النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 05:00 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029

عربي ودولي

خبير في شؤون الشرق الأوسط يحلل للنهار

خطاب الرئيس عون نهاية 30 عام من سيطرة سوريا وحزب الله


في اعقاب جلسة مجلس النواب اللبناني التاريخية برئاسة الرئيس نبيه بري والتي افضت الي انتخاب العماد جوزيف عون قائد الجيش السابق رئيسا للجمهورية اللبنانية بأغلبية كبيرة وهي تعتبر مرحلة سياسية كبيرة وهامة .
يقول الكاتب والمحلل السياسي الدكتور السيد رشاد بري الخبير في شؤون الشرق الأوسط ان خطاب الرئيس اللبناني الجديد جوزيف عون اتسم بالقوة والمتانة وانه سيحتوي الجميع وسيكون رئيسا للجميع وفيه نجزم بأنها المرة الاولي التي يتم فيها انتخاب رئيس بدون ضغوط سوريا او حزب الله وهو ما كان واضحا في اخر رئيسين في بيروت حيث ان اميل لحود كان بدعم وصناعة سورية ورعاية بشار الاسد شخصيا والرئيس ميشيل عون كان بوصاية حزب الله وسلم البلد كاملة لحزب الله واليوم وبضغط دولي فرنسي سعودي امريكي مصري اماراتي تم انتخاب عون لانقاذ البلد وهي علي حافة الانهيار.
واضاف بري ان عملية انتخاب رئيس جديد للبنان يعتبر امل جديد يفتح امام اللبنانيين بعد اكثر من ثلاثين شهرا من الشغور الرئاسي.
واشار بري ان الثنائي الشيعي وجد نفسه لا بد ان يكون وسط الإجماع الوطني للبنانيين وبالاشارة الي تاريخ الرئيس الجديد والذي يتميز من خلال صفاته الشخصية وهي الاصرار على تنفيذ المهمة في تحويل لبنان من تصدير المشاكل الي الاقليم الي دولة مزدهرة ومتطورة .