النهار
الأحد 16 أغسطس 2026 03:36 مـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يرفع استعداداته في إسبانيا قبل موقعة برشلونة إقبال كثيف على عضوية الأهلي بالمنصورة الجديدة.. والنادي يدرس إغلاق المرحلة الأولى سر إقامة الدرع الخيرية بين آرسنال ومانشستر سيتي في كارديف بالصور: «متنفس لـ 80 ألف نسمة يتحول لمصيدة إصابات».. صرخة عاجلة من أهالي السنانية بدمياط لوزير الشباب والرياضة يد الأهلي يستعد للمشاركة في بطولة روسيا الودية .. تعرف على مواعيد المباريات رئيسة هيئة النيابة الإدارية تستقبل الدكتور علي عبد العال رئيس مجلس النواب الأسبق والنائب مصطفى بكري الجفالي يقترب من العودة إلى القاهرة والانضمام لتدريبات الزمالك حصاد أجانب ثلاثي القمة.. الأهلي الأكثر تعاقدًا والزمالك بـ4 لاعبين في الدوري المصري رهان فليك لحل أزمة هجوم برشلونة.. حمزة عبد الكريم في الصورة بسبب خلافات مع زوجها.. الإعدام شنقًا لـ4 أشقاء لقتل محامية وإلقائها من شرفة منزلها بالدقهلية أحمد شوبير يكشف مفاجأة بشأن مستقبل مصطفى شوبير مع الأهلي أحمد فتوح يطلب حسم مصيره مع الزمالك قبل انطلاق الموسم

المحافظات

الرعاية الصحية: إجراء 700 ألف عملية وجراحة ببورسعيد ومحافظات التأمين الشامل

أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية، برئاسة الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، عن إجراء 700 ألف عملية وجراحة في منشآتها الصحية بمحافظات المرحلة الأولى لتطبيق نظام التأمين الصحي الشامل، والتي تشمل بورسعيد، الإسماعيلية، الأقصر، جنوب سيناء، السويس، وأسوان.

وأكد الدكتور أحمد السبكي، أن هذه العمليات تمثل نقلة نوعية في مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين، مشيرًا إلى أن منظومة التأمين الصحي الشامل تتيح خدمات طبية متكاملة بأعلى معايير الجودة، وبما يضمن تقديم الرعاية الصحية المتقدمة للمنتفعين.

وأضاف، أن من بين العمليات التي أجريت، بلغت نسبة الجراحات المتقدمة وذات المهارة العالية 35%، مما يعكس تطور الخدمات الجراحية في المنشآت الصحية التابعة للهيئة، وتشمل هذه الجراحات عمليات دقيقة مثل عمليات القسطرة القلبية والمخية وجراحات الويبل والمخ والأعصاب والقلب المفتوح والمناظير وزراعات الكُلى والقوقعة والقرنية، والتي يتم تنفيذها وفق أحدث البروتوكولات العلاجية المعتمدة عالميًا.

وأشار الدكتور أحمد السبكي، إلى أن نجاح هذه العمليات يعكس كفاءة الأطقم الطبية والتجهيزات الحديثة المتوفرة في مستشفيات ومجمعات الهيئة، والتي تمكنت من توفير خدمات طبية تضاهي المستويات العالمية داخل مصر.

وأوضح، أن الهيئة تمتلك حاليًا 191 غرفة عمليات مجهزة بأحدث التقنيات الطبية، موزعة على 61 مستشفى ومجمع طبي بمحافظات التأمين الصحي الشامل، ما يتيح إجراء عمليات جراحية متعددة التخصصات بكفاءة عالية.

وأضاف، أن هذه الغرف مزودة بأحدث الأجهزة الطبية، وتدار وفق أحدث المعايير العالمية لضمان أعلى معدلات الأمان والجودة، ما أسهم في تحقيق نسب نجاح مرتفعة للعمليات التي يتم إجراؤها.

وأكد الدكتور أحمد السبكي، أن الهيئة تنفذ استراتيجيات شاملة لتطوير خدمات الجراحة التخصصية، من خلال التوسع في الاستفادة من الخبرات الطبية العالمية، وتقديم برامج تدريبية متطورة للأطقم الطبية، بالإضافة إلى أهدافها في تبني أحدث التقنيات الجراحية مثل الجراحات الروبوتية واستخدام الذكاء الاصطناعي في التشخيص والتدخلات الجراحية.

وأضاف، أن الهيئة تسعى إلى جعل منشآتها نموذجًا عالميًا في تقديم الرعاية الجراحية المتخصصة، بما يتماشى مع رؤية الدولة المصرية نحو تحقيق التغطية الصحية الشاملة وضمان تقديم خدمات صحية متميزة لكل المواطنين.

موضوعات متعلقة