النهار
الجمعة 13 مارس 2026 12:56 صـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلاف يتحول إلى جريمة.. مقتل طالب جامعي علي يد صديقة بعصا بشبين القناطر سابقة تاريخية.. «مدينة مصر» توزع 85.4 مليون سهم خزينة للمساهمين رئيس جامعة الأزهر يهنئ حسام زيادة بحصوله على زمالة «الملكية لجراحي العيون» في لندن أستاذ علم إجتماع سياسي لـ”النهار” : ترامب مخبول وإسرائيل لم تحقق أهدافها من الحرب على إيران ولاء عبد المرضي لـ”النهار” : إسرائيل تدفع ثمنا باهظًا في حربها على إيران التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي يعلن حصاد الأسبوع الثالث لمبادرة ”أثر الخير” لرمضان ٢٠٢٦ إحياء ذكرى يوم الإفطار الجماعي بمبادرة الشهيد سامح مدحت يجمع أهالي مدينة طور سيناء إقبال جماهيري كبير على «الليلة الكبيرة» وفرقة «راحة الأرواح» في الليلة الثالثة عشرة من «هل هلالك 10» بساحة الهناجر وزير الشباب والرياضة يلتقي شروق وفا لدعم مشاركاتها الدولية في الشطرنج تعرّف على أحداث الحلقة الحادية عشرة من مسلسل «رأس الأفعى» كيف استغلت إيران ورقة مضيق هرمز لشل أمريكا تجارياً؟ وزارة الشباب تعزز قيم السلام والتعايش من خلال برنامج ”كن صانع سلام” للشباب

توك شو

تحدي الصعاب.. رحلة بين الحقيقة و الخيال في راويات ايهاب ملاك مع ريهام الصيرفي


استضافت الإعلامية ريهام الصيرفي في برنامجها الوان البلد الذي يعرض علي قناة صدي البلد 2، الكاتب و الروائي ايهاب ملاك الذي تحدث عن رحلته مع تحدي جميع الظروف وايضا يتحدث عن بعض مؤلفاته مثل أم الصغير و وعيني لك وغيرها من الاعمال.

وقال إيهاب ملاك: " بدأ شغف الكتابة والتأليف لدي منذ الصغر ولكني لم كنت متردد في بداية الامر الاول، ولكن تعرضت الى حادثه جعلي لدي وقت فراغ وبدات اتجاة للقراءة ومن اتجاة للكتابة والتأليف وبدات برواية "أم الصغير" التي نجحت وتحولت لمسلسل إذاعي علي اليوتيوب، كان أول من شجعني هم أولادي".

واضاف إيهاب: "تحويل الروايات الي أفلام او مسلسلات شئ مميز ويعمل علي توصيل أحساس الكاتب أكثر، واخذت سنين لكي اتعافي من الحادث الذي تعرضت له مما جعل لدي وقت فراغ كبير وهذا ما ساعدني في اكتشاف وتنمية التأليف و خلق افكار".

كما تحدث إيهاب عن رواية أم الصغير، وقال:" القراءة ساعدتني علي خلق افكار وابداعات، قرات عن مكان في سيوة واحة يسمي بـ أم الصغير وانجذبت لها بسبب انعازلها ولغتها اميزيغيه وبها مقام وعين ماء درجة حرارتها 70 درجة وبها جبل يعتقد الناس انه مكان نحس، وتخيلت من خلال قرأتي عن المكان استطعت كتابة السيناريو".

وايضا كشف إيهاب ملاك عن طقوسه في التأليف و الكتابة، قائلا: "أحب الهدوء و سماع الاغاني لـ فيروز وام كلثوم، ولا احب الضوضاء لانها تشتتني و اجمع مصادري من خلال قراءة الكتب في جميع المجالات وكثرة القراءة تجمع حصيلة معلوماتيه كبيرة".

واوضح إيهاب ملاك:" وجاءت فكرة ربان بلا سفينة من خلال قراءتي عن جزيرة اسمها ساندي بتظهر وتختفي في اوقات معاينة وتحكي الرواية عن قبطان سفينه غرقانه فجاة يصبح في جزيرة تتحدث معه لها قواعدها ويحكمها حاكم غامض ينفذ عقوبات بطريقة معينه ويتزوج القبطان ابنة الحاكم وفي اخر الراوية يكتشف ان كل ما يحدث حوله من الصنع القرصانه".

واختتم إيهاب ملاك: " راوية عيني لك تتحدث عن فتاة من ذوي الهمم فقدين البصر تدعي فاتن تحب صبي يصنع لها عين صناعية و يحدث صراع علي فكرة العين ثم يصيب بالعمي ويتبرع له شخص ما، وفكرة رواية شياطين المقام جاءت من خلال الموالد وزحمتها ويحدث فيها الكثير من الجرائم الراوية جاءت لدي من مدي حبي لذوي الهمم واغلب الروايات التي اكتبها تتكون لدي وحي الخيال والاحلام واتمني تحويل روايات لأعمال فني مرئية او مسموعة".