النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 11:15 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالزغاريد والطبل البلدي.. أهالي البرلس يحملون بطلة «تحدي القراءة العربي» على الأعناق احتفالًا بتتويجها مصرع تاجر مخدرات خلال تبادل إطلاق النار مع الشرطة في قنا رئيس لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية لـ«النهار»: ارتفاع الدولار يضرب السوق.. ونعاني من نقص المعروض قائدها نجا قبل تفحمها.. السيطرة على حريق سيارة ملاكي في الإسكندرية حالته خطرة.. إصابة عامل بطلق ناري في مشاجرة مسلحة بين عائلتين بقنا عمر أبو طالب يلفت الأنظار في إسبانيا .. هل يتحرك منتخب مصر لحماية مواهبه الشابة؟ أحمد عادل: جرأة أحمد سعد في العودة للموسيقى الشرقية تصنع تميز ألبومه الجديد خلافات أسرية تنهي حياة سيدة داخل منزلها بأسيوط.. والتحقيقات مستمرة سقوط سيارة ربع نقل داخل ترعة وإصابة قائدها في دشنا.. وجهود لانتشالها ضبط 4 متهمين بسرقة المواطنين تحت تهديد السلاح على الطريق الدائري بالقليوبية برايتون يُسقط مانشستر سيتي في عقر داره بالدوري الإنجليزي مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية يحذر من تجاوز النفط 120 دولارًا حال تصاعد التوترات بين واشنطن وطهران

عربي ودولي

خبير في شؤون الشرق الأوسط يحلل للنهار

خطاب الرئيس عون نهاية 30 عام من سيطرة سوريا وحزب الله


في اعقاب جلسة مجلس النواب اللبناني التاريخية برئاسة الرئيس نبيه بري والتي افضت الي انتخاب العماد جوزيف عون قائد الجيش السابق رئيسا للجمهورية اللبنانية بأغلبية كبيرة وهي تعتبر مرحلة سياسية كبيرة وهامة .
يقول الكاتب والمحلل السياسي الدكتور السيد رشاد بري الخبير في شؤون الشرق الأوسط ان خطاب الرئيس اللبناني الجديد جوزيف عون اتسم بالقوة والمتانة وانه سيحتوي الجميع وسيكون رئيسا للجميع وفيه نجزم بأنها المرة الاولي التي يتم فيها انتخاب رئيس بدون ضغوط سوريا او حزب الله وهو ما كان واضحا في اخر رئيسين في بيروت حيث ان اميل لحود كان بدعم وصناعة سورية ورعاية بشار الاسد شخصيا والرئيس ميشيل عون كان بوصاية حزب الله وسلم البلد كاملة لحزب الله واليوم وبضغط دولي فرنسي سعودي امريكي مصري اماراتي تم انتخاب عون لانقاذ البلد وهي علي حافة الانهيار.
واضاف بري ان عملية انتخاب رئيس جديد للبنان يعتبر امل جديد يفتح امام اللبنانيين بعد اكثر من ثلاثين شهرا من الشغور الرئاسي.
واشار بري ان الثنائي الشيعي وجد نفسه لا بد ان يكون وسط الإجماع الوطني للبنانيين وبالاشارة الي تاريخ الرئيس الجديد والذي يتميز من خلال صفاته الشخصية وهي الاصرار على تنفيذ المهمة في تحويل لبنان من تصدير المشاكل الي الاقليم الي دولة مزدهرة ومتطورة .