النهار
الجمعة 22 مايو 2026 09:04 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البيت الأبيض يكشف أسباب استقالة مديرة الاستخبارات الوطنية الأمريكية تولسي جابارد أول تعليق من البيت الأبيض على استقالة مديرة الاستخبارات الوطنية الأمريكية تولسي جابارد الخارجية الإيرانية: تركيز المفاوضات ينصب على إنهاء الحرب بوتين يعقد اجتماعا لمجلس الأمن الروسي لبحث الهجوم الأوكراني الإرهابي على لوجانسك الليلة .. مهرجان المسرح العالمي يختتم أعمال دورته الخامسة بالإسكندرية التحالف الوطني بالبحيرة يواصل تنفيذ القوافل الطبية المتخصصة بالتعاون مع مؤسسة راعي مصر الكاتب سمير شحاته يعتذر عن مهام مدير عام مهرجان الإسكندرية السينمائي استعدادًا لعيد الأضحى المبارك.. التوسع في معارض ومنافذ بيع اللحوم والسلع وحملات للتصدي لمخالفات البناء بالبحيرة الخارجية الإيرانية: الاتفاق مع الولايات المتحدة ليس وشيكا وزير الإتصالات يلتقي الشعبة العامة للإقتصاد الرقمي لبحث دعم الشركات الناشئة والتجارة الإلكترونية حجاج نقابة المهندسين بالإسكندرية يغادرون أرض الوطن لأداء فريضة الحج لعام ١٤٤٧ هجرياً وكيل الزراعة بكفر الشيخ يكشف لـ ”جريدة النهار”عن مخالفات مالية وإدارية وإحالتها للجهات الرقابية

عقارات

حتي ١ مارس ..الإسكان تمنح مهلة أخيرة لتلقي طلبات التفاوض على أراضي الساحل الشمالي الغربي

وزارة الإسكان
وزارة الإسكان

أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أنه تقرر منح مهلة أخيرة لتلقي طلبات التفاوض من (شركات - جمعيات - كيانات -..) بالمنطقة جنوب الطريق الدولي الساحلي تحت ولاية" أجهزة تنمية الساحل الشمالي الغربي" من الكيلو ٥٥ وحتى الكيلو ۲۱۲ طريق إسكندرية/ مطروح الساحلي، وذلك من تاريخ الإعلان وحتى يوم 1/3/2025.

وأوضح الدكتور حسن الشوربجي، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة للشئون العقارية والتجارية، أنه يتم تقديم الطلبات بمقر الجهاز الكائن بالكيلو 51.50 طريق إسكندرية/ مطروح الساحلي، وتشتمل الطلبات على (صورة رسمية من العقود "ملكية – تخصيص" – شهادة تصرفات عقارية حديثة – كشف تحديد مساحي وإحداثيات معتمد من الهيئة العامة للمساحة المصرية).

وأشار الدكتور حسن الشوربجي، إلى أن ذلك يأتي حرصاً من الهيئة على مصالح المواطنين، وفي ضوء صدور القرار الجمهوري رقم 361 لسنة ۲۰۲۰ بإعادة تخصيص قطع الأراضي المبينة به ناحية الساحل الشمالي الغربي بإجمالي مساحة ٧٠٧٢٣٤,٥٠ فدان تقريباً لصالح هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لاستخدامها في إقامة مجتمعات عمرانية جديدة، وإلحاقاً للإعلانات السابق صدورها في هذا الشأن وإلى محاضر الحصر والتفاوض التي أبرمت مع بعض الكيانات بالساحل الشمالي الغربي.

وقال "الشوربجي"، إن ذلك يأتي أيضاً في إطار الاستجابة لطلبات الذين لديهم سند ملكية أو تخصيص على قطع الأراضي الواقعة داخل حدود القرار الجمهوري المشار إليه بالمنطقة جنوب الطريق الدولي الساحلي ولم يتمكنوا من التقدم وفقاً للإعلانات السابقة.

وأضاف نائب رئيس الهيئة، أنه لن يتم النظر في أي طلبات يتم تقديمها قبل أو بعد المدة المحددة بالإعلان، وكذلك جميع الحالات التي يثبت وقوع أراضيها داخل مساحات الأراضي التي سبق التفاوض عليها مع كيانات أخرى بالساحل الشمالي الغربي وفقاً للإعلانات السابقة، وفي حالة عدم تقدم (الشركات - الجمعيات - الكيانات ..) خلال الفترة المذكورة يحق للهيئة اتخاذ الإجراءات القانونية حيال ذلك.

وتحذر الهيئة من التعامل مع أي فرد أو جهة أخرى على الأراضي المبينة بالقرار الجمهوري المشار إليه، وأن أي تعامل يتم بالمخالفة لذلك يقع باطلاً بطلاناً مطلقاً ولا يعتد به من قبل الهيئة مع حفظ حق الهيئة في اتخاذ جميع الإجراءات القانونية.

موضوعات متعلقة