النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 02:01 صـ 5 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع لأ أنا محدش يوقفني.. مشادة بين برلماني في قنا ولجنة رئاسة الوزراء لفحص سيارات المعاقين

عربي ودولي

ترامب: لا استعجال في خطتنا لغزة..لن نرسل جنودًا إلى القطاع

دونالد ترامب
دونالد ترامب

أكد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أن خطته بشأن قطاع غزة لن تُنفَّذ على عجلة، مشيرًا إلى أن إسرائيل ستتولى تسليم القطاع للولايات المتحدة، لكنها ستظل مسؤولة عن الأمن هناك.

وأضاف أن واشنطن لن ترسل جنودًا إلى غزة ولن تمول الاستثمارات فيها، إذ ستقوم جهات أخرى بذلك.

إنهاء الحرب في أوكرانيا

وشدد ترامب على رغبته في إنهاء الحرب في أوكرانيا لأسباب إنسانية، مؤكدًا أنه لو كان رئيسًا، لما أقدم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على غزو أوكرانيا، كما لم يكن ليحدث هجوم 7 أكتوبر.

وأشار ترامب إلى محادثاته مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بشأن المعادن النادرة في أوكرانيا، موضحًا أنه طالب بمقابل مادي لما يقارب 300 مليار دولار قدّمتها الولايات المتحدة لكييف.

كما لفت إلى الدور الذي لعبه رجل الأعمال إيلون ماسك مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، مشيرًا إلى أنه يتطلع لرؤية ما سيفعله ماسك مع وكالات أخرى في المستقبل.

ريفييرا الشرق الأوسط

كشف الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، الثلاثاء، عن مشروع يهدف إلى سيطرة الولايات المتحدة على قطاع غزة، الذي دمرته الحرب المستمرة منذ 15 شهرًا بين إسرائيل وحركة حماس، مع خطط لتحويله إلى وجهة سياحية تحت اسم “ريفييرا الشرق الأوسط”.

وأكد ترامب أنه يسعى لأن يصبح القطاع “ملكية أمريكية” لفترة طويلة.

رفض عربي واسع

وأثارت هذه التصريحات موجة كبيرة من الرفض في العالم العربي، حيث قوبلت خطط ترامب المزعومة بانتقادات حادة، خاصة فيما يتعلق بتهجير الفلسطينيين من القطاع وإعادة إعماره تحت السيطرة الأمريكية.

وواجهت هذه الأفكار معارضة شديدة من دول عربية رئيسية مثل السعودية ومصر والأردن، التي شددت على ضرورة التوصل إلى حل سياسي شامل للصراع، بدلًا من اللجوء إلى التهجير القسري.