النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 10:34 مـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف خططت إيران لإسقاط الرئيس الأمريكي ترامب في حساباته؟ صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية: وسط إسرائيل تحت النار وترامب يلمّح إلى مخرج من المواجهة «محدودية التغيير».. راوية مختار تنتقد التشكيل الوزاري وتطالب بتحول حقيقي في السياسات التعديلات الوزارية غير مرضية.. نواب ينتقدون محدودية التغيير وتأثيره على المواطن بعد فراق 8 سنوات.. لحظة مؤثرة للقاء فلسطينية بشقيقها في مصر رئيس الصيد: جاهزون لتنظيم أول بطولة عالمية للكومباك سبورتنج بأعلى المعايير «عبء المواطن أولًا».. محمود سامي الإمام يطالب الحكومة بتحمل تكلفة الأزمات بدلًا من المواطنين «تساؤلات برلمانية».. سناء السعيد تطالب الحكومة بتوضيح مبررات زيادة أسعار التذاكر «الاتصالات» و« العربية للتصنيع» تنفذان برنامج تدريبي في مجال الإدارة الرقمية للمشروعات «فشل حكومي».. عبد العليم داود يهاجم زيادة أسعار التذاكر ويطالب الحكومة بالمثول أمام البرلمان «ميزانية المواطن تحت الضغط».. مها عبد الناصر تتقدم بطلب إحاطة بشأن زيادة تذاكر المترو ضمن جهود التحالف الوطني.. قافلة طبية مجانية بجامعة المنصورة للكشف المبكر عن أمراض الكبد

توك شو

تحدي الصعاب.. رحلة بين الحقيقة و الخيال في راويات ايهاب ملاك مع ريهام الصيرفي


استضافت الإعلامية ريهام الصيرفي في برنامجها الوان البلد الذي يعرض علي قناة صدي البلد 2، الكاتب و الروائي ايهاب ملاك الذي تحدث عن رحلته مع تحدي جميع الظروف وايضا يتحدث عن بعض مؤلفاته مثل أم الصغير و وعيني لك وغيرها من الاعمال.

وقال إيهاب ملاك: " بدأ شغف الكتابة والتأليف لدي منذ الصغر ولكني لم كنت متردد في بداية الامر الاول، ولكن تعرضت الى حادثه جعلي لدي وقت فراغ وبدات اتجاة للقراءة ومن اتجاة للكتابة والتأليف وبدات برواية "أم الصغير" التي نجحت وتحولت لمسلسل إذاعي علي اليوتيوب، كان أول من شجعني هم أولادي".

واضاف إيهاب: "تحويل الروايات الي أفلام او مسلسلات شئ مميز ويعمل علي توصيل أحساس الكاتب أكثر، واخذت سنين لكي اتعافي من الحادث الذي تعرضت له مما جعل لدي وقت فراغ كبير وهذا ما ساعدني في اكتشاف وتنمية التأليف و خلق افكار".

كما تحدث إيهاب عن رواية أم الصغير، وقال:" القراءة ساعدتني علي خلق افكار وابداعات، قرات عن مكان في سيوة واحة يسمي بـ أم الصغير وانجذبت لها بسبب انعازلها ولغتها اميزيغيه وبها مقام وعين ماء درجة حرارتها 70 درجة وبها جبل يعتقد الناس انه مكان نحس، وتخيلت من خلال قرأتي عن المكان استطعت كتابة السيناريو".

وايضا كشف إيهاب ملاك عن طقوسه في التأليف و الكتابة، قائلا: "أحب الهدوء و سماع الاغاني لـ فيروز وام كلثوم، ولا احب الضوضاء لانها تشتتني و اجمع مصادري من خلال قراءة الكتب في جميع المجالات وكثرة القراءة تجمع حصيلة معلوماتيه كبيرة".

واوضح إيهاب ملاك:" وجاءت فكرة ربان بلا سفينة من خلال قراءتي عن جزيرة اسمها ساندي بتظهر وتختفي في اوقات معاينة وتحكي الرواية عن قبطان سفينه غرقانه فجاة يصبح في جزيرة تتحدث معه لها قواعدها ويحكمها حاكم غامض ينفذ عقوبات بطريقة معينه ويتزوج القبطان ابنة الحاكم وفي اخر الراوية يكتشف ان كل ما يحدث حوله من الصنع القرصانه".

واختتم إيهاب ملاك: " راوية عيني لك تتحدث عن فتاة من ذوي الهمم فقدين البصر تدعي فاتن تحب صبي يصنع لها عين صناعية و يحدث صراع علي فكرة العين ثم يصيب بالعمي ويتبرع له شخص ما، وفكرة رواية شياطين المقام جاءت من خلال الموالد وزحمتها ويحدث فيها الكثير من الجرائم الراوية جاءت لدي من مدي حبي لذوي الهمم واغلب الروايات التي اكتبها تتكون لدي وحي الخيال والاحلام واتمني تحويل روايات لأعمال فني مرئية او مسموعة".