النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 05:06 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكندرية المسرحي الدولي يكرم عددا من الشخصيات الفنية البارزة علي هامش حفل أفتتاح الدورة ال15 الإسكندرية المسرحي الدولي يرفع الستار عن دورته ال15 علي مسرح قصر ثقافة الأنفوشي محافظ القليوبية يفتح أبواب الأمل.. سكن وفرص عمل ومشروعات صغيرة في لقاء جماهيري بالخانكة لمسة إنسانية بالقليوبية.. توزيع 200 حقيبة مدرسية على أبناء الأسر الأولى بالرعاية محافظ بورسعيد يستقبل سفيرة الولايات المتحدة الأمريكية بمصر لبحث سبل التعاون المشترك زيارة تفقدية لعيادة السنطة الشاملة وإشادة بمستوى الخدمات الطبية بسبب ماس كهربائي.. اندلاع حريق في سيارة بأسيوط الشباب والرياضة بالغربية تواصل سلسلة ندوات ”تنمية الإنسان” بمراكز الشباب خبير اقتصادي: دعم المشروعات الصغيرة مفتاح النمو رغم التوجهات السياسية ضربها في الطريق العام ثأرًا.. تفاصيل مقتل أب ونجله بوابل أعيرة نارية داخل سيارة بقنا رئيس جامعة المنصورة يبحث مع الاتحاد الفنلندي للتعليم الدولي سُبُلَ تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي محافظ الغربية يفتتح محطة مياه محلة زياد النقالي بعد إعادة تأهيلها بـ29 مليون جنيه لخدمة 75 ألف مواطن

المحافظات

أحدث أبحاث مركز الحفريات الفقارية بجامعة المنصورة يحقق تغطية إعلامية عالمية واسعة

أعلنت مجموعة "تايلور وفرانسيس"، إحدى أكبر دور النشر الأكاديمية في العالم، أن البحث العلمي الأخير لمركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية وسلام لاب ، والمتعلق باكتشاف آكلات لحوم شرسة استوطنت غابات مصر قبل نحو 30 مليون عام، والمنشور في مجلة "الحفريات الفقارية الدولية" للباحثة شروق الأشقر، المؤلفة الرئيسة للبحث، قد حظي بتغطية إعلامية عالمية واسعة وغير مسبوقة.

وتُفيد الاحصاءات بأن البحث قد تمت تغطيته من قِبل 449 وسيلة إعلامية حول العالم، من بينها 106 روابط مباشرة إلى موقع "تايلور وفرانسيس" عبر كبرى وسائل الإعلام الدولية، وقد أدى هذا الانتشار العالمي إلى تحقيق البحث المركز السادس في قائمة أكثر الأبحاث من حيث التغطية الإعلامية بين جميع المقالات العلمية المنشورة بواسطة "تايلور وفرانسيس" في عام 2025، كما احتل المركز الثالث عشر بين أكثر الأبحاث التي تم تغطيتها إعلاميا في تاريخ مجلة "الحفريات الفقارية"، والمركز العاشر بين أكثر الأبحاث من حيث التغطية العالمية خلال السنوات الخمس الماضية في المجلة ذاتها، وبلغت درجة تأثير البحث 849 نقطة، مما يعكس مدى الاهتمام العالمي به.

ومن جانبه هنّأ الأستاذ الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، أسرة سلام لاب و مركز الحفريات الفقارية بقيادة الأستاذ الدكتور هشام سلام، وفريق البحث ومؤلفته الرئيسة الدكتورة شروق الأشقر على هذا الإنجاز العالمي، مؤكدًا أن هذه النجاحات تعكس الجهود الكبيرة التي تبذلها الجامعة لدعم البحث العلمي والابتكار، كما تعزز مكانة مصر على خريطة الاكتشافات العلمية عالميًّا، وأضاف أن علماء جامعة المنصورة قادرون على تحقيق التميز والمنافسة على المستوى الدولي.

وأكَّد رئيس الجامعة أن وصول بحث علمي مصري إلى هذا المستوى من الاهتمام الدولي يدل على قدرة علمائنا على المنافسة عالميًّا وإحداث تأثير حقيقي في المجتمع العلمي، مشيرًا إلى أن الجامعة ستواصل دعم باحثيها لتحقيق المزيد من الإنجازات التي تضع مصر في مصاف الدول الرائدة في البحث العلمي.

من جانبه، أعرب الدكتور هشام سلام عن فخره وسعادته البالغة بهذا الاهتمام العالمي، مشيرًا إلى مواصلة العمل بجهد للوصول إلى مزيد من الاكتشافات العلمية المتميزة في مجال الحفريات الفقارية، وذلك للحفاظ على صدارة الجامعة عالميًّا في هذا المجال.