النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 08:53 صـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرافعة قوية للنيابة العامة بجنايات شبرا: الدم يصرخ.. والقاتل لا يُغتفر.. والنهاية طعنة واحدة السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء ”تضامن الغربية” يواصل حملات التوعية بمخاطر الإدمان ضمن مبادرة ”أنتِ أقوى من المخدرات” لتيسير المرور وخدمة المواطنين.. أعمال مكثفة لتطوير طرق المنيرة بالقناطر

عربي ودولي

الي متي ستصل تهديدات ترامب مع مصر والاردن ؟

الرئيس الامريكي ترامب
الرئيس الامريكي ترامب

كثف دونالد ترامب الضغوط على مصر لاستقبال الفلسطينيين من غزة، مما يزيد من احتمال أن يستخدم الرئيس الأمريكي مساعدات كبيرة كوسيلة ضغط لفكرته المتمثلة في إعادة توطين سكان القطاع حسب الفايننشيال تايمز.
ونسبت الصحيفة إلى محللين أن تعليقات ترامب، التي جاءت بعد أيام قليلة من أمر وزير الخارجية ماركو روبيو بالوقف الفوري لجميع برامج المساعدات الخارجية الأمريكية تقريبًا، سلطت الضوء على النفوذ المحتمل الذي تتمتع به واشنطن على كل من مصر والأردن.
وقالت سنام فاكيل، مديرة برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في تشاتام هاوس : هذا هو تكتيك ترامب الكلاسيكي للتفاوض.. “يجب أن نصل إلى مكان ما في الوسط”.
لكنها أضافت أن مطالب ترامب تطرقت إلى مسائل “وجودية حقيقية” لكل من الأردن ومصر.
وقال مايكل وحيد حنا، مدير البرنامج الأمريكي في مجموعة الأزمات الدولية، إنه على الرغم من أنه ليس من الواضح إلى أي مدى سيذهب ترامب، فإن إحدى نقاط الضغط على مصر ستكون المساعدات العسكرية السنوية التي تتلقاها القاهرة بقيمة 1.3 مليار دولار لشراء أسلحة ومعدات عسكرية أمريكية وقطع غيار للمواد العسكرية الأمريكية التي تم شراؤها في السنوات السابقة.
وأضاف حنا أن المساعدة، التي بدأت في عام 1978 عندما اتخذت القاهرة الخطوات الأولى نحو اتفاق السلام مع إسرائيل، والذي تم التوقيع عليه في العام التالي، كانت "العمود الفقري للعلاقات". وقد بلغت قيمتها أكثر من 50 مليار دولار على مر السنين.
وتم إعفاء المساعدات العسكرية لمصر وإسرائيل من تعليق المساعدات الدولية الذي أعلنه روبيو لمدة ثلاثة أشهر.
وتابع حنا أنه إذا حاول ترامب إجبار مصر على استقبال الفلسطينيين النازحين من غزة، فسيكون ذلك بمثابة “تغيير كبير في العلاقة”.
لقد عملت الولايات المتحدة لفترة طويلة جدًا على افتراض أن ذلك سيكون خطيرًا على مصر ويجب تجنبه”. وقال إنه عندما طرحت فكرة توطين الفلسطينيين في بداية حرب غزة، ردت مصر أنها قد تهدد الاستقرار الداخلي لأن المؤسسة العسكرية والرأي العام لن يوافقا على ذلك.
واستطرد حنا: "إن التدفق الهائل للفلسطينيين من شأنه أن يثير المخاوف من عودة داعش إلى سيناء".
وقال محللون إن الولايات المتحدة يمكن أن تستخدم ضغوطا مماثلة ضد الأردن، حيث تعد واشنطن أكبر مزود للمساعدات الخارجية، والتي يعتمد عليها الاقتصاد الأردني الهش بشكل كبير.
ووفقا للسفارة الأمريكية في عمان، قدمت الولايات المتحدة 31 مليار دولار من المساعدات الثنائية منذ إقامة العلاقات في عام 1949، ووقع البلدان مؤخرا مذكرة تفاهم ستقدم بموجبها واشنطن 1.45 مليار دولار سنويا حتى عام 2029.
وقال دبلوماسيون إن المسؤولين في عمان كانوا يسارعون إلى فهم نوايا ترامب، وأنه بالإضافة إلى حجب المساعدات، يمكن للولايات المتحدة أيضًا ممارسة الضغط من خلال فرض الرسوم الجمركية. وقال أحدهم: "بالنظر إلى وضع الاقتصاد الأردني في الوقت الحالي، فإن أي خطوة يمكن أن يكون لها تأثير أكبر مما قد تعتقد".
وسيكون لتدفق أعداد كبيرة من الفلسطينيين تداعيات كبيرة على الوضع السياسي والاقتصادي الدقيق في الأردن، فالبلد الذي يبلغ عدد سكانه 11 مليون نسمة يأوي بالفعل أكثر من مليوني فلسطيني، في حين يعاني اقتصاده من ضغوط بسبب تكلفة دعم مئات الآلاف من اللاجئين السوريين.
وقالت فاكيل إن تنفيذ فكرة ترامب "سيهدد بالفعل الديناميكيات الأمنية في كلا البلدين، والشرعية السياسية للزعماء".
"سيكون من الصعب جدًا بالنسبة لهم الخضوع لهذه الضغوط ورؤية تحول سريع كما رأينا في حالة كولومبيا أو كندا عندما ضغط عليهم ترامب هذه ديناميكية مختلفة تمامًا."