النهار
السبت 24 أكتوبر 2026 04:51 صـ 12 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص لـ”النهار”| صفعة تشعل الأزمة.. تفاصيل عقوبات صارمة ضد مدرب تنس الطاولة بعد الاعتداء على الطفلة زينة فاروق بتصميم مصري لمفصل الفك.. التأمين الصحي بالمقطم يعيد لمريض القدرة على المضغ دون ألم بعد 15 عامًا من المعاناة حركة محليات جديدة في 7 محافظات.. مصدر بوزارة التنمية المحلية لـ«النهار»: شكاوى المواطنين أولوية تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. افتتاح مسجد السلام بقرية 65 الخاشعة بالحامول في كفرالشيخ بسبب «طير حمام».. طالب ينهي حياة آخر بطعنات نافذة في قرية الزعفران بكفر الشيخ بتكلفة تجاوزت 5 ملايين جنيه.. افتتاح مسجدين في بني سويف وسمسطا عباس شراقي لـ«النهار»: أديس أبابا تتجاهل قواعد القانون الدولي.. وعشوائية تشغيل توربينات سد النهضة تهدد السودان خاص لـ «النهار»| كواليس أزمة «لو بنحب» في مسرح الهناجر.. خلاف حول الميزانية واختصاصات الإدارة وكيل تضامن بني سويف لـ «النهار»: 218 ألفًا في تكافل وكرامة والبطاقات وراء الزحام.. 900 حضانة مرخصة و500 حقيبة شتوية بقيمة 750... رئيس طرابزون سبور يطمئن الجماهير على أونانا بعد حادث سير رقم لا يتوقف منذ 12 عامًا.. محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في أوروبا وزير الري الأسبق لـ «النهار»: غياب بيانات تشغيل سد النهضة يعرقل إدارة المياه ويزيد مخاطر الجفاف

فن

بدأت مشوارها الفني مع نجم الكوميديا إسماعيل ياسين.. اليوم ذكرى وفاة الفنانة سعاد مكاوي

سعاد مكاوي
سعاد مكاوي

تحل اليوم الإثنين، ذكرى وفاة الفنانة القديرة سعاد مكاوى فنانه من زمن الفن الجميل التي تركت أثرًا وبصمة في السينما المصرية، وهي من مواليد 19 نوفمبر 1928، التي قدمت أعمالاً مهمة في فترة الستينات نالت إعجاب الجمهور.

كانت بدايه مشوار سعاد مكاوى مع الكوميديان الكبير إسماعيل يس، فى عام 1950، بعدما كانت تعمل مع شكوكو وتم اختيارها للعمل معه فى فيلم "بنت المعلم"، ونجح الفيلم نجاحا ساحقا ولكن الجمهور لا يتذكره إذ لم يعرض فى التليفزيون، سعاد مكاوى هى واحدة من أشهر الفنانين فى الساحة الفنية، اشتهرت فى بداياتها بأداء المونولوجات التى صاحبت فى أغلبها الفنان إسماعيل ياسين، كما مثلت فى أكثر من 18 فيلما سينمائيا.

أشهرها "منديل الحلو"، "اسمر وجميل"، "جزيرة الأحلام"، "لسانك حصناك"، "نهارك سعيد"، وكان آخرها فيلم "غازية من سنباط" اشتهرت أيضًا بمجموعة من الأغاني منها لما رمتنا العين عاوز أروح قالوا البياض احلى وحشني كتير عواد باع أرضه، وتزوجت ثلاث مرات أولها كانت من الفنان محمد الموجي الذي طلقها بسبب زواجه من الفنانة وداد حمدي، ثم كانت الزيجة الثانية من المخرج عباس كامل، وكان آخر زيجاتها من الموسيقار محمد إسماعيل.

ثم اعتزلت سعاد مكاوي الفن وابتعدت عن الفن لفترة طويلة، ثم عادت في التسعينات إلى الساحة الغنائية في عدد من الحفلات، ولكنها لم تجد الإقبال الذي كانت تتوقعه، وقررت الانسحاب من المشهد مجددا حتى توفيت عام 2008.

موضوعات متعلقة