النهار
السبت 7 مارس 2026 02:08 صـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب نائبة تطالب التعليم العالي بمواءمة الجامعات مع سوق العمل وبرامج توعية للطلاب كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة التنورة وورش الفنون التراثية تتصدر فعاليات صندوق التنمية الثقافية في ليالي رمضان “رمضان وتجلياته في الفنون”.. ندوة بالمجلس الأعلى للثقافة تستعرض ذاكرة الإبداع المصري من الأغنية إلى الدراما الكحلاوي يتألق بمدائح الرسول في الليلة السابعة من “هل هلالك 10” بساحة الهناجر

توك شو

تحدي الصعاب.. رحلة بين الحقيقة و الخيال في راويات ايهاب ملاك مع ريهام الصيرفي


استضافت الإعلامية ريهام الصيرفي في برنامجها الوان البلد الذي يعرض علي قناة صدي البلد 2، الكاتب و الروائي ايهاب ملاك الذي تحدث عن رحلته مع تحدي جميع الظروف وايضا يتحدث عن بعض مؤلفاته مثل أم الصغير و وعيني لك وغيرها من الاعمال.

وقال إيهاب ملاك: " بدأ شغف الكتابة والتأليف لدي منذ الصغر ولكني لم كنت متردد في بداية الامر الاول، ولكن تعرضت الى حادثه جعلي لدي وقت فراغ وبدات اتجاة للقراءة ومن اتجاة للكتابة والتأليف وبدات برواية "أم الصغير" التي نجحت وتحولت لمسلسل إذاعي علي اليوتيوب، كان أول من شجعني هم أولادي".

واضاف إيهاب: "تحويل الروايات الي أفلام او مسلسلات شئ مميز ويعمل علي توصيل أحساس الكاتب أكثر، واخذت سنين لكي اتعافي من الحادث الذي تعرضت له مما جعل لدي وقت فراغ كبير وهذا ما ساعدني في اكتشاف وتنمية التأليف و خلق افكار".

كما تحدث إيهاب عن رواية أم الصغير، وقال:" القراءة ساعدتني علي خلق افكار وابداعات، قرات عن مكان في سيوة واحة يسمي بـ أم الصغير وانجذبت لها بسبب انعازلها ولغتها اميزيغيه وبها مقام وعين ماء درجة حرارتها 70 درجة وبها جبل يعتقد الناس انه مكان نحس، وتخيلت من خلال قرأتي عن المكان استطعت كتابة السيناريو".

وايضا كشف إيهاب ملاك عن طقوسه في التأليف و الكتابة، قائلا: "أحب الهدوء و سماع الاغاني لـ فيروز وام كلثوم، ولا احب الضوضاء لانها تشتتني و اجمع مصادري من خلال قراءة الكتب في جميع المجالات وكثرة القراءة تجمع حصيلة معلوماتيه كبيرة".

واوضح إيهاب ملاك:" وجاءت فكرة ربان بلا سفينة من خلال قراءتي عن جزيرة اسمها ساندي بتظهر وتختفي في اوقات معاينة وتحكي الرواية عن قبطان سفينه غرقانه فجاة يصبح في جزيرة تتحدث معه لها قواعدها ويحكمها حاكم غامض ينفذ عقوبات بطريقة معينه ويتزوج القبطان ابنة الحاكم وفي اخر الراوية يكتشف ان كل ما يحدث حوله من الصنع القرصانه".

واختتم إيهاب ملاك: " راوية عيني لك تتحدث عن فتاة من ذوي الهمم فقدين البصر تدعي فاتن تحب صبي يصنع لها عين صناعية و يحدث صراع علي فكرة العين ثم يصيب بالعمي ويتبرع له شخص ما، وفكرة رواية شياطين المقام جاءت من خلال الموالد وزحمتها ويحدث فيها الكثير من الجرائم الراوية جاءت لدي من مدي حبي لذوي الهمم واغلب الروايات التي اكتبها تتكون لدي وحي الخيال والاحلام واتمني تحويل روايات لأعمال فني مرئية او مسموعة".