النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 11:16 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يهزم بايرن ميونخ 5-4 في ملحمة كروية بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلافات لم تنته بالكلام.. طعنات تنهي حياة زوج علي يد زوجته بشبرا الخيمة الضفة الغربية على صفيح ساخن: هل تقترب نهاية حل الدولتين؟ ساويرس وCIB وإبراهيم بدران يوقعون إتفاقية لعلاج 21 ألف طفل بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يتراس لجنة المنشآت الجامعية ويتابع المشروعات الجامعية معهد الأورام بجامعة المنوفية ينظم لقاءً علميًا حول أحدث بروتوكولات علاج سرطان البروستاتا في مرحلته الرابعة وكيل ”تعليم البحيرة”: القضاء على الفترتين بالمدارس أولوية قصوى وتسريع الإنجاز بالحلول الإنشائية سكان سبورتنج والابراهيمية يناشدون محافظ الإسكندرية لفتح طريق المشاه في مسار الترام مكتبة الإسكندرية تحتفي ببرنامج منهج ”كتاب وشاشة” لتعليم الكبار حمادة عبداللطيف: 75% من أزمة الأهلي بسبب اللاعبين.. والزمالك يلعب بروح وإصرار تحت مظلة رؤية 2030 : بل مصر تحول ”جسور الفرص” لتوظيف مستدام للشباب المهمشين نموذج تشغيلي متكامل”.. روشتة معهد التخطيط لتحويل مصر لمركز إقليمي للهيدروجين الأخضر

فن

اليوم بدار الأوبرا.. حفل رمزي يسي ونادر عباسي على المسرح الكبير

حفل رمزي يسي
حفل رمزي يسي

يستعد اليوم الخميس عازف البيانو الشهير رمزى يسى، لإحياء حفلاً موسيقيًا على خشبة المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية، ويقدم فيه باقه من مقطوعات ومؤلفاته الموسيقية والعالمية، ويشاركه في الحفل المايسترو نادر عباسي.


في سياق متصل دار الأوبرا، "رمزى يسى" عازف بيانو عالمى ولد فى القاهرة عام 1948، وتخرّج في كونسر فتوار القاهرة ثم معهد تشايكوفسكى فى موسكو، وعاش واستقر فى باريس، ويعمل أستاذ للموسيقى فى جامعات فرنسا كما يعمل كعازف بيانو متميز فى الأوركسترات العالمية.


يذكر أن يسى أول عازف بيانو مصرى يفوز فى منافسة عالمية على البيانو "Paloma O'Shea"، وكذلك كان أول عازف مصرى يسجل كونشيرتو البيانو لبيتهوفن مع أوركسترا القاهرة السيمفونى، وحصل على عدة جوائز عالمية كما كرمته الدولة المصرية ومنحته جائزة الدولة التقديرية وهى المرة الأولى التى تُمنح لأداء موسيقى.

اتولد رمزى يسى عام 1948 عازف بيانو مصرى عالمى. كان من الدفعات الاولانيه من الموسيقيين العباقره المتدربين فى القاهرة، وتخرج من معهد تشايكوفسكى فى موسكو ، وشارك فى مسابقه تشايكوفسكي سنه 1974، ونال من خلالها شهاده فخرية. عاش واستقر فى باريس وكانت البدايه كعازف بيانو متميز فى الاوركسترات العالميه، ويعمل بالوقت الحالي استاذ الموسيقى فى جامعات فرنسا.

موضوعات متعلقة