النهار
الأحد 8 مارس 2026 09:37 صـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق محمد بن زايد: لا تنخدعوا في الإمارات «لحمنا مر» وجلدنا غليظ سفير مصر في المغرب ينظم حفل إفطار للجالية ويكرّم عدداً من أعضائها تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. الاتحاد المصري للألعاب الترفيهية يختتم الدورة الرمضانية للكورف بول سفير الإمارات لدى مصر: كلمة محمد بن زايد رسالة صادقة تعكس التلاحم بين القيادة والشعب نقيب المعلمين: نحترم أحكام القضاء...وإجراء الانتخابات في مواعيدها بـ 320 لجنة نقابية إصابة شخص بعد تعدي شقيقه عليه بمطرقة وسلاح أبيض في كفر الشيخ بسبب خلافات مالية محافظ البحر الأحمر يكرّم الفائزين في مسابقة حفظ القرآن الكريم الثلاثاء المقبل بمسجد الميناء الكبير

تقارير ومتابعات

وزارة الشؤون الإسلامية تقيم حفل توديع لضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين للعمرة في سفارة المملكة بدكار

أقامت وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد السعودية ،ممثلة بالملحقية الدينية بسفارة المملكة العربية السعودية في جمهورية السنغال بمقر السفارة في العاصمة داكار، بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين لدى السنغال الاستاذ سعد بن عبد الله النفيعي و الملحق الديني بالسفارة الشيخ سلمان الفهيد الفهيد حفل توديع لعدد من الشخصيات المستضافين الذين يستعدون لأداء العمرة وزيارة مسجد الرسول صلى الله عليه وسلم ضمن ضيوف الدفعة الثالثة من برنامج ضيوف خادم الحرمين الشريفين للعمرة للعام الحالي ١٤٤٦هـ، والذي تنفذه وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد، وذلك إنفاذاً للتوجيه الكريم الذي أصدره خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود باستضافة ۱۰۰۰ معتمر من ٦٦ دولة لهذا العام حيث يتم استضافتهم على ٤ مجموعات.

قد تم خلال حفل الوداع توزيع حقيبة لوازم العمرة لكل شخص من المستضافين من ضيوف السنغال قدمها سعادة سفير خادم الحرمين الشريفين لدى السنغال، وكان حفل التوديع قد أفتتح بتلاوة آيات من الذكر الحكيم تلاها على الحضور الملحق الديني السفارة خادم الحرمين في دكار الشيخ سلمان بن عبد العزيز الفهيد، ثم ألقى السفير السعودي لدى داكار الاستاذ سعد النفيعي كلمة نوه فيها على عمق العلاقات التاريخية والمتميزة التي تجمع المملكة والسنغال مشيراً إلى أن زيارة الرئيس السنغالي الأخيرة إلى المملكة أسهمت في تعزيز التعاون بين البلدين.

كما نوه السفير النفيعي بتوافق الرؤى بين المملكلة والانتقال في العديد من القضايا الإقليمية والدولية خاصة تلك المتعلقة بتعزيز السلام والتنمية المستدامة، مشيراً أن برنامج خادم الحرمين الشريفين للعمرة الذي تنفذه وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد يمكس رؤية القيادة السعودية في تقديم كل الدعم لضيوف الرحمن بهدف تحقيق تجربة روحانية مميزة تتسم بالراحة والطمانينة، مضيفاً أن المملكة ستواصل جهودها لدعم المبادرات الإنسانية التي تخدم المسلمين في جميع أنحاء العالم.

وبين السفير " سعد النفيعي " أن وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد بقيادة الوزير الشيخ الدكتور عبد اللطيف آل الشيخ هي التي تتولى تنفيذ برنامج ضيوف خادم الحرمين بتوجيه من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان، مبيناً أن البرنامج يأتي ضمن مبادرات المملكة لتعزيز العلاقات الأخوية مع الدول الإسلامية وتوطيد الروابط الدينية بين المسلمين.

من جانبه عبر الدكتور خديم امباكي باسم الوفد السنغالي المعتمر لعام ١٤٤٦ - ٢٠٢٥ عن شكره وامتنانيه للقيادة السعودية على الدعوة الكريمة مشيداً بالمبادرات المتواصلة للمملكة لخدمة الإنسانية ودعم المسلمين حول العالم.

كما اثنتى الدكتور القديم امباكي على الجهود العظيمة التي تبذلها المملكة في تسهيل أداء مناسك الحج والعمرة للحجاج والمعتمرين مؤكداً أن هذه المبادرة ليست مجرد دعم بل رسالة إنسانية تعكس القيم النبيلة للمملكة

مشيراً إلى أن هذه الاستضافة الكريمة تأتي ضمن الموقف الكريم من خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان في إطار تعزيز أواصر الأخوة الإسلامية وتأكيداً على عمق العلاقات والشراكة المتينة التي تجمع بين المملكة العربية السعودية وجمهورية السنغال بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز القيم الإسلامية السامية.

موضوعات متعلقة