النهار
السبت 21 مارس 2026 05:19 صـ 2 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جدل واسع بعد خطبة العيد: بين تأويلات مذهبية ورسائل سياسية.. هل أُسيء فهم الخطاب الديني في مصر؟ تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية

عربي ودولي

فنزويلا: وزير خارجية أمريكا ”لص” سرق إحدى طائراتنا فى جمهورية الدومينيكان

وزير خارجية امريكا روبيو
وزير خارجية امريكا روبيو

استنكرت فنزويلا مصادرة الولايات المتحدة طائرة فنزويلية ثانية فى جمهورية الدومينيكان، ووصفت وزير الخارجية الأمريكى ماركو روبيو باللص.

وقالت الخارجية الفنزويلية، فى بيان اليوم الجمعة، إن "جمهورية فنزويلا البوليفارية تدين أمام العالم أجمع السرقة الوقحة لطائرة تابعة للأمة الفنزويلية، والتى تمّت بناء على أوامر من وزير الخارجية الأمريكى ماركو روبيو".

وانتقدت متحدثة باسم الخارجية الوزير الأمريكى، قائلة: "إن كراهيته لفنزويلا تقوده الآن إلى ارتكاب جريمة علنية، إذ قام بمصادرة طائرة بشكل غير قانونى بالتواطؤ" مع جمهورية الدومينيكان.

وقد شارك روبيو -فى اليوم الأخير من جولته بأميركا اللاتينية أمس الخميس- فى إجراءات مصادرة الطائرة الحكومية الفنزويلية على مدرج مطار سانتو دومينغو بجمهورية الدومينيكان، وهى المصادرة الثانية فى أقل من عام.

وقال وزير الخارجية الأمريكى، فى منشور على موقع إكس، إن "مصادرة هذه الطائرة الفنزويلية، المستخدمة للتهرب من العقوبات الأمريكية وغسل الأموال، هو مثال قوى على تصميمنا على محاسبة نظام (الرئيس نيكولاس) مادورو غير الشرعى على أفعاله غير القانونية".

لكن الخارجية الفنزويلية قالت إن "هذا الهجوم على فنزويلا يثبت أن روبيو ليس أكثر من مجرم متنكر فى صورة سياسي، ويستخدم منصبه لنهب أصول بلدنا".

وأضافت أن "كراهيته تجعله مجرما دوليا قادرا على انتهاك أى قانون لإلحاق الضرر بوطننا، سيُسجل ماركو روبيو فى التاريخ على حقيقته: لص وعدو معلن لشعبنا".

وأكدت الوزارة أن فنزويلا ستتخذ كل التدابير اللازمة "للتنديد بهذه السرقة والمطالبة بإعادة طائرتيها على الفور".