النهار
السبت 2 أغسطس 2025 12:27 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق موعد انطلاق معسكر إعداد الحكام للموسم الجديد بالإسكندرية

سياسة

مصر بلا مرض تحتفي بخدمة 300 ألف مستفيد..وتعلن عن برنامج لتعزيز التطوع وتنمية الشباب

احتفالية مؤسسة مصر بلا مرض
احتفالية مؤسسة مصر بلا مرض

أعلنت مؤسسة مصر بلا مرض للرعاية الصحية خلال حفلها السنوى اليوم، الاثنين 17 فبراير، عن برنامج "EWD Dreamers" والذى يستهدف تعزيز التطوع وتنمية الشباب من سن 7 إلى 18 عام، مقدمًا ورشًا تعليمية مجانية على مدار أشهر الصيف، بهدف تنمية المهارات الشخصية والمهنية، وترسيخ قيم الابتكار والعمل الجماعي والتطوع، حيث إنه من المقرر أن يضم 30 شابًا وشابه بحضور نخبه من ممثلي الوزارات ورجال الأعمال والشركات المهتمه بالتنمية المستدامة والهيئات الشريكة.

واستعرضت المؤسسة، خلال حفلها السنوي، أبرز إنجازاتها في دعم القطاع الصحي وخدمه 300 الف مستفيد فى 11 محافظة، وكشفت عن برامجها الجديدة التي تهدف إلى توسيع نطاق خدماتها، حيث تم التأكيد أن برنامج EWD Dreamers ، لم يقتصر على تقديم محتوى نظري، بل ركّز على التطبيق العملي والتعلم بالممارسة، حيث نظّم المشاركون “بازارًا متكاملًا” تولّوا فيه جميع مراحل العمل، من تصميم المنتجات، إلى الدعاية والتصوير، والترويج لها وبيعها، و منحهم ذلك خبرة واقعية في ريادة الأعمال والعمل التطوعي، وعزّز لديهم مهارات القيادة، والعمل الجماعي، والتواصل الفعّال.

وتضمنت ورش البرنامج مجموعة من المجالات الحيوية، منها: الإسعافات الأولية، البرمجة والتكنولوجيا، التصوير الفوتوغرافي والفيديو والإخراج السينمائي، التسويق الرقمي، التصميم الإبداعي والحرف اليدوية، حيث هدفت هذه الأنشطة إلى إعداد جيل واعٍ قادر على إحداث تغيير إيجابي ومستدام في مجتمعه، عبر إكسابهم المهارات والمعرفة التي تمكنهم من المشاركة الفاعلة في التنمية المجتمعية.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة لمياء كمال، رئيس مجلس أمناء مصر بلا مرض للرعاية الصحية، أن الشباب هم مفتاح المستقبل، ومن خلال برنامج EWD Dreamers نسعى لإعداد جيل جديد قادر على القيادة والمساهمة الفاعلة في تطوير المجتمع، مشيرة إلى أن البرنامج يهدف إلى تزويد الشباب بالمهارات اللازمة ليكونوا قادة اليوم وغدًا، ويمهد الطريق للجيل القادم ليكونوا متطوعين وقادة في مجال العمل المجتمعى، ومن خلال البرنامج رأينا طاقات وأفكار مبتكره جدا ونحن فخورون بهؤلاء الشباب ونؤمن بأنهم سيكونون الركيزة الأساسية التي تعتمد عليها المؤسسة في السنوات القادمة.”

وعبرت ميرا محمد، إحدى المشاركات بالدورة الأولى للبرنامج عن سعادتها بمشاركتها فى برنامج EWD Dreamers، وأوضحت كيف كانت هذه التجربة محورية في نموها الشخصي ، حيث اكتسبت تجربة عملية بمجال التطوع، مما عزز مهاراتها في التواصل والمشاركة المجتمعية والقيادة، مردفة: كوني جزءًا من برنامج EWD Dreamers كانت فرصة رائعة للتعلم من الآخرين، والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي في مجتمعي."

كما قالت مارينلا رامز، إحدى المشاركات بالدورة الأولى للبرنامج، “كنت أعتقد أن مشروعي صغير جدًا، لكن هنا، في الورشة، ساعدوني على تطويره. تعلمت كيف أروج له عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مما فتح لي آفاقًا جديدة.”

وقال يوسف عادل أحد الشباب المشارك بالدورة الأولى للبرنامج:“كما تطوع أحدهم لمساعدتي ومنحني المعلومة التي تعلمتها اليوم، يمكنني أنا أيضًا أن أتطوع وأقدم هذه المعرفة لشخص آخر، فكل ما تعلمته هنا ليس مجرد خبرات شخصية، بل أدوات يمكنني استخدامها ومشاركتها مع الآخرين.”

كما أكدت مؤسسة “مصر بلا مرض” أن تعزيز ثقافة التطوع ليس مجرد نشاط عابر، بل هو أسلوب حياة يسهم في بناء مجتمع أكثر ترابطًا ومسؤولية.

احتفالية مؤسسة مصر بلا مرض

من خلال هذه المبادرات، تؤمن المؤسسة بأن تمكين الشباب وإشراكهم في العمل المجتمعي هو أحد المفاتيح الرئيسية لتحقيق تنمية مستدامة، حيث يصبحون عناصر فاعلة قادرة على إحداث تغيير حقيقي وإيجابي.

ومن الجدير بالذكر، أن مؤسسة مصر بلا مرض تهدف إلى تقديم خدمات الرعاية الصحية بكرامة وإنسانيه لكل شخص غير قادر ويشمل ذلك توفير مراكز الغسيل الكلوى، حضانات الأطفال المبتسرين، العيادات التخصصية والمستشفيات، وحدات العناية المركزة والعمليات باللإضافة إلى القوافل الطبية والمبادرات الصحية.