النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 04:28 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظة الدقهلية توقع بروتوكول تعاون مع البنك الأهلي المصري بنك قناة السويس يحقق طفرة قياسية في المبيعات خلال شهر مايو بعد تصريح وكيل الوزارة.. نكشف موعد إعلان نتيجة الشهادة الإعدادية بالمنوفية رئيس جامعة كفر الشيخ يتسلم نسخًا من المشروعات التدريبية لطلاب قسم الإعلام المؤبد لشقيقان قتلا نجل عمهما وشرعوا في إنهاء حياة آخر بشبرا الخيمه وزير الشباب والرياضة يُكرِّم مدربي «مشواري» بكفر الشيخ تاكسي بدون« سائق» بشوارع دبي قبل نهاية 2025 محافظ كفرالشيخ يُسلّم 15 عقد تقنين أراضي أملاك دولة للمستفيدين من المواطنين أكثر من 136 ألف مستفيد من ”تكافل وكرامة” في الغربية.. والتضامن توضح شروط الحصول على الدعم خيانه ووصلة تعذيب كواليس داخل غرفة نوم.. تقود سائق للسجن المؤبد لقتله زوجته بشبرا لتعزيز التواصل مع الصم.. ”شباب الغربية” تواصل تدريب العاملين على لغة الإشارة رئيس جامعة المنوفية والمحافظ يفتتحان المعهد الفني للتمريض تزامنا مع العيد القومي للمحافظة

المحافظات

الدرندلي: إطلاق المبادرة الرئاسية (تحالف وتنمية) وتفعيل السياسة الوطنية للابتكار

شهد الدكتور خالد الدرندلي رئيس جامعة الزقازيق اليوم الاثنين الموافق ١٧ فبراير ٢٠٢٥م احتفالية إعلان السياسة الوطنية للابتكار المستدام (تحالف وتنمية) بفندق تريومف ليكشري بالتجمع الخامس، وذلك بحضور د.محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية للصحة الوقائية، ود.مصطفى رفعت أمين عام المجلس الأعلى للجامعات، ود.حسام عثمان نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ود.ممدوح معوض رئيس المركز القومي للبحوث، ود.أشرف العربي رئيس معهد التخطيط القومي، ود. رشا طنطاوي، مدير برامج صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، وعدد من القيادات الأكاديمية ورؤساء الجامعات الحكومية والخاصة ومراكز الأبحاث، بالإضافة إلى ممثلي عدد من الشركات، وذلك في إطار جهود وزارة التعليم العالي لتعزيز التعاون بين الجامعات ومؤسسات البحث العلمي لتحقيق التنمية المستدامة عبر الابتكار، برعاية د.محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي.

بدأت الاحتفالية الرسمية لإطلاق المبادرة الرئاسية "تحالف وتنمية" بكلمة د.رشا طنطاوي، التي أكدت خلالها أهمية المبادرة في دعم الابتكار وتعزيز الشراكات بين مختلف الجهات المعنية.

كما ألقى د.محمد أيمن عاشور، كلمة أعلن خلالها بدء تنفيذ السياسة الوطنية للابتكار، مع إطلاق المبادرة الرئاسية "تحالف وتنمية" التي تهدف تطوير منظومة البحث العلمي والابتكار في مصر، وتعزيز التعاون بين المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص لتحقيق التنمية المستدامة، موضحاً المحاور التي سيتم العمل عليها خلال المرحلة المقبلة وكيفية نقل الابتكار إلى صناعة وطنية تصب في مصلحة الاقتصاد المصري، مشيراً إلى إطلاق أول formula student العام المقبل، وأكد سيادته أهمية دور الجامعات في دعم الاقتصاد، مشدداً على أن مصر ستكون مركزاً للابتكار والإبداع في المنطقة .

في السياق ذاته، أشاد د. خالد الدرندلي بأهمية الحدث، مؤكداً أن هذه المبادرة ستكون دافعًا أساسيا لتحقيق التنمية المستدامة من خلال التحالفات الأكاديمية والصناعية، وأضاف سيادته أن الابتكار المستدام يمثل أحد الركائز الأساسية التي ستسهم في تقدم البلاد في كافة المجالات العلمية والصناعية.

جدير بالذكر أن هذه المبادرة تستهدف تحسين البيئة الاستثمارية في مجالات البحث والتطوير، وتوفير الفرص للمبتكرين والنوابغ في مختلف المجالات العلمية والتكنولوجية.

موضوعات متعلقة