النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 10:17 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يهزم بايرن ميونخ 5-4 في ملحمة كروية بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلافات لم تنته بالكلام.. طعنات تنهي حياة زوج علي يد زوجته بشبرا الخيمة الضفة الغربية على صفيح ساخن: هل تقترب نهاية حل الدولتين؟ ساويرس وCIB وإبراهيم بدران يوقعون إتفاقية لعلاج 21 ألف طفل بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يتراس لجنة المنشآت الجامعية ويتابع المشروعات الجامعية معهد الأورام بجامعة المنوفية ينظم لقاءً علميًا حول أحدث بروتوكولات علاج سرطان البروستاتا في مرحلته الرابعة وكيل ”تعليم البحيرة”: القضاء على الفترتين بالمدارس أولوية قصوى وتسريع الإنجاز بالحلول الإنشائية سكان سبورتنج والابراهيمية يناشدون محافظ الإسكندرية لفتح طريق المشاه في مسار الترام مكتبة الإسكندرية تحتفي ببرنامج منهج ”كتاب وشاشة” لتعليم الكبار حمادة عبداللطيف: 75% من أزمة الأهلي بسبب اللاعبين.. والزمالك يلعب بروح وإصرار تحت مظلة رؤية 2030 : بل مصر تحول ”جسور الفرص” لتوظيف مستدام للشباب المهمشين نموذج تشغيلي متكامل”.. روشتة معهد التخطيط لتحويل مصر لمركز إقليمي للهيدروجين الأخضر

عربي ودولي

ما هي اول قرارات ترامب في ايامه الرئاسية الاولي في البيت الابيض ؟

خريطة امريكا تشمل كندا
خريطة امريكا تشمل كندا

خبراء : قرارات ضم بنما وقناتها وجرينلند وفرض عقوبات علي كندا

قبيل اسابيع من تنصيبه رسميا في المكتب البيضاوي اطلق الرئيس الامريكي المنتخب ترامب عدة تصريحات توسعية تهدف في الاساس الي عملقة امريكا من خلال انتقاده لرسوم قناة بنما وتطلعه الي ضم جرينلند الي امريكا والتطلع الي كندا المجاورة .

يقول اللواء اركان حرب دكتور خالد سيد عطية المفكر الاستراتيجي ودراسات الامن القومي ان الرئيس ترامب في مستهل دورته الرئاسية الثانية يطمح ان يكون من الزعامات الامريكية صاحبة التاريخ والبصمةفي تفعيل وترجمة شعاره الانتخابي امريكا اولا – امريكا عظيمة في تهديده لدولة بنما بحتمية مراجعةالرسوم المرتفعة لمرور السفن الامريكيةوقصة امريكا مع بنما معروفة جدا وهي لم تستقل تماما عن امريكا الا عام 2001 وبالفعل ترامب جاد جدا في اعادة ضم بنما بقناتها التي تعتمد حركة التجارة الامريكية من خلال العبور بين المحيطين الهادي والاطلسي بنسبة تتعدي 78% علي الاقل .

واضاف اللواء دكتور عطية ان تهديد ترامب بضم جزيرة جرينلند وعيونه علي مواردها الطبيعية والمعدنية الهائلة وهي تعد المدخل الجنوبي للقضب الشمالي وثرواته الهائلة ولا يقف ترامب امام احداث قطيعة مع دولة حليفة مثل الدنمارك التي تتبع لها جرينلند العضو بحلف الناتو في سبيل اتجاهه لالتهام الجزيرة الاكبر في العالم وتطلعه لفرض رسوما تعجيزية علي كندا بهدف ارغامها علي الاتحاد مع امريكا في رغبة امريكية اكيدة علي ضمه لكندا وهو يطمح ان تكون امريكا الدولة الاكبر علي وجه الارض والغنية في كل شيء بداية من المساحة والموارد وبذلك تتفوق كثير عن الصين المركز الاقتصادي الثاني عالميا وكذا تتفوق علي روسيا الاكبر مساحة الان عالميا وبذلك يكون طموح ترامب في تخليد اسمه مع الزعماء الامريكان الكبار في جعل امريكا امة عظيمة وكبيرة ومتجذرة في كل شيء .

واشار اللواء دكتور عطية ان ترامب لن يتوقف امام احداث هوة واو انقسام داخل حلف الناتو فهو يرفع لواء لن نحميكم الا عندما تدفعوا ثمن الحماية في اشارة الي كافة الشركاء الاوربيين ان امريكا من الممكن ان تفكك حلف الناتو ولن تتحمل بمفردها قرابة نصف ميزانية الحلف دون فائدة عليها فترامب يرفع لواء كل شيء بمقابل ومثال جرينلند وكندا هو البداية لقراراته المثيرة للاهتمام والدراسة .