النهار
الأحد 19 أبريل 2026 08:42 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أستاذ دراسات إيرانية يُفجر مفاجأة بشأن غلق مضيق هرمز والتفاوض مع أمريكا تصدعات داخلية متزايدة في بنية الحكم الإيراني.. صحيفة «وول ستريت جورنال» تكشف التفاصيل ترامب يواجه أزمة خانقة في حربه مع إيران.. صحيفة «ذا تليجراف» تكشف التفاصيل إحالة قاتل ”أطفال اللبيني” للمفتي مرتين و 17 يونيو النطق بالإعدام كشف حقيقة تخفيف الأحمال 4 ساعات يوميًا في الصيف طلعت مصطفى: تحول القاهرة الجديدة إلى عاصمة المال والأعمال وزير الاستثمار لمسئولي صندوق النقد: صياغة جديدة لمنظومة الاستثمار والتجارة.. والتكنولوجيا ركيزتنا لتعزيز التنافسية العالمية وزير الاستثمار يبحث مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD تعزيز التعاون وزارة الاتصالات تستعرض التجربة المصرية في حوكمة الذكاء الاصطناعي هل أعادت أمريكا تسليح إسرائيل بأنظمة الدفاع الجوي خلال هدنة الحرب مع إيران؟ طرح «مصر لتأمينات الحياة» في البورصة نهاية يونيو وزير البترول يتفقد توسعات «جاسكو» بالصحراء الغربية.. إضافة 600 مليون قدم مكعب يوميًا ورفع الطاقة إلى 1.5 مليار قدم

فن

بدأت مشوارها الفني مع نجم الكوميديا إسماعيل ياسين.. اليوم ذكرى وفاة الفنانة سعاد مكاوي

سعاد مكاوي
سعاد مكاوي

تحل اليوم الإثنين، ذكرى وفاة الفنانة القديرة سعاد مكاوى فنانه من زمن الفن الجميل التي تركت أثرًا وبصمة في السينما المصرية، وهي من مواليد 19 نوفمبر 1928، التي قدمت أعمالاً مهمة في فترة الستينات نالت إعجاب الجمهور.

كانت بدايه مشوار سعاد مكاوى مع الكوميديان الكبير إسماعيل يس، فى عام 1950، بعدما كانت تعمل مع شكوكو وتم اختيارها للعمل معه فى فيلم "بنت المعلم"، ونجح الفيلم نجاحا ساحقا ولكن الجمهور لا يتذكره إذ لم يعرض فى التليفزيون، سعاد مكاوى هى واحدة من أشهر الفنانين فى الساحة الفنية، اشتهرت فى بداياتها بأداء المونولوجات التى صاحبت فى أغلبها الفنان إسماعيل ياسين، كما مثلت فى أكثر من 18 فيلما سينمائيا.

أشهرها "منديل الحلو"، "اسمر وجميل"، "جزيرة الأحلام"، "لسانك حصناك"، "نهارك سعيد"، وكان آخرها فيلم "غازية من سنباط" اشتهرت أيضًا بمجموعة من الأغاني منها لما رمتنا العين عاوز أروح قالوا البياض احلى وحشني كتير عواد باع أرضه، وتزوجت ثلاث مرات أولها كانت من الفنان محمد الموجي الذي طلقها بسبب زواجه من الفنانة وداد حمدي، ثم كانت الزيجة الثانية من المخرج عباس كامل، وكان آخر زيجاتها من الموسيقار محمد إسماعيل.

ثم اعتزلت سعاد مكاوي الفن وابتعدت عن الفن لفترة طويلة، ثم عادت في التسعينات إلى الساحة الغنائية في عدد من الحفلات، ولكنها لم تجد الإقبال الذي كانت تتوقعه، وقررت الانسحاب من المشهد مجددا حتى توفيت عام 2008.

موضوعات متعلقة