النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 07:32 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
راشد السبع: الشائعات أخطر أسلحة هدم المجتمعات في عصر الذكاء الاصطناعي ودور الإعلام محوري لتوعية المجتمع محافظ كفرالشيخ خلال اجتماعه مع مدير إدارة المرور تطوير المنظومة المرورية وتحقيق السيولة بالشوارع على رأس أولويات المرحلة المقبلة OPPO تستعد لإطلاق سلسلة Reno16 في مصر بقدرات متطورة للذكاء الإصطناعي احياء الاسكندرية غلق 11منشاة وتحصيل 96 الف جنية غرامات فورية شراكة إستراتيجية بين ”يلّا ساحل” وTikTok لتطوير السياحة والترفيه فودكس تختتم النسخة الثالثة من مبادرة التدريب الصيفى ”Foodics Folks” علي عوف: غياب الإحصاءات الدقيقة لحجم الأدوية المغشوشة في مصر.. وهيئة الدواء تبذل جهوداً مكثفة لمواجهة الظاهرة أورنچ مصر تواصل رعاية «إيناكتس مصر» للعام العشرين على التوالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة موقف أبو المطامير العمومي لخدمة المواطنين محافظ البحر الأحمر يترأس اجتماع المجلس التنفيذي ويوجه بحل كافة المعوقات التي تواجه قطاعي الكهرباء والمياه ضبط مواد بترولية مدعمة وسلع غذائية مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمحافظة كفرالشيخ محافظ البحيرة تتفقد مشروع تغطية مصرف ثروت بأبو المطامير وتحويله إلى متنزه للأهالي

المحافظات

جامعة أسيوط تعزز دمج ذوي الإعاقة: إعفاءات ومنح وتطوير شامل

أبرز تصريحات الدكتور المنشاوي في "ملتقى الطلاب ذوي الإعاقة في ضوء التصنيف الأكاديمي الدولي للجامعات" الذي نظمته جامعة أسيوط يوم الثلاثاء 18 مارس 2025

أكد الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، على أهمية توفير بيئة تعليمية دامجة للطلاب ذوي الإعاقة وفق المعايير الأكاديمية الدولية، بما يتيح لهم تحقيق طموحاتهم الأكاديمية والمهنية. جاء ذلك خلال كلمته في "ملتقى الطلاب ذوي الإعاقة في ضوء التصنيف الأكاديمي الدولي للجامعات"، الذي نظمته الجامعة يوم الثلاثاء 18 مارس 2025، بحضور اللواء الدكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، والقيادات التنفيذية والأكاديمية.

وأوضح الدكتور المنشاوي أن الملتقى يُعد منصة مهمة لمناقشة سبل تحسين الخدمات المقدمة لذوي الهمم واستعراض الجهود المبذولة لتطويرها، مؤكدًا أن جامعة أسيوط تولي اهتمامًا خاصًا بهذه الفئة من الطلاب، وتسعى باستمرار إلى تطوير بنيتها التحتية لجعلها أكثر ملاءمة لهم، بما يسهم في تسهيل مسيرتهم التعليمية والحياتية.

وفي هذا السياق، أعلنت الجامعة عن إعفاء الطلاب ذوي الإعاقة من المصروفات الدراسية ورسوم المدن الجامعية، في إطار توفير الدعم المادي لهم. كما تدرس تخصيص منحتين دراسيتين لطلاب الدراسات العليا المتميزين من ذوي الإعاقة، بهدف تعزيز فرصهم الأكاديمية والمهنية.

وأشاد الدكتور المنشاوي بالدور البارز الذي يقوم به مركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة، مشيرًا إلى أنه أسهم بشكل كبير في تحقيق الطلاب ذوي الإعاقة مراكز متقدمة في المسابقات الجامعية. كما أكد أن جامعة أسيوط كانت من أوائل الجامعات المصرية التي أنشأت هذا المركز، مما يعكس التزامها المستمر بتمكين ودعم طلابها من ذوي الهمم.