النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 07:34 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أوروبا تعيد حساباتها وواشنطن تغيّر أولوياتها.. صدام بارد يعيد تشكيل العالم زيلينسكي في مواجهة ترامب.. أوروبا تستعد لحسم النزاع إمام عاشور أساسيًا.. تشكيل منتخب مصر لمواجهة نيجيريا وزير الثقافة يعتمد أجندة وطنية موسَّعة للاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية.. فعاليات فنية وثقافية تمتد إلى جميع المحافظات مسرور بارزاني يرحب بتعظيم التعاون بين كوردستان وفرنسا في مواجهة داعش اليماحي يرحب بتصويت 164 دولة بالأمم المتحدة لصالح قرار يؤكد حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره مكتبة الإسكندرية تنظم مسابقة الخط العربي الأولى لطلاب مدارس محافظة البحيرة انطلاق المؤتمر العربي الدولي السادس والعشرون لتكنولوجيا المعلومات (ACIT 2025) برعاية جامعة الدول العربية وزير الاتصالات: تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل وخلق فرص عمل لا ترتبط بالحدود الجغرافية ترويج علني وانهيار سريع.. أمن القليوبية يسدل الستار على فيديو المخدرات بشبرا لقاء بلا حواجز.. محافظ القليوبية ينهي أزمات المواطنين بقرارات فورية محافظ بورسعيد: رفع درجة الاستعداد القصوى وانعقاد غرفة عمليات على مدار الساعة خلال يومي إعادة انتخابات مجلس النواب 2025

فن

”نواويس مصرية”.. احتفاء الفنان السوري نزار صبور برموزنا في مهرجان ”فن القاهرة”

نزار صبور
نزار صبور

تتصدر لوحات الفنان السوري نزار صبور أجنحة "فن القاهرة"، إلى جانب لوحات من المتحف المصري الحديث ولوحات للفنان سامي رافع، حيث عرضت مجموعة لوحاته التي تحمل اسم "نواويس مصرية"، والتي رسمها تخليدا وتكريما لأعلام الفن المصري في مختلف فروعه، والتي تم تنفيذها ضمن برنامج إقامة فنية بالتعاون بين "فن القاهرة" وجاليري كاف.

ويعتبر صبور ان الثقافة هي النقطة المضيئة الأهم في المنطقة العربية لذلك قرر العمل على مشروع مستمر يمنح التخليد البصري لمبدعي الثقافة العربية، حيث بدأ بالنواويس السورية وبعدها اللبنانية واخيراً النواويس المصرية والتي تضم مبدعين في مختلف مجالات الأدب والشعر والتشكيل والنحت والموسيقى وعددهم 30، لكن صبور أشار إلى أن الرموز المصرية كثيرة جدا ويمكن أن يمتد المشروع في مصر فقط إلى أكثر من 1000 شخصية مختلفة.

وقد بدأت الفكرة تتقد في ذهن الفنان السوري منذ ثمانينيات القرن الماضي أثناء زيارة له لمتحف طرطوس في سوريا، حيث انتبه للمرة الأولى إلى أن غطاء التابوت، يحمل وجه بشري ونحت بارز،وعندما تعرّف على توابيت المومياوات المصرية، ووجوه الفيوم، وبدأ العمل على مشروعه مستلهما شكل التابوت لتكون اللوحات مقاطع طولية تحمل وجهاً عليه هالة تتباين ألوانها بين الأحمر للحي والأزرق الميت.

وقال الرئيس التنفيذي ومؤسس “فن القاهرة” محمد يونس ان الأعمال التي أبدعها صابور خلال فترة الإقامة تعد استكمالاً لسلسلته الشهيرة “نواويس سورية”، التي تكرّم شخصيات مؤثرة باستخدام التابوت كرمز بصري، مستوحياً من عناصر الفن المصري القديم والقبطي والتقنيات المعاصرة.

يذكر ان فعاليات الدورة السادسة من مهرجان ”فن القاهرة – آرت كايرو” بدأت الجمعة بالمتحف المصري الكبير تحت عنوان (سلام لكل البلاد)، وتشهد الدورة تكريم اسم الفنان التشكيلي الراحل سمير رافع الذي يعد من رواد الحركة السريالية في مصر.

يشارك في المهرجان فنانون من 10 دول عربية وأوروبية، هي: مصر والعراق وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين والإمارات والبحرين، وفرنسا والدنمارك.

وأكد الرئيس التنفيذي للمهرجان أنه يُبرز واقع الحركة الفنية الحديثة في مصر والأعمال التي شكلت الهوية الثقافية للبلاد، ويضم أعمالاً فنية من 70 فناناً مصريا وعربيا وأوروبيا.

موضوعات متعلقة