النهار
السبت 18 يوليو 2026 05:25 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

تقارير ومتابعات

رئيس مجلس الوزراء يصدر قرارًا بتجديد تعيين الدكتور محمد فكري خضر نائبًا لرئيس جامعة الأزهر

أصدر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قرارًا بتجديد تعيين الدكتور محمد فكري خضر، نائبًا لرئيس جامعة الأزهر لفرع البنات لمدة أربع سنوات.

يمثل الدكتور محمد فكري خضر أنموذجًا متميزًا في مسيرة العلم والقيادة الأكاديمية؛ حيث جمع بين الخبرة العلمية العميقة والمسيرة المهنية المتميزة التي أثرت في عدة مجالات على مستوى التعليم الطبي والإداري داخل جامعة الأزهر.

حصل فكري على بكالوريوس طب وجراحة الفم والأسنان عام 1993م، مما مهد الطريق لانخراطه في مجال طب الفم، والتحق بالدراسات العليا ليحصل على درجة الماجستير في قسم طب الفم وأمراض اللثة عام 2000م، ثم سافر إلى جامعة برن في سويسرا لاستكمال دراسته العليا، ونال لقب دكتور في طب الأسنان عام 2003م، ثم حصل على منحة من جامعة جنيف للتخصص في زراعة الأسنان عام 2004م.

استكمل مسيرته الأكاديمية بالحصول على درجة الدكتوراه من جامعة الأزهر عام 2005م، مما أكسبه خبرة علمية متميزة في المجال، بدأ عمله مدرسًا في قسم طب الفم وأمراض اللثة، وتدرج في المناصب الأكاديمية حتى حصل على درجة الأستاذية عام 2016م.

وشغل «فكري» مناصب قيادية؛ منها: تعيينه رئيسًا لقسم طب الفم وأمراض اللثة والتشخيص والأشعة في نهاية عام 2016م، ثم منسقًا تعليميًّا لقطاع كليات طب الأسنان بجامعة الأزهر، كما عُين مديرًا لوحدة إدارة الأزمات والكوارث ودعم اتخاذ القرار بالجامعة.

كما شارك في عديد من المؤتمرات المحلية والدولية، وأشرف على عدد كبير من رسائل الماجستير والدكتوراه، مما أسهم في إثراء الحقل العلمي، وأجرى تطويرًا كبيرًا في قسمه خاصة في مجالات زراعة الأسنان واستخدام أجهزة الأشعة ثلاثية الأبعاد والليزر، ودرَّب الكثير من الكوادر والطلبة في هذا المجال.

وشارك «فكري» في عديد من القوافل الطبية المجانية، مما يعكس حرصه على خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وعند تعيينه نائبًا لرئيس جامعة الأزهر لفرع البنات في مارس عام 2021 م تعهد بخدمة الوطن والجامعة وطالبات العلم؛ فقام بتطوير الفرع عن طريق افتتاح كليات جديدة، وتحديث المعامل والبنية التحتية، مع إضافة رؤية استراتيجية جديدة أسهمت في إحداث نقلة نوعية في جميع الكليات والإدارات بدعم وإشراف مباشر من فضيلة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة.

بجانب ذلك، قام الدكتور محمد فكري خضر بإدارة منصب نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه البحري لعدة شهور حتى عُين الدكتور رمضان عبد الله الصاوي، نائبًا لرئيس الجامعة.

موضوعات متعلقة