النهار
السبت 18 يوليو 2026 03:50 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

منوعات

”الحضور بالطرابيش”.. البكالوريا مصطلح أعاد ذكريات الماضي وفتح بابًا للسخرية

أثار إعلان وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، محمد عبد اللطيف، عن تطبيق نظام شهادة البكالوريا المصرية بديلًا للثانوية العامة موجة من التفاعل على مواقع التواصل الاجتماعي.

وبينما يُروج لهذا القرار كخطوة نحو تحديث المنظومة التعليمية، وجد كثيرون في التسمية "البكالوريا" فرصة للسخرية، معتبرين أنها تُعيدهم إلى زمن الأبيض والأسود.

على المنصات المختلفة، لم تخلُ التعليقات من الطرافة، حيث استحضر النشطاء أفلام الفنان الراحل عماد حمدي وشخصيته الشهيرة "نينة"، قائلين: "هنقول أنا نجحت يا نينة في البكالوريا"، وآخر "الحضور هيبقى بالطرابيش ولا من غير"، وتتابعت التعليقات على هذا النحو من السخرية.

تفاصيل نظام البكالوريا

أعلنت الوزارة أن البكالوريا ستُطبق على طلاب الصف الأول الثانوي بداية من العام الدراسي المقبل، على أن تُحسب درجات الطالب من مواد الصفين الثاني والثالث الثانوي بمجموع إجمالي 700 درجة.

وأوضحت أن الصف الأول الثانوي سيكون عامًا تمهيديًا عاديًا يُعامل كسنة نقل تقليدية.

تفاوتت الآراء بين مؤيد يرى أن النظام خطوة إيجابية للتطوير، ومعارض يعتبره عودة إلى الوراء، لتبقى "البكالوريا المصرية" حديث السوشيال ميديا.

موضوعات متعلقة