النهار
الأحد 26 أبريل 2026 07:00 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توسعات جديدة في أسرة الرعاية المركزة.. «رزق» يكشف لـ«النهار» خطة لإضافة 100 سرير والتركيز على التخصصات الحرجة أمانة المراكز الطبية لـ«النهار»: لا مصلحة في تأخير قرارات العلاج على نفقة الدولة.. والتأمين الشامل سيُنهي ضغط المستشفيات قرارات حاسمة لإصلاح المنظومة الصحية.. وزير الصحة يطلق خطة شاملة لرفع جودة الخدمات وضمان رضا المواطنين شراكة عالمية ومستشفى عملاق للأطفال.. وزير الصحة يتابع تنفيذ «النيل للأطفال» ويشدد على الالتزام بأعلى المعايير الدولية تحرك حاسم لتعزيز سلامة المرضى.. وزير الصحة يراجع أداء لجنة المسؤولية الطبية ويوجه بتنسيق مكثف مع النيابة العامة تصاعد الخسائر البشرية في لبنان: أكثر من 2500 شهيد وآلاف المصابين منذ مارس «المحاسبات» يرصد مخالفات بمليارات الجنيهات في «مصر الجديدة».. وأراضٍ غير مستغلة وتعديات واسعة راعي مصر تُطلق قافلة طبية مجانية بمدينة السلام لخدمة أكثر من ٦٠٠ مريض نقيب الفلاحين : ارتفاع اسعار الاسمده بالسوق الحر يقلق الفلاحين بعد سنوات من التعطيل.. ”باكيات المؤسسة” تعود للحياة بقرار حاسم من المحافظ كيوي للتكنولوجيا والخدمات المالية تحصل على موافقة البنك المركزي المصري لإطلاق تطبيقها وبطاقتها المالية في مصر سوق حضاري ومشروعات للشباب.. تحركات قوية لمحافظ القليوبية في قلب شبرا الخيمة

المحافظات

«ريادة الأعمال وكيفية إنشاء المشروعات الصغيرة» ندوة بمركز شباب ميت خميس

نظمت مديرية الشباب والرياضة بمحافظة الدقهلية ( الإدارة العامة للبرلمان والتعليم المدنى)، اليوم الأربعاء 8 يناير 2025، ندوة تثقيفية عن «ريادة الأعمال وكيفية إنشاء المشروعات الصغيرة» للشباب والفتيات الخريجين الراغبين فى بدء مشروعات صغيرة، بقاعة التدريب بمركز شباب ميت خميس التابع لإدارة شباب المنصورة .

جاءت فعاليات الندوة التثقيفية عن «ريادة الأعمال وكيفية إنشاء المشروعات الصغيرة» بإشراف منى جودة مدير عام إدارة البرلمان والتعليم المدنى، وبحضور الدكتور على يحيى ناصف أستاذ علم الاجتماع بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالمنصورة، و محمد الرفاعى مدير إدارة شباب المنصورة، و هاله الشافعى رئيس قسم البرلمان والتعليم المدنى بإدارة شباب المنصورة، و شيماء السعدني، ووليد لطفي بالإدارة العامة للبرلمان والتعليم المدني.

تناول الدكتور على يحيى خلال الندوة بالحديث حول الفرق بين إدارة الأعمال وريادة الأعمال، ريادة الأعمال هي عملية ابتكار وتنظيم وإدارة مشروع تجاري جديد بهدف تحقيق الأرباح وتحقيق القيمة. لإنشاء مشروع صغير ناجح، يجب اتباع مجموعة من الخطوات والأساسيات التي تساعد على تعزيز فرص النجاح.

وكيف أن إدارة الأعمال هي فن إنجاز الأعمال عن طريق التخطيط والتوجيه والتنظيم والتحكم بالمنافسين، بينما ريادة الأعمال هي إنشاء مؤسسة أو منظمة أو شركة والمخاطرة مالياً بهدف الحصول على الأرباح)، اى أن إدارة الأعمال تركز على إدارة الأعمال التجارية، بينما ريادة الأعمال تركز على إقامة وإنشاء مشاريع تجارية جديدة.

وفى نفس السياق أشار الدكتور على يحيى إلي أهمية ريادة الأعمال والدور الذي تلعبه في دعم الشباب ومساعدتهم في تحويل أفكارهم إلى مشروعات على أرض الواقع بما يسهم في خلق الآلاف من فرص العمل، ونشر ثقافة العمل الحر وريادة الأعمال بين الخريجين، حتي يكون كوادر القادرة على نقل الأفكار وتفعيلها لتحقيق التطور والتقدم للمجتمع والمساهمة في التنمية الشاملة، وتفعيلاََ لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بضرورة نشر ثقافة ريادة الأعمال، تحقيقاََ لرؤية مصر 2030.

الجدير بالذكر أن الهدف من ريادة الأعمال، أن تساهم ريادة الأعمال بفتح باب جديد للثروة يدعم التنمية الاقتصادية للدول، لأن التأثير المتتابع الناجم عن زيادة فرص العمل وارتفاع الأجور إلى تحسين مستوى الدخل القومي بشكل أساسي، و الذي يترجم على شكل إيرادات ضريبية تُستثمر في تطوير جميع قطاعات الدولة المتعثرة على اختلافها.

يأتي تنفيذ فعاليات الندوة تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، واللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، و ايمان عبد الجابر رئيس الإدارة المركزية للبرلمان والتعليم المدني، و رندا البيطار مدير عام إدارة برلمان الطلائع والشباب، وتوجيهات الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة، وإشراف طارق دهب وكيل المديرية لشئون الشباب، والدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية لشئون الرياضة، و مني جوده مدير عام إدارة البرلمان والتعليم المدني، ومحمد الرفاعى مدير إدارة شباب المنصورة.

موضوعات متعلقة