النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 07:47 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

المحافظات

محافظ الغربية يهنئ هناء مكرم لحصولها على لقب الأم المثالية لعام 2025

وجه اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، تهنئة خاصة للسيدة هناء مكرم رمضان عوض، الفائزة بلقب الأم المثالية لمحافظة الغربية لعام 2025، وذلك ضمن المسابقة السنوية التي تنظمها وزارة التضامن الاجتماعي لتكريم الأمهات المثاليات على مستوى الجمهورية، وأعرب المحافظ عن سعادته وفخره بهذا النموذج المشرف للأم المصرية، التي قدمت أروع صور العطاء والتضحية من أجل أسرتها، مشيرًا إلى أن تكريمها يعد تكريمًا لكل أم مصرية كافحت وتحملت الصعاب من أجل بناء أجيال ناجحة ومتميزة.

تبلغ "مكرم" 49 عامًا من العمر، تعرضت لظروف قاسية بعد وفاة زوجها منذ 10 سنوات، حيث كان يعاني من مشاكل صحية خطيرة، أبرزها فقدان البصر بسبب مرض السكري، ثم إصابته بـ فشل كلوي مزمن استدعى غسيل للكلى مرتين أسبوعيًا، مما جعله غير قادر على العمل، تاركًا الأسرة في مواجهة صعوبات الحياة، حينئذ قررت هناء أن تتحمل المسئولية كاملة، فخرجت للعمل في مشغل ملابس بطنطا، وكانت تعمل به لساعات طويلة، ثم تعود إلى منزلها لرعاية زوجها المريض وأبنائها الصغار، ورغم المعاناة الجسدية والنفسية، لم تتوقف عن الاهتمام بتعليم أبنائها ومتابعة دراستهم، إيمانًا منها بأن العلم هو السلاح الوحيد الذي سيضمن لهم حياة كريمة.

فقدت هناء، زوجها عام 2015، وتزامن ذلك أثناء أداء ابنتها مارينا امتحانات الثانوية العامة، لكنها لم تستسلم للحزن، بل واصلت كفاحها حتى حصلت ابنتها على مجموع 98.4%، بينما كان ابنها كيرلس لا يزال في الصف الأول الثانوي، ورغم كل التحديات، استطاعت أن تجعل من التفوق هدفًا لأبنائها، حتى تخرجت ابنتها مارينا في كلية الصيدلة بجامعة طنطا عام 2020، ثم تزوجت عام 2022، أما ابنها كيرلس فقد تخرج في كلية الطب بجامعة طنطا عام 2023، وكان الأول على دفعته بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف، ليحقق حلم والدته ويثبت أن الكفاح لا يضيع هباءً.

أعربت هناء مكرم عن سعادتها، إزاء حصولها على لقب الأم المثالية، وقالت: هو أكبر تقدير لرحلة الكفاح التي خضتها، مضيفة: "لم أكن أبحث عن مقابل لكل ما قدمته، لكن هذا اللقب يعني لي الكثير، فهو تقدير لرحلة طويلة من الصبر والتحدي، وهو تكريم لكل أم مصرية تعبت من أجل أبنائها”، موجهةً الشكر لمحافظ الغربية ووزارة التضامن الاجتماعي على هذه اللفتة الكريمة، مؤكدة أن التكريم منحها طاقة إيجابية كبيرة، وشعورًا بأن جهودها لم تذهب سدى.

من جانبه، أكد محافظ الغربية، أن تكريم هناء مكرم لا يقتصر على شخصها فقط؛ بل هو تكريم لكل أم مصرية كافحت وتحدت الصعاب من أجل مستقبل أبنائها، مشيرًا إلى أن هذا النموذج يجب أن يكون مصدر إلهام للأجيال القادمة.
وأضاف "الجندي": نؤمن أن الأمهات هن الركيزة الأساسية لبناء مجتمع قوي ومتماسك، وهناء مكرم أثبتت أن الأم المصرية قادرة على تجاوز أصعب الظروف لتحقيق النجاح، هذه رسالة لكل أم أن العطاء لا يضيع، وأن المستقبل دائمًا يحمل الخير لمن يجتهد.

موضوعات متعلقة