النهار
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 08:56 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يعرب عن تطلع مصر لمشاركة تنزانيا في قمة الاتحاد الأفريقي التنسيقية الثامنة لمنتصف العام نبيل فهمي يستقبل الرئيس محمود عباس بمقر الجامعة العربية ويؤكد على مركزية القضية الفلسطينية تحرير 51 محضرًا لمخابز مخالفة في المحلة وقطور بالغربية محافظ قنا يبحث مع المستثمرين فرص الاستثمار والتصنيع الزراعي بالمحافظة محافظ البحر الأحمر يكرّم ١٠١ من أوائل الثانوية العامة والأزهرية والتعليم الفني والتربية الخاصة والدمج السكرتير العام يتابع مستجدات منظومة التصالح على بعض مخالفات البناء ودفع معدلات الإنجاز نائب محافظ بني سويف يُشارك في فعاليات المائدة المُستديرة نحو بناء منظومة أقوى للابتكار وريادة الأعمال تكريم نجوم الفن في حفل افتتاح الدورة ال 16 من مهرجان الإسكندرية المسرح الدولي تجارية الإسكندرية تتحرك لإنقاذ سوق الملابس من أزمة تراخيص المحال القاهرة وطرابلس علي خط أمنية واحد ..الأكاديمية العربية تحالف مع عسكري ليبيا لتأهيل نخبة الأمن العربي . الأكاديمية العربية تحتفي بـ 420 خريجاً من 8 دول عربية وتمزج بين البحر والتكنولوجيا والإعلام استعدادات أمنية مكثفة تمهيدا لزيارة البابا تواضروس الثاني لإيبارشية ببا والفشن وسمسطا جنوب بني سويف

المحافظات

جامعة أسيوط تعزز دمج ذوي الإعاقة: إعفاءات ومنح وتطوير شامل

أبرز تصريحات الدكتور المنشاوي في "ملتقى الطلاب ذوي الإعاقة في ضوء التصنيف الأكاديمي الدولي للجامعات" الذي نظمته جامعة أسيوط يوم الثلاثاء 18 مارس 2025

أكد الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، على أهمية توفير بيئة تعليمية دامجة للطلاب ذوي الإعاقة وفق المعايير الأكاديمية الدولية، بما يتيح لهم تحقيق طموحاتهم الأكاديمية والمهنية. جاء ذلك خلال كلمته في "ملتقى الطلاب ذوي الإعاقة في ضوء التصنيف الأكاديمي الدولي للجامعات"، الذي نظمته الجامعة يوم الثلاثاء 18 مارس 2025، بحضور اللواء الدكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، والقيادات التنفيذية والأكاديمية.

وأوضح الدكتور المنشاوي أن الملتقى يُعد منصة مهمة لمناقشة سبل تحسين الخدمات المقدمة لذوي الهمم واستعراض الجهود المبذولة لتطويرها، مؤكدًا أن جامعة أسيوط تولي اهتمامًا خاصًا بهذه الفئة من الطلاب، وتسعى باستمرار إلى تطوير بنيتها التحتية لجعلها أكثر ملاءمة لهم، بما يسهم في تسهيل مسيرتهم التعليمية والحياتية.

وفي هذا السياق، أعلنت الجامعة عن إعفاء الطلاب ذوي الإعاقة من المصروفات الدراسية ورسوم المدن الجامعية، في إطار توفير الدعم المادي لهم. كما تدرس تخصيص منحتين دراسيتين لطلاب الدراسات العليا المتميزين من ذوي الإعاقة، بهدف تعزيز فرصهم الأكاديمية والمهنية.

وأشاد الدكتور المنشاوي بالدور البارز الذي يقوم به مركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة، مشيرًا إلى أنه أسهم بشكل كبير في تحقيق الطلاب ذوي الإعاقة مراكز متقدمة في المسابقات الجامعية. كما أكد أن جامعة أسيوط كانت من أوائل الجامعات المصرية التي أنشأت هذا المركز، مما يعكس التزامها المستمر بتمكين ودعم طلابها من ذوي الهمم.