية الجيش الإسرائيلي واجه أزمة طاحنة.. ماذا يدور في الداخل؟ رعب إسرائيلي من أنظمة التسليح بالشرق الأوسط.. كواليس مهمة تعادل إيجابي بين مصر ونيجيريا في الشوط الأول وديًا استعدادًا لأمم أفريقيا تجربة نادي ”رع” تخطف الأضواء في سنة أولى ممتاز ب غرق خيام النازحين يزيد معاناة غزة بعد العدوان الإسرائيلي على القطاع توافد الجالية المصرية في باريس على لجان الاقتراع للمشاركة في انتخابات مجلس النواب 2025 برئاسة محمد مطيع.. منتخب مصر للجودو يهيمن على أفريقيا في أنجولا 2025 حضور مصري مميز في حفل جوائز فيفا للأفضل بعام 2025

تقارير ومتابعات

كيف جسد مسلسل «ولاد الشمس» قضية أبناء دور الرعاية؟.. تحركات عاجلة من الحكومة

وزيرة التضامن مع «ولعة ومفتاح»
وزيرة التضامن مع «ولعة ومفتاح»

شكل مختلف من الدراما، قدمه مسلسل «ولاد الشمس» الذي تناول قضية أبناء دور الرعاية، وظهور فيه الفنان أحمد مالك الذي جسد شخصية «ولعة» والفنان طه دسوقي الذي جسد شخصية «مفتاح»، والفنان محمود حميدة الذي جسد شخصية «بابا ماجد»، في تناغم شديد في الأدوار، إذ عبر كل منهما عن كل ما يمس هذه القضية أو حذرا من التنشئة غير الجيدة لأبناء دور الرعاية.

«ولعة» و«مفتاح»

في البداية، عبّر «ولعة» و«مفتاح»، عن سعادتهم البالغة بنجاح المسلسل، الذي سلط الضوء على قضية مهمة وهي قضية أبناء دور الرعاية، وذلك خلال تكريمهم من قِبل الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي.

أكد «مفتاح»، أنه كان هناك تخوفاً من نقل الصورة خطأ، موضحاً أن الفريق تناول الفكرة من جانب مأسوي وهذه هي الصورة التي حذر من الوصول إليها: «تعلمت حاجات كتيرة بداية من تجهيز الورق والاسم والبطاقة التفاصيل الخاصة بالمسلسل.. فيها حاجات أثرت فيا».

أهمية متابعة الطفل

وشدد «مفتاح»، على أهمية متابعة الطفل الذي يتم كفالته في أسرة غير دور الرعاية: «الطفل اللي بيروح لعيلة والعيلة دي تسيبه بعد كدا مسألة قاسية على الطفل»، مؤكداً على ضرورة المتابعة وأن تكون هناك شروط مُحددة وواضحة لمسألة الكفالة: «لأن الموضوع مش سهل».

من جانبه، علّق الفنان أحمد مالك «ولعة» على أهمية دوره في المسلسل، قائلاً: «إن الابن اليتيم ليس وحيداً بل لديه إخوات وأشقائه عددهم كبير للغاية فهم أبناء دور الرعاية»، موضحاً أن الله إذا حرم الابن اليتيم من الأب والأم فهو أنعم عليه بأشياء أخرى علينا التركيز فيها.

وقال «ولعة»: «تعلمت من المشروع فكرة الإخوة وهي ساحرة.. وقدرنا نطور القضية في سياق درامي يجذب الجمهور لأن القضية موجودة ومحتاجين نتكلم عنها ودور الفن يشاور على قضية قوية زي قضية أبناء دور الرعاية».

إجراءات عاجلة بشأن دور الرعاية

في سياق متصل، وجهت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي بالآتي:

-عمل مسح شامل لكافة مؤسسات الرعاية الاجتماعية

-استخراج كارت الخدمات المتكاملة للأبناء ذوي الإعاقة بدور الرعاية

- العمل والتنسيق مع وزارة الصحة والسكان لتوفير تأمين صحي للأبناء والفتيات خريجي وخريجات مؤسسات الرعاية الاجتماعية

-تكليف الإدارة المركزية للرعاية بمتابعة كل المقترحات التي يقدمها الأبناء من دور الرعاية

- عقد اجتماع دوري بين أبناء دور الرعاية ومسؤولي الوزارة