النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 01:07 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال احتفالات مولد الدسوقي.. تموين بندر دسوق يضبط 40 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء تموين مطوبس يضبط 150 شيكارة سماد يوريا مدعم و15 عبوة مبيدات زراعية محظورة محافظ الإسكندرية يطلق ملتقى الحضارات.. ومهرجان المأكولات التراثية بحضور قناصل الدول كان رابطها بالسلاسل.. القبض على عامل بتهمة الضرب والتعدي على ابنته 4 سنوات في قنا لمواجهة التلوث السمعي.. محافظ الدقهلية يتابع حملة ليلية لمصادرة مكبرات الصوت بجمصة وكيل شباب الإسكندرية يتفقد النادي الأوليمبي استعدادًا لأول تجربة للتصويت الإلكتروني مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية ال ٣٤ يختتم فاعلياته بحفل على الحجار وفرقته علي مسرح أوبرا الإسكندرية السيطرة على حريق هائل بكسارة بلاستيك في طوخ.. وإصابة 3 أشخاص باختناق من الأهلي لدجلة.. أحمد عابدين يواصل التألق ويخطف الأنظار أمام بيراميدز النيران تحاصر كسارة بلاستيك بطوخ.. 3 مصابين و7 سيارات إطفاء لمواجهة الحريق حريق هائل يلتهم كسارة بلاستيك بطوخ.. والدفع بـ7 سيارات إطفاء للسيطرة بعد واقعة شاشة محور 26 يوليو.. خبير أمن سيبراني يكشف كيف يمكن اختراق شاشات الإعلانات وطرق حمايتها

تقارير ومتابعات

«حلوان» تتصدر جهود دعم الطلاب ذوي الهمم بمبادرات مبتكرة وتنمية مستدامة

نظمت الجامعة لقاءً تحت عنوان "الحياة الجامعية للطلاب ذوي الإعاقة: التيسيرات والتحديات"، بحضور نخبة من قيادات الجامعة، وذلك في إطار اهتمام الدولة المصرية بذوي الهمم، تؤكد جامعة حلوان التزامها بدعم وتمكين طلابها من هذه الفئة المتميزة من خلال سلسلة من المبادرات والفعاليات الهادفة.


وقد أكد الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة حلوان، أن الجامعة تسعى لتوفير بيئة تعليمية شاملة ومتكاملة تُمكّن الطلاب ذوي الهمم من تحقيق أقصى إمكاناتهم الأكاديمية والاجتماعية.


وأضاف: "نحرص على تقديم كافة أشكال الدعم اللازم لهم من خلال التيسيرات المخصصة، إلى جانب إطلاق برامج ومبادرات تعمل على تعزيز مهاراتهم وتنميتها".

من جانبه، أشار الدكتور حسام رفاعي، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، إلى أن اللقاء تضمن عرضًا تفصيليًا للتيسيرات التي تقدمها الجامعة، ونبذة عن الأنشطة التي أقيمت خلال الفصل الدراسي الأول.


وعرض أنشطة الجامعة لمبادرة تمكين التى أطلقتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمى، كما تناول اللقاء مناقشة المقترحات والتحديات التي تواجه الطلاب ذوي الهمم في إطار حرص الجامعة على تحقيق التواصل المباشر مع الطلاب والاستماع إلى آرائهم واحتياجاتهم.

وقد أكد مركز التميز للأفراد ذوي الإعاقة بالتعاون مع الإدارة العامة لرعاية الشباب، المنظمين للفعالية، التزامهما الكامل بتنفيذ الخطط الاستراتيجية للجامعة في مجال دعم وتمكين الطلاب ذوي الإعاقة.


وأوضح الجهتان أن هذه المبادرة تأتي في إطار رؤية شاملة تهدف إلى تعزيز الدمج الأكاديمي والمجتمعي لهذه الفئة، وتوفير كافة سبل الدعم اللازمة لضمان حصولهم على فرص تعليمية متكافئة، بما يتماشى مع رسالة الجامعة في تحقيق العدالة التعليمية والمساواة بين جميع الطلاب.

واختتم اللقاء بمجموعة من التوصيات التي تركز على تعزيز التعاون بين جميع الأطراف المعنية لضمان استمرارية تقديم الدعم اللازم للطلاب ذوي الهمم، بما يواكب توجيهات القيادة السياسية ورؤية مصر 2030.

جدير بالذكر أن الجامعة تهدف إلى استكمال مسيرتها نحو التميز من خلال تنظيم المزيد من الفعاليات والأنشطة التي تخدم ذوي الهمم وتعزز إدماجهم الفعّال في الحياة الجامعية.

حيث أشرف على تنظيم اللقاء كل من الدكتور حسام رفاعي نائب رئيس الجامعة، الدكتور أشرف مرعي، مستشار رئيس الجامعة لشئون الطلاب ذوي الإعاقة، والدكتورة دينا الحمادي، مدير مركز التميز، كما شارك في الفعالية هشام رفعت، أمين الجامعة المساعد، ومحمد السيد جاد، مدير عام الإدارة العامة لرعاية الشباب، الدكتورة ريهام عصام خطاب، مدير المشروع، إلى جانب الطالب يوسف أحمد، رئيس اتحاد طلاب الجامعة.