النهار
الخميس 1 مايو 2025 07:50 مـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برعاية وزير الشباب والرياضة.. أسوان تحتضن أكبر مهرجان رياضي لشباب جنوب الصعيد البنك الاهلي يضرب سيراميكا برباعية مقابل هدفين فى الدورى هيثم شعبان مديرا فنيا جديدا لطلائع الجيش بعد رحيل عبدالحميد بسيوني ناصر منسى يقود هجوم الزمالك امام المصرى فى الدورى تعرف على التشكيل المثالى لذهاب نصف نهائي أبطال أوروبا وزارة الرياضة ترسل تعديلات القانون إلى اللجنة الأولمبية الدولية الإسبوع المقبل نجيب اتنين مدربين أجانب وشوية لاعيبه.. عمرو أديب يسخر من الأهلي شاهد عيان يوضح تفاصيل سقوط طفلة ببير أسانسير بالإسكندرية ”الصحة” تطلق البرنامج التأهيلي للأطباء ومقدمي الخدمة المقدم من جامعة اتول ”ATOL ” الإنجليزية بمحافظتي القاهرة والجيزة ”الصحة” تطلق البرنامج التأهيلي للأطباء من جامعة اتول ”ATOL ” الإنجليزية اعتمادًا على الذكاء الاصطناعي.. «جوجل» تتيح إنشاء البودكاست باللغة العربية بحركات غريبة فوق السيارة.. فتاة كوبري أكتوبر تثير الجدل وتشل حركة المرور

تقارير ومتابعات

إلغاء قرار وزير التعليم باعتبار «التابلت» عهدة شخصية للطالب وولي أمره


أصدرت محكمة القضاء الإداري، اليوم الأربعاء، حكمًا بإلغاء قرار وزير التربية والتعليم باعتبار «التابلت» عهدة شخصية على الطالب وولي امره، والالتزام بتسليمه للوزارة بالحالة التي استلمها عليه بعد انتهاء الدراسة.

والحكم صادر لعدد من أولياء الأمور بناء على الدعوى التي رفعها المحامي عمرو عبدالسلام.


كان قد أصدر محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، قرارًا وزاريًا بشأن الفئات المسموح لها باستلام «التابلت» المدرسي في مرحلة الثانوية العامة.


وتضمن القرار أن يتم تسليم التابلت لطلاب المدارس الحكومية فقط، عربي ولغات "تجريبي" بالإضافة لطلاب مدارس المعاهد القومية المتصلة بشبكة إنترنت.


وألزم القرار، طلاب الثانوية العامة ممن سوف يتسلمون التابلت بإعادته مرة أخرى للمدرسة بعد انتهاء المرحلة الثانوية.


ونص القرار على أن يعتبر «التابلت» عهدة شخصية لحين انتهاء الطالب من المرحلة الثانوية، وعليه تسليمه بمجرد الانتهاء من المرحلة الثانوية.


وعند رد جهاز التابلت من الفئات المستهدفة (الطالب والمعلم والفئات المستهدفة الأخرى في المدرسة) يلتزم كل منهم بأن يرفق بالجهاز شهادة من الوكيل المعتمد بصلاحية الجهاز بمشتملاته للتشغيل ولا يتم استلام الجهاز من الإدارة التعليمية، إلا بموجب هذه الشهادة.


وفي حالة فقدان الجهاز أو تلفه تلفا يعرضه للخروج من الضمان قبل نهاية فترة الضمان من جانب المستلم الطالب والفئات المستهدفة الأخرى، يلتزم بسداد قيمة الجهاز كاملة، شاملة كافة النفقات التي تحملتها الوزارة، وتسدد القيمة وفقا لقيمته الدفترية شاملة كافة المصروفات الإدارية، وغيرها مع تسليمه جهازاً بديلًا لحين انتهاء الدراسة بالمرحلة الثانوية، مع عدم تسليم تابلت لطلاب المنازل والخدمات والمدارس الخاصة.