النهار
الخميس 11 ديسمبر 2025 07:51 صـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مطالب في الأهلي بتغيير سياسة تصعيد الناشئين والاعتماد على المواهب تعرف علي خطوات تسجيل حضور قداس عيد الميلاد المجيد 2026 بنك القاهرة يحصد جائزة أفضل حملة تسويقية – مصر 2025 منGlobal BrandsMagazine «تنظيم الاتصالات» يحذر من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة على الهواتف المحمولة منى زكى تعليقا على أزمة محمد صلاح: ” ماقاله في وسائل الإعلام دليلًا على حبه لفريقه” عندنا براندات قوية وبتنافس أي مكان في العالم” .. دينا الشربيني تعلن عن مفاجأة مسلسل لاترد ولا تستبدل الأوبرا العربية بالدوحة يكرم الأوبرا المصرية ضيف شرف دورته الأولى ويهديها درع المهرجان وزير البترول كريم بدوي يلتقي رئيس شيفرون لتعزيز توريد الغاز القبرصي إلى مصر وتوسيع الاستثمارات في شرق المتوسط رئيس مدينة سفاجا يعقد اللقاء الدوري للمواطنين السجن المشدد 6 سنوات لبقال بالخصوص بتهمتي الإتجار والتعاطي في المخدرات انتهاك براءة طفلة يقود سائق التوك توك للمشدد 10 سنوات بالخصوص في حملة مفاجئة.. تموين القليوبية يكشف مستودعًا خفيًا للسلع الغذائية المجهولة

المحافظات

إقبال كبير على عروض ليالي رمضان بممشى أهل السويس

تشهد ليالي رمضان الثقافية والفنية، التي تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، إقبال جماهيري كبير بممشى أهل السويس، ضمن برامج وزارة الثقافة بالمحافظات احتفالا بالشهر الفضيل، والمستمرة حتى 20 رمضان.


نفذت الفعاليات بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، وشهد ممشى أهل السويس، مجموعة من الفعاليات الفنية والثقافية، تضمنت عرضا فنيا لفرقة كورال السويس بقيادة الفنان غريب غندور، وقدمت مجموعة من الأغاني "على رمش عيونها، بهية، حلوة بلادي، بحبك وحشتيني، على حسب وداد".

كما قدمت فرقة السويس للآلات الشعبية بقيادة الفنان أحمد عدوية، مجموعة من الأغاني التراثية التي تعكس روح المدينة الباسلة منها: ارفعوا الأعلام، حلوة صلاة النبي، رمضان كريم، غني يا سمسمية، آه يا لاللي، يا عروسة البحر الأحمر.

وشهدت الليلة المنفذة ضمن برنامج إقليم القناة وسيناء الثقافي بإشراف الدكتور شعيب خلف مدير عام الإقليم، وفرع ثقافة السويس بإشراف هويدا طلعت، عرضا لمسرح العرائس والأراجوز قدمه الفنان محمد التنجيري، حيث تضمن العرض فقرة كوميدية حول رمضان والصيام وإيجابياته، بالإضافة إلى مسرح عرائس الماريونيت المستوحى من التراث السويسي، وعرض التنورة ومقتطفات من الليلة الكبيرة، بجانب عرض فني للتنورة للفنان إبراهيم السويسي وسط تفاعل كبير من الجمهور.

وفي إطار النشاط الأدبي، أقيمت أمسية شعرية شارك فيها مجموعة من شعراء السويس منهم: الشاعر حمدى عطية وقصيدة "أنشودة العودة"، والشاعر جمال عمران وقصيدة "دواير".

واستمرت فعاليات الورش الإبداعية، ومنها: ورشة الكاريكاتير بمركز شباب فيصل، تدريب الفنان إسماعيل إبراهيم، والتي بدأت في 11 رمضان وتستمر حتى 15 رمضان، بجانب ورشة فنية للرسم على الوجوه وورشة تلوين وتنسيق الألوان.

وعقدت محاضرة لنادي أدب قصر ثقافة السويس، بعنوان "تنمية الفكر الإبداعى لدى الشباب" تحدثت بها أسماء ناجح - مدرب معتمد بالمركز العربي، موضحة أن الشباب هم الأساس في المجتمع ويجب استغلال طاقاتهم في التنمية المنشودة، كما أقيمت أمسية شعرية شارك فيها الشاعر عبد الحميد حسن بقصيدة "طوق النجاة" عن رمضان، وقصيدة "الأم"، والشاعر رمضان السنوسى بقصيدة "مريم"، وأدارت الأمسية الشعرية الشاعرة صباح هادي.

تأتي الفعاليات ضمن برنامج احتفالات هيئة قصور الثقافة بشهر رمضان، حيث يتم تقديم أكثر من 1640 فعالية مركزية في 11 موقعًا رئيسا بالقاهرة والأقاليم، إلى جانب 3000 فعالية أخرى بمختلف المحافظات.

موضوعات متعلقة