النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 08:56 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفارة التركية في القاهرة تحتفل بالذكرى الثانية بعد المئة لتأسيس الجمهورية مذكرة ضد مدير معهد صحي بالتمييز في الحضور والانصراف للأطباء كاميرات تكشف الحقيقة وخلافات تتحول لإعتداء.. ضبط سائق ضرب زوجته بمكان عملها بالخانكة محمد مصيلحى يشارك فاعليات المؤتمر الجماهيري الحاشد وسط الإسكندرية لدعم وتأييد مرشحى القائمة الوطنية بعد فيديو أثار الذعر.. العبور توضح حقيقة “تسريب الغاز” بالمنطقة الصناعية جامعة أسيوط تواصل فعاليات المبادرة الرئاسية ”تمكين” بمسابقة ”عباقرة الدمج: معًا نفكر... معًا نبدع” سفارة المكسيك بالقاهرة تحتفل بأحد أهم العادات و أكثرها تعبيرا عن ”الثقافة المكسيكية” ميناء العريش البحري يستقبل السفينة الإماراتية العاشرة للمساعدات الإنسانية إلى غزةبدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية ”اليماحي”: المرحلة الراهنة تتطلب الانتقال من إدارة الأزمات إلى معالجة جذورها بحلول عربية مستدامة وكيلة ”تضامن الغربية” خلال المجلس التنفيذي: شراكة فعالة مع مؤسسات الدولة لتحقيق التنمية المستدامة هيئة الاعتماد والرقابة الصحية وجامعة المنيا تطلقان برنامجًا تدريبيًا لتأهيل الكوادر على معايير اعتماد المستشفيات بنك الطعام المصري يحتفل بزراعة 1000 فدان فول صويا وإنتاج 60 ألف طائر بالمنيا

المحافظات

محافظ الغربية يشارك في احتفالية الأزهر بذكرى تأسيسه

شارك اليوم، اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، في الاحتفالية التي نظمتها منطقة الغربية الأزهرية بالتعاون مع وعظ الغربية، تحت إشراف قطاع المعاهد الأزهرية ومجمع البحوث الإسلامية، بمناسبة مرور 1083 عامًا هجريًا على تأسيس الجامع الأزهر الشريف.

بدأت الاحتفالية التي قدمها الدكتور إبراهيم جابر، بعزف السلام الوطني الجمهوري، ثم تلاوة قرآنية عطرة للطالب عطية البديوي أحد الطلاب المتميزين، بالصف الأول الثانوي، وعرض فيديو وثائقي يسرد تاريخ الأزهر الشريف ونشأته.

وخلال كلمته، أشاد اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، بالدور الكبير للأزهر في نشر الوسطية، وتحقيق الأمن الفكري، مؤكدًا أن الأزهر يمثل حصنًا ضد التطرف، ويعزز القيم الإنسانية التي من شأنها أن تحافظ على تماسك المجتمع المصري، وأن الأزهر قد نجح في التصدي لأفكار التطرف من خلال برامجه التعليمية ومناهجه المتوازنة التي تسهم في بناء جيل واعٍ قادر على مواجهة التحديات، مشيرًا إلى التعاون المستمر بين الأزهر الشريف ومحافظة الغربية، معربًا عن شكره لفضيلة الإمام الأكبر، الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، على دعمه الكبير للمشروعات التعليمية في المحافظة.

وفى ختام فعاليات الحفل تم تقديم المصحف الشريف كهدية تذكارية من فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر، للواء أشرف الجندي محافظ الغربية، الدكتور محمود عيسى نائب المحافظ، العميد وائل فتحي المستشار العسكري للمحافظة، والدكتور نوح العيسوي وكيل وزارة الأوقاف بالغربية لتعاونهم الدائم وإسهاماتهم في دعم التعليم الأزهري بالمحافظة.

وكان المجلس الأعلى للأزهر قد قرر في مايو عام 2018 برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، اعتبار مناسبة افتتاح الجامع الأزهر في السابع من رمضان عام 361هـ يومًا سنويًّا للاحتفال بذكرى تأسيس الجامع الأزهر.

موضوعات متعلقة