النهار
الخميس 2 أبريل 2026 02:10 صـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جهود مكثفة من مياه القليوبية للتعامل مع تجمعات الأمطار جامعة بنها تعلق الدراسة وتؤجل الإمتحانات بسبب الطقس العاصف عاجل...وزير التعليم يقرر تعطيل الدراسة اليوم الخميس بسبب التقلبات الجوية محافظ قنا يعلن تعطيل الدراسة بجميع المدارس والمعاهد الأزهرية ومدارس التمريض بسبب حالة الطقس السيء محافظ الفيوم يقرر تعطيل الدراسة غداً الخميس بجميع مدارس المحافظة نظراً لسوء الأحوال الجوية محافظ أسيوط يقرر تعطيل الدراسة غدًا الخميس بجميع المدارس والمعاهد الأزهرية لسوء الأحوال الجوية عاجل: تعطيل الدراسة بالغربية غدًا بسبب سوء الأحوال الجوية محافظ الغربية يقود جولة ليلية لمواجهة الأمطار وضمان سيولة الحركة بطنطا عاجل | تعطيل الدراسة بكفر الشيخ غداً لسوء الأحوال الجوية شرشر يعزي الأستاذ عبدالحميد حمزة فى وفاة فقيد الشباب المرحوم ناصر كمال حمزة لسوء الأحوال الجوية.. محافظ القليوبية يوجه بتعطيل الدراسة غدًا الخميس ”رسائل نارية من قلب المأساة.. النيابة العامة تطالب بأقصى عقوبة للأب القاتل”

المحافظات

«ريادة الأعمال وكيفية إنشاء المشروعات الصغيرة» ندوة بمركز شباب ميت خميس

نظمت مديرية الشباب والرياضة بمحافظة الدقهلية ( الإدارة العامة للبرلمان والتعليم المدنى)، اليوم الأربعاء 8 يناير 2025، ندوة تثقيفية عن «ريادة الأعمال وكيفية إنشاء المشروعات الصغيرة» للشباب والفتيات الخريجين الراغبين فى بدء مشروعات صغيرة، بقاعة التدريب بمركز شباب ميت خميس التابع لإدارة شباب المنصورة .

جاءت فعاليات الندوة التثقيفية عن «ريادة الأعمال وكيفية إنشاء المشروعات الصغيرة» بإشراف منى جودة مدير عام إدارة البرلمان والتعليم المدنى، وبحضور الدكتور على يحيى ناصف أستاذ علم الاجتماع بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالمنصورة، و محمد الرفاعى مدير إدارة شباب المنصورة، و هاله الشافعى رئيس قسم البرلمان والتعليم المدنى بإدارة شباب المنصورة، و شيماء السعدني، ووليد لطفي بالإدارة العامة للبرلمان والتعليم المدني.

تناول الدكتور على يحيى خلال الندوة بالحديث حول الفرق بين إدارة الأعمال وريادة الأعمال، ريادة الأعمال هي عملية ابتكار وتنظيم وإدارة مشروع تجاري جديد بهدف تحقيق الأرباح وتحقيق القيمة. لإنشاء مشروع صغير ناجح، يجب اتباع مجموعة من الخطوات والأساسيات التي تساعد على تعزيز فرص النجاح.

وكيف أن إدارة الأعمال هي فن إنجاز الأعمال عن طريق التخطيط والتوجيه والتنظيم والتحكم بالمنافسين، بينما ريادة الأعمال هي إنشاء مؤسسة أو منظمة أو شركة والمخاطرة مالياً بهدف الحصول على الأرباح)، اى أن إدارة الأعمال تركز على إدارة الأعمال التجارية، بينما ريادة الأعمال تركز على إقامة وإنشاء مشاريع تجارية جديدة.

وفى نفس السياق أشار الدكتور على يحيى إلي أهمية ريادة الأعمال والدور الذي تلعبه في دعم الشباب ومساعدتهم في تحويل أفكارهم إلى مشروعات على أرض الواقع بما يسهم في خلق الآلاف من فرص العمل، ونشر ثقافة العمل الحر وريادة الأعمال بين الخريجين، حتي يكون كوادر القادرة على نقل الأفكار وتفعيلها لتحقيق التطور والتقدم للمجتمع والمساهمة في التنمية الشاملة، وتفعيلاََ لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بضرورة نشر ثقافة ريادة الأعمال، تحقيقاََ لرؤية مصر 2030.

الجدير بالذكر أن الهدف من ريادة الأعمال، أن تساهم ريادة الأعمال بفتح باب جديد للثروة يدعم التنمية الاقتصادية للدول، لأن التأثير المتتابع الناجم عن زيادة فرص العمل وارتفاع الأجور إلى تحسين مستوى الدخل القومي بشكل أساسي، و الذي يترجم على شكل إيرادات ضريبية تُستثمر في تطوير جميع قطاعات الدولة المتعثرة على اختلافها.

يأتي تنفيذ فعاليات الندوة تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، واللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، و ايمان عبد الجابر رئيس الإدارة المركزية للبرلمان والتعليم المدني، و رندا البيطار مدير عام إدارة برلمان الطلائع والشباب، وتوجيهات الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة، وإشراف طارق دهب وكيل المديرية لشئون الشباب، والدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية لشئون الرياضة، و مني جوده مدير عام إدارة البرلمان والتعليم المدني، ومحمد الرفاعى مدير إدارة شباب المنصورة.

موضوعات متعلقة