النهار
السبت 19 سبتمبر 2026 03:08 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يعلن رحيل بيزيرا رسميًا.. ونكشف التفاصيل الكاملة للصفقة وبنود الـ6 ملايين دولار عبدالناصر زيدان: الأهلي خارج كأس السوبر المصري محافظ بني سويف يستقبل البابا تواضروس الثاني في مستهل زيارته لإيبارشية ببا والفشن وسمسطا من الحقل إلى الأسواق.. الفاو تطلق 75 مشروعًا لتمكين الأسر الريفية في المنيا خاص| من المسرح والرسم للطهي والتصوير.. «أولادنا» تدعم مواهب ذوي الهمم نحو الاستقلال الزمالك يخصص مستحقات صفقة بيزيرا لإنهاء أزمة المستحقات المتأخرة رسميا.. الزمالك يعلن انتقال بيزيرا إلى شباب الأهلي الإماراتي من الملاعب إلى لوحات الفن.. أروى وحمزة يرويان حكاية إبداع لا يعرف المستحيل مرموش يقود هجوم توتنام أمام أستون فيلا بيراميدز يتقدم بشكوى رسمية ضد حكم مباراة الشرقية انبي السجن 10 سنوات لمتهمين في واقعة تزوير مستندات منسوبة لنقابة المهندسين بأسيوط محافظ البحيرة وقائد المنطقة الشمالية العسكرية يشهدان احتفالات العيد القومي في رشيد

تقارير ومتابعات

الملتقي اللاتيني الثامن: الرئيس السيسي أول من دعم الشباب وأمن بقدرتهم

استهل محمد ربيع الديهي "مساعد مدير مركز الحوار للشؤون الأبحاث والدراسات ومقرر البرنامج شؤون للاتينية، إدارة الملتقي اللاتيني الثامن بكلمات الرئيس عبد الفتاح السيسي في منتدي شباب العالم عام 2019 حينما طالب قادة العالم بدعم الشباب قائلًا " أتوجه برسالة إلى قادة العالم اجمع استمعوا إلى شبابكم وشاركوهم أفكارهم وأحلامهم واعطوهم الفرصة للتعبير انفسهم واجعلوهم سباقين لا تابعين سلحوهم بخبرتهم و بإيمانكم بهم لا تتركوهم فريسة لمن يقتاد طموحهم، افتحوا لهم أبواب الثقة واعطوهم مفاتيح القيادة فلا حاضر بدونهم ولا مستقبل بغيرهم "، مبين أن تنظيم الملتقي اللاتيني تحت عنوان " شباب الجنوب نحو نظام عالمي أكثر عدالة" جاء تأكيدًا على محورية دور الشباب في القيادة في ظل جهود الدولة المصرية المستمرة لدعم الشباب.

وفي سياق ذلك أكد اللواء حمدي لبيب "رئيس مؤسسة الحوار للدراسات والبحوث الإنسانية" إلى أن بناء الأوطان يبدأ من الطفولة، حيث تتحمل الأسرة الدور الأكبر في ترسيخ قيم الانتماء وحب الوطن، يليها المؤسسات التعليمية والدوائر الاجتماعية. وأوضح أن تشكيل وعي الشباب لا يقتصر على التعليم الرسمي، بل يمتد إلى البيئة المحيطة التي تسهم في صقل شخصياتهم وتوجيههم نحو الإسهام في تنمية مجتمعاتهم، وقد أشار اللواء لبيب في كلمته الافتتاحية بالملتقي إلى أن جهود الدولة المصرية كانت سباقة في دعم الشباب المصري وخاصة في ظل التحديات الراهنة؛ إذ أن السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي لدية قناعة راسخة وإيمان قاطع بدور الشباب في نهضة الدولة وتقدمها، وهو ما تضح جليًا في تصريحاته وعقدة عديد المؤتمرات الدولية والوطنية المعنية بالشباب والاستماع إلى أراءهم وتوجهاتهم المختلفة.

كما أشار السفير السفير ويلمار أومار بارنتوس "سفير فنزويلا بالقاهرة" خلال كلمته على أن الشباب هم المحرك الأساسي لنهضة الدول وبناء مستقبلها، لافتًا إلى التأثير العميق لوسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي في تشكيل وعي الأجيال الجديدة، ما يستدعي ضرورة تنقيح المحتوى الذي يتعرضون له، وتعزيز ثقافة القراءة والعادات الفكرية البنّاءة. كما أكد على أهمية توجيه الشباب نحو الوعي النقدي لحماية عقولهم من التأثيرات السلبية.

لقد جاء ذلك في سياق تنظيم برنامج شؤون لاتينية بمركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية الملتقي اللاتيني الثامن تحت عنوان "شباب الجنوب نحو نظام عالمي أكثر عدالة"؛ وبحضور نخبة من الباحثين والمهتمين بالشأن اللاتيني والعلاقات الدولية وقضايا الشباب. فضلًا عن مجموعة من الشباب المصري الذي شارك في المؤتمر وادلو بآرائهم حول فنزويلا وأهمية مؤتمرات الشباب مثل الأستاذ بهاء حامد "أمين عام مبادرة ائتلاف الشباب الأفريقي" دكتور محمد عز الباحث في علم الاجتماع السياسي والصحفي محمد جمال صحفي في الشأن الدولي والدكتورة هبة الله عزت أمين الاتحاد النسائي بحزب التجمع"؛ إذ أكدوا على محورية دور الشباب في نهضة الجنوب العالمي وبناء المستقبل.وقد أوصي الملتقي باستمرارية عقد المؤتمرات الشبابية ودعم تمكين الشباب في ظل قيادة ورؤية الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.

موضوعات متعلقة