النهار
الأحد 10 مايو 2026 10:33 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالصور.. محافظ القليوبية يستقبل سفير أذربيجان بالقناطر الخيرية للمشاركة في إحياء ذكرى ميلاد الزعيم ”حيدر علييف” وزير الإتصالات يبحث مع ”إريكسون” خطط التوسع في مصر وتعزيز التعاون في تكنولوجيا الشبكات والتدريب الرقمي محافظ كفرالشيخ يهنئ أبطال الإرادة والتحدي لحصولهم على 16 ميدالية ببطولة الجمهورية لألعاب القوى البارالمبية جريمة تهز كفر الشيخ.. مقتل شقيقين طعنًا على يد عاطل بقرية كوم الحجر بالحامول ضمن مبادرة «جميلة يا بلدي».. دعم منظومة النظافة بمصيف بلطيم بـ45 حاوية قمامة إزالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بسنهور البحرية بالفيوم «سكب التنر وأشعل النيران».. مفاجأة صادمة تكشف شبهة جنائية وراء حريق شقة أودى بحياة أب بالفيوم طلاب مصر للمعلوماتية يفوزون بمسابقات في سنغافورة وكندا ومصر هندي وهواوي يطلقان شراكة إستراتيجية لحوسبة سحابية مصرية آمنة محمد فاروق يوسف : جولات الرئيس السيسي وماكرون بالإسكندرية تضع المدينة في مكانتها السياحية العالمية المستحقة د إسماعيل عبد الغفار: ”استضافة آيكوميس ”تجسيد حي” لالتزام الأكاديمية بدورها كمنصة دولية تجمع المعرفة بالابتكار”. ”تموين البحيرة”: تحرير 38 مخالفة وضبط دقيق بلدي مدعم قبل تهريبه للسوق السوداء

اقتصاد

بعد ارتفاعه.. متى تنخفض أسعار الليمون فى مصر ؟.. الفلاحين تجيب

محصول الليمون
محصول الليمون

شهدت أسعار الليمون ارتفاعا خلال الأيام القليلة الماضية ، حتى وصل سعر الليمون لـ 50 جنيها فى بعض الأسواق ، مع التوقعات بارتفاعات خلال الفترة الأخيرة مع قدوم شهر رمضان .

ويرجع ارتفاع أسعار الليمون إلى عدة عوامل منها زيادة الطلب خلال الفترة الراهنة ، ونقص المساحات المزروعة ، فضلا عن التقلبات المناخية الراهنة ، كما أن تكليف الانتاج والنقل عامل مهم فى زيادة الأسعار .

وتختلف أسعار الليمون فى مصر على حسب المنطقة والعرض والطلب حيث يتراوح 25 لـ 50 جنيها .

وقال حسين عبدالرحمن أبوصدام الخبير الزراعي ونقيب عام الفلاحين أن أسعار الليمون ارتفعت إرتفاع كبير حتي وصل سعر الواحدة ثلاث جنيهات ،مشيرا إلى أن قلة المعروض من الليمون مع كثرة الطلب هو السبب الأساسي في جنون أسعاره .

وأضاف عبدالرحمن أن اسعار الليمون سوف يرتفع لأكثر من ذلك الأيام القادمة مع اقتراب شهر رمضان المبارك وانخفاض حرارة الجو مما يزيد الطلب علي استهلاك الليمون مع زيادة الطلب عليه لاستخدامه في التخليل .

وأشار عبدالرحمن أن مساحات زراعة الليمون في مصر لا تزيد عن 40 ألف فدان وأن الإنتاج حاليا ضعيف ولن يزيد الإنتاج قبل ثلاث شهور من الآن وبالتالى تنخفض الأسعار خلال شهر مارس المقبل .

وناشد أبوصدام وزارة الزراعة بالاهتمام بمزارعي الليمون وزيادة التوعية بالاصناف الجديدة ذات الإنتاجية العالية وتقديم كافة سبل الدعم لهم لتحفيزهم علي الإستمرار في زراعته ،مع تخصيص مساحات لزراعة الليمون في الأراضي الجديدة.