النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 08:02 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماريو نبيل سيدهم ضيف برنامج ”مصر موطني” مع الإعلامية هبة الله حلمي محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: النظام الاقتصادي العالمي انتهى ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة

المحافظات

صحة سوهاج: تقدم خدمات علاجية لأكثر من 490 ألف مواطن خلال شهرين

أعلنت مديرية الصحة بمحافظة سوهاج عن تقديم الخدمات الصحية والعلاجية لأكثر من 490 ألف مواطن خلال شهري يناير وفبراير من العام الجاري، وذلك من خلال العيادات الخارجية، وأقسام الاستقبال والطوارئ، بالإضافة إلى خدمات العلاج على نفقة الدولة، ومبادرة القضاء على قوائم الانتظار بمستشفيات المحافظة.

خدمات العيادات الخارجية والاستقبال والطوارئ

صرح الدكتور عمرو دويدار، وكيل وزارة الصحة بسوهاج، بأن العيادات الخارجية الصباحية والمسائية قدمت الخدمات الصحية لـ368 ألف و981 مواطنًا بجميع مستشفيات المحافظة، مؤكدًا أن هذه العيادات تعد جزءًا أساسيًا من النظام الصحي، حيث يتم من خلالها تقديم الخدمات الطبية المتخصصة.

وأضاف "دويدار" أن 88 ألف و677 حالة طارئة تم استقبالها وتقديم الرعاية الطبية اللازمة لها بأقسام الطوارئ والاستقبال في المستشفيات المختلفة، مما يعكس الجهود المبذولة لضمان سرعة الاستجابة للحالات الحرجة.

الخدمات التشخيصية والفحوصات الطبية

وأشار "دويدار" إلى أنه تم إجراء 95 ألف و417 فحصًا معمليًا للمرضى خلال الشهرين الماضيين، مما ساعد الأطباء في التشخيص الدقيق وتحديد الخطط العلاجية المناسبة لكل حالة. كما تم تقديم خدمات الأشعة المختلفة لـ44 ألف و372 مريضًا، شملت الأشعة العادية، السينية، الموجات فوق الصوتية، الأشعة المقطعية، والرنين المغناطيسي.

العلاج على نفقة الدولة والقضاء على قوائم الانتظار

من جانبه، أوضح الدكتور أحمد زيد، مدير إدارة العلاج على نفقة الدولة ومعاون وكيل الوزارة للشؤون الفنية، أن 29 ألف و715 مريضًا صدرت لهم قرارات علاج على نفقة الدولة، في إطار دعم الفئات غير القادرة. كما تم تقديم خدمات مبادرة القضاء على قوائم الانتظار لـ2747 حالة، تنفيذًا للمبادرة الرئاسية التي تهدف إلى تقليل فترات الانتظار للعمليات الجراحية الحرجة.

تحسين جودة الرعاية الصحية

وأكد "دويدار" أن العيادات الخارجية، أقسام الاستقبال والطوارئ، المعامل، والأشعة تعد ركائز أساسية في تقديم رعاية صحية متكاملة، مشيرًا إلى أن تكامل هذه الخدمات داخل المستشفيات يضمن تحسين تجربة المرضى، وسرعة التشخيص والعلاج، مما يساهم في رفع كفاءة الخدمات الطبية بالمحافظة.

موضوعات متعلقة