النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 11:35 صـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مباريات اليوم الإثنين 31 أغسطس 2026 والقنوات الناقلة «من الأمعاء للمخ والمناعة».. عبلة الألفي تكشف فوائد الرضاعة الطبيعية والتلامس الجلدي بعد الولادة «الإسكان» تضع خريطة جديدة لتعظيم استثمارات التنمية السياحية «كل ما الطفل يرضع.. اللبن يزيد».. عبلة الألفي تكشف سر إدرار لبن الأم وتحذر من الاعتقاد بنقصه «التغذية في أول 1000 يوم بتفرق في مستقبل الطفل».. عبلة الألفي تكشف خطة مصر للوقاية من التقزم والسمنة والسكري «من لحظة الولادة وحتى الرضاعة».. أحمد طه يكشف تفاصيل رعاية الأم والطفل داخل المنشآت الصحية من خلاف على الميراث إلى اتهامات بالتشهير.. تفاصيل أزمة شقيق وشقيقته بالخانكة لماذا تحظى مصر بأهمية خاصة لدى الصين؟.. رسائل زيارة شي جين بينج إلى القاهرة نقابة المهندسين بالإسكندرية تكرم أوائل الثانوية من أبناء المهنة تيك توك وإنتربرنيل تفتحان آفاقًا جديدة لنمو أعمال رائدات الأعمال في مصر الإسكندريةتضرب بيد من حديد .. التحفظ على 204 حالة إشغال مزلقان جديد و60 سيارة سيرفيس.. محافظ قنا يتابع التجهيزات النهائية لبدء تشغيل مجمع مواقف قنا الجديدة

أهم الأخبار

131 مليون جنيه تكلفة العلاج على نفقة الدولة في القاهرة خلال ديسمبر الماضى

محافظ القاهرة
محافظ القاهرة

افتتح د. إبراهيم صابر محافظ القاهرة وحدة الرعاية المركزة المتكاملة التى أقامتها الدولة بمستشفى دار السلام العام ( هارمل سابقًا ) بسعة ٩ أسرة .


رافق المحافظ خلال الافتتاح م. أشرف منصور نائب المحافظ للمنطقة الجنوبية، ود. حمودة الجزار مدير مديرية الصحة بالقاهرة، ود.هدير هشام بدر الدين مدير مستشفى دار السلام العام وعدد من أعضاء مجلس النواب، وقيادات المحافظة.
وأشار محافظ القاهرة إلى أن افتتاح وحدة الرعاية المتكاملة يأتي في إطار جهود الدولة لرفع كفاءة المنظومة الصحية بمحافظة القاهرة وتقديم خدمة طبية متميزة بجودة عالية للمواطن، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية، برفع كفاءة المنظومة الصحية ، وتطوير المستشفيات وتحديث منشآتها وأقسامها وإمدادها بجميع الأجهزة وفقا للتطورات الطبية ، وبما يتناسب مع حجم احتياجات المواطنين.
ومستشفى دار السلام العام يخدم أحياء دار السلام، والبساتين، ومصر القديمة، ويتكون من ٥ أدوار ، ويوجد به كافة التخصصات ( رمد ، وأنف وأذن ، وجراحة عامة ، ونساء، وجلدية ، واسنان، ووحدة غسيل كلوى تضم ٢٢ جهاز ، ورعاية مبتسرين، ونفسية وعصبية، وعظام، وباطنة، وأطفال ، وروماتيزم) .

وأضاف محافظ القاهرة أن المحافظة تمنح قطاع الصحة اهتمامًا كبيرًا وتضع تحسين الخدمات الصحية على رأس أولوياتها سعيًا لتوفير مختلف الخدمات الصحية للمواطنين، والعمل المستمر على النهوض بمستوى جودتها لتقديم أفضل مستوى من الخدمات الطبية للمواطنين لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.
وأشار د. حمودة الجزار مدير مديرية الشئون الصحية إلى أن المديرية حققت العديد من الإنجازات خلال شهر ديسمبر الماضي حيث بلغ إجمالي عدد الخدمات التي قدمتها المديرية ٢٤٤٠٢٣٢خدمة موزعة على إداراتها المختلفة منها ٢٢١٤٩٧ خدمة قدمتها إدارة المستشفيات موزعة بين مرضى الطوارىء، والعيادات، والرعاية المركزة، والمناظير، والعمليات حيث تم إجراء ٢٢١٣ عملية ، كما بلغ إجمالي قرارات العلاج على نفقة الدولة ٢٧٠٠٦ قرار بتكلفة بلغت ١٣١٢٨٢٧٨٦جنيه، كما تم تنظيم ٨ قوافل طبية استفاد منها ٢١٥٤٧ مواطن ، وبلغت تكلفة الأدوية التى تم صرفها خلال القوافل ٢٠٢٧٤٣جنيه.
كما قدمت إدارة العلاج الحر ٥٤٩ خدمة ما بين فحص شكوى، وترخيص منشأة صحية، وقرار إنذار بمخالفة ، وقدمت إدارة التغذية ١٦٤٠٩٤ وجبة بتكلفة ١٣١٧٠١٦٢جنيه، كما بلغ عدد الخدمات التي قدمتها إدارة الصدر ٤٦٣٩٩خدمة ما بين فحوصات ، وأشعة ، ومناظير، وعيادات خارجية .
وقامت إدارة بنوك الدم بصرف ١٦٢٧ كيس دم ، كما نفذت ١١ حملة للتبرع بالدم جمعت خلالها ١٦٧٧ كيس دم .
وأضاف مدير المديرية أن إجمالي عدد الخدمات التي قدمتها إدارة مراقبة الأغذية ٩١٩٢خدمة ، حيث تم المرور على ١٦٢٣ منشأة، وفحص ٥٨٧ عينة ، وتحرير ٥٣٢ محضر للمنشآت الغذائية، كما تم ضبط ١٥٨٨ كيلو أغذية تالفة وفاسدة تم اعدامها، كما بلغ عدد الخدمات التى قدمتها إدارة الأمومة والطفولة ١٣٠٢٣٥ خدمة ما بين فحص الأطفال ببروتوكول الرعاية المتكاملة، وصرف علب الألبان الذي بلغ في المرحلة الأولى ٤٨٧٥٧ علبة، والمرحلة الثانية ٤٣٠٨٨ علبة، في حين بلغ عدد علب الألبان العلاجية التى تم صرفها ٨٤٣٦ علبة .
وبلغ عدد الخدمات التى قدمتها إدارة صحة البيئة ٣٤٤٦خدمة ما بين فحص عينات شبكات المياه ، وحمامات السباحة، والصرف الصحى الصناعى والمعالج، والخزانات، والمدارس ، والمجازر، والجبانات ، والاسواق التى تم المرور عليها .
أما إدارة تنظيم الأسرة فقد بلغ عدد المنتفعات ٩٣٠٣٤ سيدة حيث تقدم الإدارة خدمات الولادة ووسائل تنظيم الأسرة وقوافل تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، وندوات الإعلام والرائدات .
كما بلغ عدد المستفيدين من المبادرات الرئاسية ١٠٤٣٠٨ مستفيد في العديد من المجالات من بينها صحة المرأة، والاعتلال الكلوى ، والكشف المبكر عن الأورام، والمقبلين على الزواج، والكشف عن الأمراض الوراثية لحديثي الولادة ، والأم والجنين .