النهار
السبت 7 مارس 2026 10:43 مـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غداً.. جامعة العاصمة تستضيف نادية عمارة في ندوة «دور الإعلام في تعزيز القيم الروحية» دمثة الخلق وحظيت بحب وتقدير الجميع.. نقابة الإعلاميين تنعى الإذاعية الراحلة منال هيكل قيادات تنفيذية ومجتمعية تشارك في تكريم وكيل وزارة التضامن بالغربية لبلوغها سن المعاش دون إصابات.. السيطرة على حريق نشب داخل 3 أحواش وأشجار نخيل في قنا حُزن في كفر الشيخ.. مصرع سيدة وحفيدها في حادث مروع على الطريق الدولي الساحلي أكثر من (24) ألف وجبة غذائية جاهزة يوزّعها مركز الملك سلمان للإغاثة في قطاع غزة عمرو موسى: الهجوم على إيران تحرك أمريكي استراتيجي.. والوزاري العربي غداً يجب أن يناقش الأمر من زاوية ”نكون أو لا نكون” للأسبوع 52 على التوالي.. عمرو دياب يحقق رقمًا قياسيًا غير مسبوق ويحافظ على صدارة بيلبورد 100 فنان إشادات جماهيرية بأداء درة في مسلسل على كلاي.. شخصية جديدة تكشف تطورًا فى مسيرتها الفنية «حكاية نرجس».. كيف تتوقف عن مقارنة نفسك بالآخرين؟ الإمارات تُعرب عن تضامنها مع البحرين وقطر وتدين الهجوم الإيراني الغادر وزير الخارجية يبحث مع نظيره العماني تداعيات المواجهات العسكرية بالمنطقة

عربي ودولي

خبير في شؤون الشرق الأوسط يحلل للنهار

خطاب الرئيس عون نهاية 30 عام من سيطرة سوريا وحزب الله


في اعقاب جلسة مجلس النواب اللبناني التاريخية برئاسة الرئيس نبيه بري والتي افضت الي انتخاب العماد جوزيف عون قائد الجيش السابق رئيسا للجمهورية اللبنانية بأغلبية كبيرة وهي تعتبر مرحلة سياسية كبيرة وهامة .
يقول الكاتب والمحلل السياسي الدكتور السيد رشاد بري الخبير في شؤون الشرق الأوسط ان خطاب الرئيس اللبناني الجديد جوزيف عون اتسم بالقوة والمتانة وانه سيحتوي الجميع وسيكون رئيسا للجميع وفيه نجزم بأنها المرة الاولي التي يتم فيها انتخاب رئيس بدون ضغوط سوريا او حزب الله وهو ما كان واضحا في اخر رئيسين في بيروت حيث ان اميل لحود كان بدعم وصناعة سورية ورعاية بشار الاسد شخصيا والرئيس ميشيل عون كان بوصاية حزب الله وسلم البلد كاملة لحزب الله واليوم وبضغط دولي فرنسي سعودي امريكي مصري اماراتي تم انتخاب عون لانقاذ البلد وهي علي حافة الانهيار.
واضاف بري ان عملية انتخاب رئيس جديد للبنان يعتبر امل جديد يفتح امام اللبنانيين بعد اكثر من ثلاثين شهرا من الشغور الرئاسي.
واشار بري ان الثنائي الشيعي وجد نفسه لا بد ان يكون وسط الإجماع الوطني للبنانيين وبالاشارة الي تاريخ الرئيس الجديد والذي يتميز من خلال صفاته الشخصية وهي الاصرار على تنفيذ المهمة في تحويل لبنان من تصدير المشاكل الي الاقليم الي دولة مزدهرة ومتطورة .