النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 04:11 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام يهنئ الطفلة ميار ”وزيرة إعلام المستقبل” ويدعوها للقائه بمكتبه بحضور وائل إحسان وأحمد سلامة.. ياسمين عادل تتألق في «المشهد الأخير» وأحمد سلامة يعلن دعمه لها في جائزة تصويت الجمهور خناقة داخل غرفة ملابس فاركو.. المدير الرياضي يكشف كواليس مشادة عنيفة بين اللاعبين والجهاز الفني وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد ”ماكنت بعرف إنه وداع ” سارة بركة: تروى تفاصيل دخولها المجال الفني نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية مؤمن سليمان.. المدرب المصري الذي فرض سطوته على الكرة العراقية وصنع لنفسه مكانًا بين الكبار

اقتصاد

الشربيني: إنهاء 3282 طلبًا للعملاء وإجراء قرعات لـ102 ألف متقدم ضمن برنامج ”مسكن”

الوحدات
الوحدات

الشوربجي: منح تيسيرات للأراضي والوحدات، وتوفيق أوضاع 883 قطعة أرض بـ3 مدن جديدة

استعرض المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أبرز إنجازات قطاع الشؤون العقارية والتجارية بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة خلال النصف الثاني من عام 2024، مشيرًا إلى تحقيق القطاع مستهدفات هامة في عدة مجالات.

وأوضح الشربيني أن القطاع نجح في إنهاء 3282 طلبًا من العملاء من خلال لجان مثل اللجنة العقارية الرئيسية ولجنة التظلمات، إلى جانب الانتهاء من إجراءات القرعة اليدوية للطرح الرابع لقطع الأراضي السكنية الصغيرة ضمن برنامج "مسكن" لأكثر من 102 ألف متقدم. كما تم توفيق أوضاع 883 قطعة أرض بمساحات مضافة في 3 مدن جديدة، ومنح تيسيرات للأراضي والوحدات المختلفة.

وأشار الدكتور حسن الشوربجي، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية لقطاع الشؤون العقارية والتجارية، إلى اتخاذ إجراءات عديدة تتعلق بطرح الوحدات، منها وحدات "فالي تاورز" بمدينة حدائق أكتوبر، وطرح وحدات أخرى عبر أجهزة المدن ضمن برنامج "مسكن"، إلى جانب مزادات بيع المحال والوحدات الإدارية، والتي شملت بيع 217 محلًا و13 صيدلية و5 مخابز و32 وحدة إدارية.

وأضاف الشوربجي أنه تم عقد 290 جلسة مفاضلة لتخصيص الأراضي، ومناقشة 2649 موضوعًا في اللجنة العقارية الرئيسية، مع صياغة 130 عقد بيع لمساحات تزيد على 5 أفدنة. كما تم إنهاء 503 طلبات تظلم واتخاذ القرارات بشأنها.

وخلال الفترة من سبتمبر إلى ديسمبر 2024، بلغ عدد معاملات التنازل عن المحال والوحدات 2910 معاملات، بينما وصلت معاملات التنازل عن الأراضي إلى 10,160 معاملة.

وأشار الشوربجي إلى قرارات التيسير التي وافق عليها مجلس إدارة الهيئة، ومنها إعفاء كيانات وشركات من مصاريف التنازل مقابل تسوية مديونياتهم، ومد مهلة شهرين لاستكمال مقدمات الحجز بالأسعار الحالية. كما تم تخفيض غرامات التأخير بنسبة 70% عند سداد المستحقات المتأخرة بالكامل خلال شهرين.

وأكد الشوربجي أن الهيئة وافقت على تسجيل الأراضي الخدمية التي تجاوزت نسبة إنجازها 80%، ومنحت مهلة إضافية لمشروعات الإسكان القومي لاستكمال إجراءات تسكين الوحدات. كما تم تمديد مهلة التنازل عن الأراضي والوحدات لمدة 6 أشهر، مع تخفيض 50% على مصاريف التنازل.

واختتم الشوربجي بالإشارة إلى استثناء حالات الوفاة لحاجزي الوحدات السكنية من بعض الشروط، مع رد كامل قيمة جدية الحجز، وذلك في إطار التيسيرات التي قدمتها الهيئة لتلبية احتياجات المواطنين والمستثمرين.

موضوعات متعلقة