النهار
الإثنين 7 سبتمبر 2026 06:54 صـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الطريق غرق في الأسمنت».. اصطدام سيارة نقل بالحواجز الخرسانية في كفر شكر سماح أنور بمكتبة الإسكندرية: الموهبة روحانيات وتحتاج لتهيئة الظروف من الملابس للحقائب والسلع الغذائية.. المحافظ يفتتح معرض «أهلاً مدارس 2026» بتخفيضات 35% أبطال جامعة كفر الشيخ يتألقون في مهرجان الدلتا الرياضي الثالث لذوي الهمم ضبط 320 كيلو كبدة مجمدة غير صالحة و2400 زجاجة مياه مجهولة المصدر بمطوبس في كفرالشيخ ​«هي الفنون 2026».. منصة عالمية لتمكين المبدعات وترسيخ «أصوات السلام» من القاهرة للأسكندرية محافظ الغربية يناقش تطوير المنظومة الصحية ودعم الأطباء مع وفد النقابة ​رئيس جامعة الزقازيق يُكَرِّم فرسان «الكورال» بعد تألقهم في مهرجان «طرب الإسكندرية تهدي جمهورها ليلة شرقية مجانية على شاطئ أبو هيف مكتبة الإسكندرية تصدر كتاب «الخزف التونسي: الإرث الأندلسي والانتشار المتوسطي» جورج قرداحي في رحاب مكتبة الإسكندرية: جولة بين المخطوطات والتكنولوجيا ​«Next Technology» توقع 3 مذكرات تفاهم بـ LEAP 2026 لتوسيع أعمالها بالسوق السعودي

المحافظات

إقبال كبير على عروض ليالي رمضان بممشى أهل السويس

تشهد ليالي رمضان الثقافية والفنية، التي تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، إقبال جماهيري كبير بممشى أهل السويس، ضمن برامج وزارة الثقافة بالمحافظات احتفالا بالشهر الفضيل، والمستمرة حتى 20 رمضان.


نفذت الفعاليات بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، وشهد ممشى أهل السويس، مجموعة من الفعاليات الفنية والثقافية، تضمنت عرضا فنيا لفرقة كورال السويس بقيادة الفنان غريب غندور، وقدمت مجموعة من الأغاني "على رمش عيونها، بهية، حلوة بلادي، بحبك وحشتيني، على حسب وداد".

كما قدمت فرقة السويس للآلات الشعبية بقيادة الفنان أحمد عدوية، مجموعة من الأغاني التراثية التي تعكس روح المدينة الباسلة منها: ارفعوا الأعلام، حلوة صلاة النبي، رمضان كريم، غني يا سمسمية، آه يا لاللي، يا عروسة البحر الأحمر.

وشهدت الليلة المنفذة ضمن برنامج إقليم القناة وسيناء الثقافي بإشراف الدكتور شعيب خلف مدير عام الإقليم، وفرع ثقافة السويس بإشراف هويدا طلعت، عرضا لمسرح العرائس والأراجوز قدمه الفنان محمد التنجيري، حيث تضمن العرض فقرة كوميدية حول رمضان والصيام وإيجابياته، بالإضافة إلى مسرح عرائس الماريونيت المستوحى من التراث السويسي، وعرض التنورة ومقتطفات من الليلة الكبيرة، بجانب عرض فني للتنورة للفنان إبراهيم السويسي وسط تفاعل كبير من الجمهور.

وفي إطار النشاط الأدبي، أقيمت أمسية شعرية شارك فيها مجموعة من شعراء السويس منهم: الشاعر حمدى عطية وقصيدة "أنشودة العودة"، والشاعر جمال عمران وقصيدة "دواير".

واستمرت فعاليات الورش الإبداعية، ومنها: ورشة الكاريكاتير بمركز شباب فيصل، تدريب الفنان إسماعيل إبراهيم، والتي بدأت في 11 رمضان وتستمر حتى 15 رمضان، بجانب ورشة فنية للرسم على الوجوه وورشة تلوين وتنسيق الألوان.

وعقدت محاضرة لنادي أدب قصر ثقافة السويس، بعنوان "تنمية الفكر الإبداعى لدى الشباب" تحدثت بها أسماء ناجح - مدرب معتمد بالمركز العربي، موضحة أن الشباب هم الأساس في المجتمع ويجب استغلال طاقاتهم في التنمية المنشودة، كما أقيمت أمسية شعرية شارك فيها الشاعر عبد الحميد حسن بقصيدة "طوق النجاة" عن رمضان، وقصيدة "الأم"، والشاعر رمضان السنوسى بقصيدة "مريم"، وأدارت الأمسية الشعرية الشاعرة صباح هادي.

تأتي الفعاليات ضمن برنامج احتفالات هيئة قصور الثقافة بشهر رمضان، حيث يتم تقديم أكثر من 1640 فعالية مركزية في 11 موقعًا رئيسا بالقاهرة والأقاليم، إلى جانب 3000 فعالية أخرى بمختلف المحافظات.

موضوعات متعلقة