النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 02:28 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل ألمانيا المتوقع لصدام باراجواي الليلة فى المونديال «التنظيم والإدارة» يعلن نتيجة التظلمات للمتقدمين لشغل وظائف بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وعدد من الجهات التابعة لوزارة النقل التحول الرقمي يعيد تشكيل خريطة الاستثمار فى صناعة المنسوجات والملابس بسبب خلافات الجيرة.. حبس 4 متهمين بالاعتداء على جار لهم بالبحيرة كيف تستفيد من مبادرة ”كلنا واحد” بتخفيضات تصل إلى 50% خلال الصيف مصرع رئيس مدينة طابا وإصابة 3 في انقلاب سيارة على طريق طابا – سانت كاترين أثناء توجههم لاجتماع رسمي القبض علي 9 أشخاص لاستغلالهم الأطفال في التسول بشوارع الجيزة حملات مكثفة خلال 24 ساعة.. ضبط 107 ألف مخالفة مرورية وقضايا عملة بـ36 مليون جنيه و13 طن دقيق مدعم ضبط أب متهم بالتعدي على أطفاله وتعذيبهم في مدينة نصر حقيقة فيديو التعدي على أرض ببني سويف: خلاف عائلي وراء الواقعة.. لا أسلحة نارية وضبط المتهمين طالب من سرس الليان يلقى مصرعه غرقًا خلال المصيف في مرسى مطروح قبل لقاء الليلة.. تاريخ مواجهات البرازيل ضد اليابان

توك شو

تحدي الصعاب.. رحلة بين الحقيقة و الخيال في راويات ايهاب ملاك مع ريهام الصيرفي


استضافت الإعلامية ريهام الصيرفي في برنامجها الوان البلد الذي يعرض علي قناة صدي البلد 2، الكاتب و الروائي ايهاب ملاك الذي تحدث عن رحلته مع تحدي جميع الظروف وايضا يتحدث عن بعض مؤلفاته مثل أم الصغير و وعيني لك وغيرها من الاعمال.

وقال إيهاب ملاك: " بدأ شغف الكتابة والتأليف لدي منذ الصغر ولكني لم كنت متردد في بداية الامر الاول، ولكن تعرضت الى حادثه جعلي لدي وقت فراغ وبدات اتجاة للقراءة ومن اتجاة للكتابة والتأليف وبدات برواية "أم الصغير" التي نجحت وتحولت لمسلسل إذاعي علي اليوتيوب، كان أول من شجعني هم أولادي".

واضاف إيهاب: "تحويل الروايات الي أفلام او مسلسلات شئ مميز ويعمل علي توصيل أحساس الكاتب أكثر، واخذت سنين لكي اتعافي من الحادث الذي تعرضت له مما جعل لدي وقت فراغ كبير وهذا ما ساعدني في اكتشاف وتنمية التأليف و خلق افكار".

كما تحدث إيهاب عن رواية أم الصغير، وقال:" القراءة ساعدتني علي خلق افكار وابداعات، قرات عن مكان في سيوة واحة يسمي بـ أم الصغير وانجذبت لها بسبب انعازلها ولغتها اميزيغيه وبها مقام وعين ماء درجة حرارتها 70 درجة وبها جبل يعتقد الناس انه مكان نحس، وتخيلت من خلال قرأتي عن المكان استطعت كتابة السيناريو".

وايضا كشف إيهاب ملاك عن طقوسه في التأليف و الكتابة، قائلا: "أحب الهدوء و سماع الاغاني لـ فيروز وام كلثوم، ولا احب الضوضاء لانها تشتتني و اجمع مصادري من خلال قراءة الكتب في جميع المجالات وكثرة القراءة تجمع حصيلة معلوماتيه كبيرة".

واوضح إيهاب ملاك:" وجاءت فكرة ربان بلا سفينة من خلال قراءتي عن جزيرة اسمها ساندي بتظهر وتختفي في اوقات معاينة وتحكي الرواية عن قبطان سفينه غرقانه فجاة يصبح في جزيرة تتحدث معه لها قواعدها ويحكمها حاكم غامض ينفذ عقوبات بطريقة معينه ويتزوج القبطان ابنة الحاكم وفي اخر الراوية يكتشف ان كل ما يحدث حوله من الصنع القرصانه".

واختتم إيهاب ملاك: " راوية عيني لك تتحدث عن فتاة من ذوي الهمم فقدين البصر تدعي فاتن تحب صبي يصنع لها عين صناعية و يحدث صراع علي فكرة العين ثم يصيب بالعمي ويتبرع له شخص ما، وفكرة رواية شياطين المقام جاءت من خلال الموالد وزحمتها ويحدث فيها الكثير من الجرائم الراوية جاءت لدي من مدي حبي لذوي الهمم واغلب الروايات التي اكتبها تتكون لدي وحي الخيال والاحلام واتمني تحويل روايات لأعمال فني مرئية او مسموعة".