النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 03:48 صـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صيدلة المنصورة» تناقش رسالة ماجستير لباحث عراقي حول الحد من الآثار السمية للعلاج الدوائي الكيميائي بعد رسوب 67% من أولى طب.. أول تعليق لرئيس جامعة قنا: لن يتخرج إلا من استوفى المعايير الأكاديمية ”تعليم البحيرة” و”الأبنية التعليمية” تنسقان الجهود لخطة شاملة للأعمال الإنشائية والصيانة الشاملة لمشروعات المدارس ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية ”Aroya” علي متنها 3846 سائح ضبط 125 عبوة بويات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقرية صروة في قلين بكفرالشيخ وفاة عامل متأثرًا بإصابته في حادث تصادم بطريق القاهرة - الفيوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي يقرر غلق اكاديميات اعلامية وتعليمية تمنح شهادات وهمية ​«أفريكسيم بنك» يطلق منصات تجارية في زيمبابوي ومالاوي لدعم التجارة البينية الأفريقية مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري محمد عيسى رئيسًا ورامي كاطو نائبًا.. جمعية اتصال تُشكل مكتبها التنفيذي للدورة 2026-2030 MCS وWadhwani Foundation توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جاهزية الشباب لوظائف المستقبل في مجال الأمن السيبراني 73% من مؤسسات مصر تخشى مخاطر الذكاء الاصطناعي رغم وتيرة تبنيه السريعة

المحافظات

الرعاية الصحية: إجراء 700 ألف عملية وجراحة ببورسعيد ومحافظات التأمين الشامل

أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية، برئاسة الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، عن إجراء 700 ألف عملية وجراحة في منشآتها الصحية بمحافظات المرحلة الأولى لتطبيق نظام التأمين الصحي الشامل، والتي تشمل بورسعيد، الإسماعيلية، الأقصر، جنوب سيناء، السويس، وأسوان.

وأكد الدكتور أحمد السبكي، أن هذه العمليات تمثل نقلة نوعية في مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين، مشيرًا إلى أن منظومة التأمين الصحي الشامل تتيح خدمات طبية متكاملة بأعلى معايير الجودة، وبما يضمن تقديم الرعاية الصحية المتقدمة للمنتفعين.

وأضاف، أن من بين العمليات التي أجريت، بلغت نسبة الجراحات المتقدمة وذات المهارة العالية 35%، مما يعكس تطور الخدمات الجراحية في المنشآت الصحية التابعة للهيئة، وتشمل هذه الجراحات عمليات دقيقة مثل عمليات القسطرة القلبية والمخية وجراحات الويبل والمخ والأعصاب والقلب المفتوح والمناظير وزراعات الكُلى والقوقعة والقرنية، والتي يتم تنفيذها وفق أحدث البروتوكولات العلاجية المعتمدة عالميًا.

وأشار الدكتور أحمد السبكي، إلى أن نجاح هذه العمليات يعكس كفاءة الأطقم الطبية والتجهيزات الحديثة المتوفرة في مستشفيات ومجمعات الهيئة، والتي تمكنت من توفير خدمات طبية تضاهي المستويات العالمية داخل مصر.

وأوضح، أن الهيئة تمتلك حاليًا 191 غرفة عمليات مجهزة بأحدث التقنيات الطبية، موزعة على 61 مستشفى ومجمع طبي بمحافظات التأمين الصحي الشامل، ما يتيح إجراء عمليات جراحية متعددة التخصصات بكفاءة عالية.

وأضاف، أن هذه الغرف مزودة بأحدث الأجهزة الطبية، وتدار وفق أحدث المعايير العالمية لضمان أعلى معدلات الأمان والجودة، ما أسهم في تحقيق نسب نجاح مرتفعة للعمليات التي يتم إجراؤها.

وأكد الدكتور أحمد السبكي، أن الهيئة تنفذ استراتيجيات شاملة لتطوير خدمات الجراحة التخصصية، من خلال التوسع في الاستفادة من الخبرات الطبية العالمية، وتقديم برامج تدريبية متطورة للأطقم الطبية، بالإضافة إلى أهدافها في تبني أحدث التقنيات الجراحية مثل الجراحات الروبوتية واستخدام الذكاء الاصطناعي في التشخيص والتدخلات الجراحية.

وأضاف، أن الهيئة تسعى إلى جعل منشآتها نموذجًا عالميًا في تقديم الرعاية الجراحية المتخصصة، بما يتماشى مع رؤية الدولة المصرية نحو تحقيق التغطية الصحية الشاملة وضمان تقديم خدمات صحية متميزة لكل المواطنين.

موضوعات متعلقة