النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 02:11 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مايا مرسي: الأمهات المصريات يكتبن التاريخ الحقيقي للوطن بتضحياتهن وكفاحهن الصامت الإسكندرية تعلن الطوارئ وتجهز خطة لمواجهة السيول مباحث الإسماعيلية تضبط 3 عناصر إجرامية بحوزتهم حشيش ومكبس للتصنيع وبندقية آلية اول مشروع سياحي نموذجي لإحياء التراث البدوي وتحقيق التنمية المستدامة بالغردقة المحكمة العربية للتحكيم توقّع مذكرة تفاهم مع جمعية الإمارات للمحامين والقانونيين لتعزيز التعاون القانوني العربي 52 قطعة سلاح آلي و88 خزنة و1700 طلقة.. جهود مكثفة لكشف لغز حقائب قطار نجع حمادي محافظ الإسماعيلية يستقبل رؤساء ١٦ فرقة بمهرجان الفنون الشعبية: مصر ستظل واحة للأمن والأمان وحاضنة لثقافات العالم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية داخل مخزن بقلين في كفر الشيخ رئيس شعبة خدمات النقل الدولي واللوجستيات بالغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية محمد مصيلحي : تعزيز الحضور الأفريقي في النقل البحري العالمي أولوية. بمشاركة صلاح.. طرابزون سبور يفوز على كوبس في دوري المؤتمر عون يدعو وزير الخارجية الأمريكي بالضغط على إسرائيل لوقف الاعتداءات في جنوب لبنان

تقارير ومتابعات

انضباط بلا تهاون.. مدير تعليم الجيزة: استبعاد مراقب دور وتحويله لإدارة الواحات التعليمية

قام سعيد عطية، وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة الجيزة، بجولة تفقدية لإدارتي الدقي والعجوزة التعليمية، برفقة محمد حفني، مدير عام إدارة المتابعة بالمديرية، حيث جاءت الجولة محمّلة برسائل صريحة تُجسّد روح الحزم والانضباط في كل أروقة العملية التعليمية، وذلك في ظل توجيهات محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والمهندس عادل البنا، محافظ الجيزة، وانطلاقًا من رؤية تضع التعليم في صدارة أولويات النهضة الوطنية.

إعلاء معايير الانضباط وتعزيز القيم الوطنية

شملت جولة مدير التربية والتعليم بالجيزة، مدارس إدارة الدقي مثل "مدرسة الشهيد النقيب باسم محسن فاروق"، و"مدرسة أحمد أبو الدهب التجريبية"، و"مدرسة الشهيد عامر عبد المقصود"، بالإضافة إلى مدارس إدارة العجوزة مثل "مدرسة حسن محمد حسن الإعدادية بنين"، و"مدرسة محمود عزمي الابتدائية"، و"مدرسة سيد الشهداء الابتدائية".

ووجّه وكيل الوزارة تعليماته بضرورة الالتزام الكامل بتطبيق أعلى معايير الجودة والانضباط، مع التركيز على النقاط التالية:

استبدال الأعلام الوطنية في الفصول والقسم الوطني: تأكيدًا على أن الرموز الوطنية ليست مجرد شعارات، بل هي انعكاس لروح الانتماء وقيم الولاء، ويجب أن تكون في أبهى صورها دائمًا.

التصحيح والرصد الفوري والدقيق

وأكد على المسؤولين عن الامتحانات الالتزام التام بتصحيح ورصد الدرجات بشكل يومي، مع مراجعة دقيقة للنتائج بما يضمن نزاهتها، والالتزام بنسبة المراجعة المقررة (5 % للموجه الأول، و 10 % لموجه المادة)، لا يُسمح بأي تساهل في أداء هذه المهام الحيوية.

خلق أجواء من الهدوء والسكينة:

شدد مدير المديرية على أن الهدوء أثناء الامتحانات ليس مجرد إجراء تنظيمي، بل هو حق أصيل لكل طالب، ويجب أن يتحقق بصرامة لضمان أجواء مثالية تؤهل الطلاب للأداء الأمثل.

قرارات صارمة: لا مكان للتهاون

أصدر وكيل الوزارة، قرارًا فوريًا باستبعاد أحد مراقبي الأدوار وتحويله إلى إدارة الواحات التعليمية، بعد ضبطه بحيازة هاتف محمول أثناء الامتحانات، في مخالفة صارخة للقرارات الوزارية. هذا الإجراء يمثل رسالة واضحة بأن أي إخلال بقواعد العمل سيُواجه بإجراءات صارمة دون استثناء.

رسالة حازمة لبناء منظومة تعليمية رائدة

أكد سعيد عطية، مدير تعليم الجيزة، أن اليوم تقف محافظة الجيزة شاهدة على التزام قيادتها التعليمية بصناعة مستقبل مشرق يُرسخ التفوق والانضباط كأساس لكل نجاح، أن التعليم ليس مجرد عملية تقليدية، بل هو معركة نخوضها لبناء وطنٍ قوي وعقول مستنيرة.

وأضاف: لا تهاون مع التقصير، ولا مكان للتراخي. من أراد أن يكون جزءًا من هذه المسيرة فعليه أن يتحمل المسؤولية بشجاعة وإخلاص، فالتعليم ليس ميدانًا للتجربة، بل هو أعظم مسؤوليات الوطن وأرفعها شأنًا، تحية لكل من يقف في الصفوف الأمامية لبناء جيل جديد يحمل راية المجد، ودرسًا لكل من يظن أن الإهمال يمكن أن يجد له موطئ قدم في مسيرتنا نحو التميز.

موضوعات متعلقة