النهار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 07:38 مـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الاستثمار يبحث مع قيادات أمازون مصر خطط التوسع والاستثمار وتعزيز تنافسية بيئة الأعمال محافظ القليوبية يرحب بـ«الشبراوي» مديراً للأمن ويشكر «جاب الله» على جهود حفظ الأمن تشكيل منتخب الشباب أمام الأردن ودياً.. مواليد 2007 ضبط ربع طن دواجن غير صالحة للاستهلاك الآدمي بحي غرب شبين الكوم الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم المؤتمر العلمي الدولي السادس للاتصالات ITC-EGYPT 2026 «عضو اتحاد الصناعات» لـ«النهار»: 100 مليار دولار صادرات هدف واقعي.. ونتوقع نموًا بنسبة 30% بنهاية 2026 وكيل إعلام الشيوخ: أرشيف ماسبيرو يمثل ثروة وطنية تستحق التوظيف بأحدث التقنيات مضاعفة الرسوم.. فتح باب تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 اجتماع تنسيقي بين اتحاد الكرة ورابطة الأندية لمناقشة أجندة الموسم الجديد تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية.. «الوطنية للإعلام» تكشف تفاصيل المشروع القومي لرقمنة تراث الإذاعة والتليفزيون الجامع الأزهر: المجالس الحديثية حصن للتراث وختم كتابي الترمذي ترسيخٌ للتلقي المباشر عن العلماء أمين (البحوث الإسلاميّة): - الطلاق استثناء شرعي لا يُلجأ إليه إلا بعد استنفاد وسائل الإصلاح وحماية الأسرة مسئوليَّة مشتركة

تقارير ومتابعات

”اضطراب طيف التوحد من الوعي إلى التقدم” ندوة بآداب عين شمس

نظم قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الآداب جامعة عين شمس ندوة بعنوان "اضطراب طيف التوحد من الوعي إلى التقدم"وذلك بإشراف الدكتورة حنان سالم، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، حاضر بالندوة الدكتور محمود فؤاد، مدير مركز التقدم التابع للجمعية المصرية لتقدم الأشخاص ذو الإعاقة والتوحد، تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، الدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتورة حنان كامل، عميدة كلية الآداب بالجامعة.


رحبت الدكتورة حنان سالم، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالحاضرين، وأعربت عن امتنانها لإدارة الكلية برئاسة الدكتورة حنان كامل على ما تقدمه من دعم لذوي الاحتياجات الخاصة.

واستعرضت مفهوم "اضطراب طيف التوحد"، وأهم علاماته والنظريات المفسرة لأسبابه المختلفة، وآليات التشخيص المختلفة، ومن هم المنوطين بعملية التشخيص وأهمية التشخيص والتدخل المبكر لخفض حدة الاضطراب.

كما استعرض الدكتور محمد فؤاد، خصائص الأطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد وكيفية التعامل مع الأطفال في مراحل التدخل المبكر وصولًا إلى التعامل مع الفئات الأكبر عمرًا وطرق التدخل المختلفة .

وتطرقت الندوة لتأثير تزايد نسب اضطراب طيف التوحد في الآونة الأخيرة على الأسرة والمجتمع بشكل عام

كما تم عرض أوجه علاج ذوي اضطراب طيف التوحد وأن العلاج هو علاج تكاملي من خلال عمليات إعادة التأهيل من جانب مع التدخلات الطبية والغذائية والسلوكية.

وأكد على كيفية دعم الأسر لما له من مردود إيجابي على المجتمع بوجه عام، وأهمية وجود جيل مُدرب على التعامل مع ذوي اضطراب طيف التوحد من خلال أسس علمية والتأكيد على الأخلاقيات العلمية والمهنية عند العمل مع الأطفال والشباب من ذوي اضطراب طيف التوحد عند الدخول في ميدان العمل في المستقبل.

وفي ختام الندوة، قامت الدكتورة حنان محمد سالم، بتكريم الدكتور محمود فؤاد، على جهوده المبذولة في خدمة الأشخاص ذوي الإعاقة.

موضوعات متعلقة