النهار
السبت 18 أبريل 2026 12:54 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اجتماع استراتيجي لتطوير التأمين الصحي الشامل.. تركيز على الأدوية والتشغيل والحوكمة ”تعليم البحيرة” تحصد مراكز متقدمة على مستوى الجمهورية فى الإلقاء الشعرى وأعياد الطفولة رئيس جامعة دمنهور يبحث آفاق التعاون الأكاديمي والبحثي مع مدير هيئة الفولبرايت «المستشفيات التعليمية» تقود معركة الوعي بصحة الصوت في مصر القاهرة تعزز الرعاية الصحية.. آلاف قرارات العلاج المجاني ومئات العمليات الجراحية خلال شهر واحد عمر كمال: تركت حببتي لأنني لم أستطع تقبل ماضيها محمد هلوان يكتب| مقال الرأي بين فوضى السوشيال ميديا وانضباط الصحافة.. هل فقد صوته أم تغيّرت أدواته؟ كيف زرعت إيران ألغامها في مضيق هرمز؟ كيف أصبحت ألغام مضيق هرمز أزمة في اتفاق وقف إطلاق النار؟ مضيق هرمز يشعل الصراع بين أمريكا وأوروبا.. ماذا تقول حسابات الطرفين؟ ما حقيقة فيديو فتاة تدّعي أنها ابنة ”علي الحجار” وتدعي عليه! بطولة تحت الخطر.. مكافأة لسائقى لودرات ساهموا في فتح طريق لسيارات الإطفاء بالقناطر

أهم الأخبار

الظواهري: الانتخابات البرلمانية بها مخالفة شرعية لإعطائها السيادة للشعب

محمد الظواهري، أحد رموز السلفية الجهادية
محمد الظواهري، أحد رموز السلفية الجهادية

 

قال محمد الظواهري، أحد رموز السلفية الجهادية وشقيق أيمن الظواهري زعيم تنظيم القاعدة، إنه يرفض خوض الانتخابات لما تنطوي عليه من مخالفة شرعية حيث تعطي السيادة للشعب وليس لله.

وأضاف «الظواهري»فى تصريحات له : «منذ البداية ونحن نرفض خوض الانتخابات لما تنطوي عليه من مخالفة شرعية حيث تعطي السيادة للشعب وليس لله، كما نرفض النظام العلماني وآلياته ونطالب بتطبيق الشريعة مستندين في ذلك إلى نصوص صحيحة»، بحسب قوله.

وأضاف «الظواهري» أنهم «لا يتنازلون عن المبادئ من أجل الواقع بل يطوعون الواقع ليتفق مع المبادئ»، واصفًا توجههم ذلك بأنه «لا فصال فيه».

وأشار إلى أنهم يعملون في المقابل على نشر هذا الفكر بين جموع الناس دون التقيد بجماعة أو تنظيم «بل بصحيح الإسلام والتوحيد منتهجين كل الطرق السلمية المنضبطة بضوابط الشرع».

واعتبر «الظواهري» أن التجارب تقول إن الانتخابات «لا تؤدي إلى تطبيق الشريعة»، بحسب ما تمخض عن انتخابات جرت في أكثر من دولة، وفق قوله.

وأضاف أن الشريعة تخضع في نظام الحكم الديمقراطي لإرادة الشعب وهو ما يخالف «الاستسلام الذي يجعل التوحيد لله والحكم لله».