النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 06:42 صـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار حكومي بشأن مستشفى رأس الحكمة المركزي.. نقل التبعية لأمانة المراكز الطبية المتخصصة اليوم.. وزير الصحة يشهد مؤتمرًا لاستعراض جهود توفير العلاجات الحديثة وتوطين صناعة الأدوية المتخصصة التضامن: برامج وعظ وإرشاد لحجاج الجمعيات بالتنسيق مع الأزهر والأوقاف ودار الإفتاء 3524 جمعية و66 ألف متقدم.. أيمن عبد الموجود يكشف تفاصيل المتقدمين لحج الجمعيات أيمن عبد الموجود: بدء سداد تكلفة حج الجمعيات.. والمهلة حتى 24 سبتمبر 480 ألف جنيه للمستوى الفاخر.. أيمن عبد الموجود يعلن أسعار برامج حج الجمعيات لموسم 2027 أيمن عبد الموجود: الرقم القومي يكشف للحاج بياناته واشتراطات السداد في البنوك والبريد أيمن عبد الموجود: ميسر لكل 46 حاجًا.. وبرنامج تأهيلي للحجاج بالتنسيق مع الأوقاف والأزهر أيمن عبد الموجود: الفائز في قرعة حج الجمعيات هو المواطن.. ودور الجمعية ينتهي بترشيحه مايا مرسي: 66 ألف مواطن تقدموا لقرعة حج الجمعيات.. واختيار 12 ألف حاج و30% احتياطي مايا مرسي: نبدأ ترتيبات الحج من نهاية الموسم.. وفريق العمل يجهز لعام كامل مايا مرسي: تدريب احترافي لميسري الحج.. ورخصة لممارسة المهمة بعد التأهيل

اقتصاد

سيكم تتعاون مع وزارة البترول وشركة إيني لتعزيز الزراعة العضوية في مصر

وقعت سيكم، وهي مؤسسة اجتماعية مصرية رائدة مكرسة للتنمية المتجددة، اتفاقية تعاون لتنفيذ مشروع "نحو الزراعة العضوية" مع وزارة البترول والثروة المعدنية ومحافظة مطروح والهيئة المصرية العامة للبترول وشركة إيوك للنفط (IEOC) ممثلة لشركة إيني. تم توقيع الاتفاقية خلال حفل أقيم في اليوم الثاني لمؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة إيجبس، بحضور شخصيات بارزة بما في ذلك معالي المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية واللواء خالد شعيب محافظ مطروح والمهندس فرانسيسكو جاسباري المدير العام لشركة إيوك للنفط والمهندس صلاح عبد الكريم الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول والسيد حلمي أبو العيش الرئيس التنفيذي لمجموعة سيكم.

يهدف مشروع "نحو الزراعة العضوية" إلى تعزيز الممارسات الزراعية العضوية في مصر، وخاصة في محافظة مطروح، من خلال دعم 700 مزارع في انتقالهم إلى الزراعة العضوية. وتشمل المبادرة أيضًا دمج هؤلاء المزارعين في نظام شهادات الكربون، مما يوفر لهم مصادر دخل مستدامة.

ويعمل المشروع بنشاط على دعم الزراعة العضوية وتمكين صغار المزارعين من خلال مجموعة من الأنشطة. كما يعزز مهارات المزارعين من خلال التدريب وبناء القدرات، ويوفر الموارد الأساسية مثل المدخلات العضوية وأنظمة التسميد ووحدات الطاقة الكهروضوئية لضخ المياه. وعلاوة على ذلك، يسهل المشروع الوصول إلى الأسواق والشهادة العضوية، ويساعد المزارعين في الحصول على الشهادات والتواصل مع المشترين المتميزين. ومن خلال تعزيز المشاركة في نظام شهادات الكربون، يعمل المشروع أيضًا على تمكين المزارعين من توليد دخل إضافي وتعزيز سبل عيشهم.

علق حلمي أبو العيش، الرئيس التنفيذي لمجموعة سيكم، قائلاً: "وفقًا لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، يعمل 24 مليون مصري في مجالات الزراعة وصيد الأسماك، ومع ذلك لا تزال الزراعة تحمل وصمة فى مجتمعنا. غالبًا ما يفتقر المزارعون إلى التقدير والدعم الذي يحتاجون إليه للازدهار. في سيكم، ننظر إلى المجتمع كوحدة مترابطة، وهو الاعتقاد الذي يدفع التزامنا بنهج شامل للتنمية المستدامة. إن نموذجنا "اقتصاد المحبة" يمكّن المزارعين من تبني ممارسات مستدامة مثل الزراعة العضوية والحيوية. ولا تعمل هذه الممارسات على تحسين صحة التربة وجودة المحاصيل فحسب، بل تساهم أيضًا في احتجاز الكربون وتوليد دخل إضافي من خلال شهادات الكربون. من خلال هذا التعاون، نهدف إلى دعم 700 مزارع في محافظة مطروح كجزء من مبادرتنا الأوسع نطاقًا لتحويل 40 ألف مزارع إلى الزراعة المستدامة بنهاية عام 2025. كما يؤكد هذا المشروع على أهمية الشراكات بين القطاعين العام والخاص في تعزيز النمو الاقتصادي والاستدامة البيئية."

لمدة خمسة عقود تقريبًا، تعتبر سيكم قوة دافعة في مجالات التنمية المستدامة، مع التركيز القوي على دعم المجتمعات المحلية من خلال نهج متكامل يشمل الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والبيئية. بالتعاون مع الجمعية المصرية للزراعة الحيوية (EBDA)، دعمت سيكم أكثر من 17 ألف مزارع وتحويل 47 ألف فدان من خلال ممارسات الزراعة العضوية والحيوية. وتهدف هذه الجهود إلى معالجة التحديات العالمية مثل تغير المناخ والأمن الغذائي وندرة المياه مع تمكين المزارعين من تبني ممارسات مستدامة. من خلال نهجها الشامل، تواصل سيكم دفع التغيير الإيجابي للبيئة من خلال تعزيز التنوع البيولوجي والحفاظ على الموارد وتعزيز الوعي البيئي داخل مجتمعاتها.

عن مجموعة سيكم
أسس الدكتور إبراهيم أبو العيش مبادرة سيكم في الصحراء المصرية في عام 1977 بناءً على فكرة تعزيز التنمية المستدامة من خلال النهج الشمولي المتضمن للأبعاد الأربع: البعد الاقتصادي والبيئي والاجتماعي والثقافي. وتقوم مجموعة شركات سيكم بإنتاج ومعالجة وتسويق الأغذية العضوية والحيوية والمنسوجات والأدوية العشبية في مصر وفي الأسواق العالمية. وتعتبر سيكم "رائدة في مجال الزراعة العضوية" في مصر كما حصلت على "جائزة نوبل البديلة" في عام 2003. وتستخدم شركات سيكم أجزاء من أرباحها لتمويل أنشطة مؤسسة سيكم للتنمية، التي تدير من بين أمور أخرى مدارس ومركز طبي. وفي عام 2012، تم إنشاء جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة كجزء من مبادرة سيكم. وتأسست الجامعة بهدف الريادة في تقديم مفاهيم ومبادئ التنمية المستدامة للطلاب والمجتمع المصري على نطاق أشمل.

موضوعات متعلقة