النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 12:33 صـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة رئيس الوزراء الإسباني في نفق مظلم.. تحديات وانتقادات ملامح العلاقة بين مصر وسوريا بعد اقتراد دمشق من صراع مفتوح.. هل تتغير؟ النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الفاضل الدكتور والنائب محمد عبد اللاه رئيس جامعة الإسكندرية السابق هل يتغير شكل العلاقة بين مصر وسوريا في 2026؟.. كواليس مهمة البروفة الأخيرة للفراعنة: موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية والقنوات الناقلة تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة جاهزية قصوى ولجان مؤمّنة.. مديرية أمن القليوبية تستقبل إعادة انتخابات النواب بخطة محكمة ورحمة أبويا ما هتعدي.. شقيق شيرين عبدالوهاب يتوعدها بعد اتهامه بكسر زجاج منزلها حسام حبيب يهنئ لاروسي بنجاح أغنية ”انبساط” فنان محترم وخلوق.. نهال طايل تدعم أحمد السقا بعد الهجوم عليه بسبب محمد صلاح محامي طفل البحيرة.. يعلن دفاعة عن الأطفال في قضايا هتك العرض والتحرش مجانا

تقارير ومتابعات

خبير العلاقات الدولية من موسكو اصف ملحم في تصريحات خاصة للنهار :

مقاربة ترامب لحل الازمة الاوكرانية مناورة سياسية للالتفاف علي روسيا

في اعقاب متابعة الملايين حول العالم للمشادة التاريخية بين زيلنسكي وترامب والتي انتهت بخروج الرئيس الاوكراني مطرودا من البيت الابيض وما اعقبه من تعليق التعاون الاستخباري الامريكي مع كييف وهو ما تسبب في هزائم متتالية للجيش الاوكراني في كورسك وشرقي البلاد .

يقول الدكتور أصف ملحم خبير العلاقات الدولية ومدير مركز جي اس ام للدراسات بموسكو ان المزاج العام للادارة الامريكية الترامبية الجديدة ليس في صالح زيلنسكي وهو ما بدا واضحا حتي انه قبل اعتلاء ترامب سدة الحكم وصف وقتها زيلنسكي بأنه اعظم تاجر في التاريخ من خلال اتهامة بالسيطرة علي عشرات المليارات من الدولارات لحسابه الخاص وبطانته في كييف وفي اعقاب مطالبة ترامب استرداد مبالغ المساعدات العسكرية والاقتصادية التي قدمها الامريكان لاوكرانيا والتي قدرها بمبلغ 350 مليار دولار وهنا جاء ت مطالب ترامب بأنه يجب ان تتم عملية الاسترداد من خلال مشاركة اوكرانيا معادنها الثمينة تحت الارض فيما عرف بأتفاقية النصف تريليون دولار للمعادن النادرة وهو ما تخوف من الاوكران لذا اشترطوا عملية الضمانات الامنية مقدما .

ويصف الدكتور ملحم بأنه يميل الي اعتبارمقاربات ترامب لحل الازمة في اوكرانيا لا تعدو اكثر من انها مناورة سياسية منه للالتفاف علي روسيا ومن خلال دغدغة مشاعر روسيا في ابداء تقارب مزيف معها فهو يلوح في حال رفض بوتين للسلام بفرض عقوبات اقتصادية مشددة قد تطال النفط الروسي وهنا يشكك بوتين في من سيضمن التزام اوكرانيا بوقف اطلاق النار حيث ان روسيا تتخوف من ان الاوكران سيعمدون الي تنظيم صفوفهم لمعاودة القتال مرة اخري .

واعتبر الدكتور ملحم ان اوربا الخاسر الاكبر من التقارب الامريكي الروسي بعدما خسرت عشرات المليارات من الدولارات ما بين مساعدات عسكرية وخسائر اوربية مباشرة جراء استيراد الغاز المسال الامريكي الذي يزيد سعره خمس اضعاف الغاز الروسي لذا تحرص اوربا علي استمرارية اشتعال الحرب بين روسيا واوكرانيا خوفا من ازدياد وتيرة التقارب الروسي الامريكي وفقط توافق علي هدنة لا تزيد عن 30 يوما وهو ما هلل له زعماء بولندا وبريطانيا وفرنسا والمانيا وامام الضغط الامريكي لم يجد زيلنسكي بدا من ان يوافق علي الرجوع الي صفقة المعادن حتي لا يفقد كل شيء علي الرغم من ان بوتين يعتبر زيلنسكي رئيسا منهية ولايته وفاقدا للشرعية ويطالب بأجراء انتخابات جديدة في كييف .

وعن طبيعة الدور السعودي في المصالحة الامريكية الروسية قال ملحم ان الرياض تتمتع بعلاقات متوازنة مع الطرفين وساهمت من قبل في تبادل الاسري بينهما وهي مهيأة للغاية لصياغة صلح تاريخي بينهما.