النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 12:11 مـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
48 مليار جنيه لتأمين صحة المنيا.. استعدادات مكثفة لإطلاق المرحلة الثانية من التأمين الصحي الشامل الرئيس السيسي يؤكد حرص مصر على الاستمرار في تطوير مساجد آل البيت بالبلاد «مجمع الفنون بجامعة العاصمة» يفتتح موسم الفعاليات 2026 بحفل تخرج سانت ميري وزارة الخارجية تتابع مع السلطات الاماراتية واقعة وفاة مواطن مصري في دبي رئيس البرلمان العربي: توحيد الصوت البرلماني الدولي ضرورة عاجلة لمواجهة تصعيد الاحتلال في فلسطين نجاح علاج جراحي مرحلي لحالة كيس عظمي بالفك السفلي بمستشفى شربين المركزي تعليم الفيوم يشيد بانضباط وتميز مدرسة قلهانة.. ويُكرم أوائل الشهادة الإعدادية في جولة مفاجئة بإدارة إطسا السفير رشيد خطابي: الجامعة العربية حريصة على دعم الابتكار وتعزيز دور الإعلام في مواجهة التحديات الرقمية شركة Banknbox توسع بنيتها التحتية العالمية للتكنولوجيا المالية من خلال عمليات نشر مؤسسية عبر الشرق الأوسط ابن خالتهما طعنهما.. القبض على المتهم بقتل إمام مسجد وإصابة شقيقه خلال ذهابهما للصلاة في قنا محافظ البحر الأحمر يعقد اجتماعاً موسعاً مع هيئة المثلث الذهبي لإنهاء تداخلات الأراضي وحسم ملفات التقسيمات بسفاجا والقصير تتويج مصري جديد في سماء التميز الصحي.. ”المؤسسة العلاجية” تحصد جائزتين ذهبيتين من الاتحاد الإفريقي الآسيوي تقديرًا لريادتها في تطوير الرعاية الصحية

تكنولوجيا وانترنت

بعد إطلاق تطبيق «تليفوني».. «معلومات الوزراء» يرد على أبرز التساؤلات حول كيفية تسجيل الهواتف الجديدة

قام مركز المعلومات ودعم أتخاذ القرار بمجلس الوزراء بالرد علي ابرز التساؤلات التي تواجه المواطنين حول كيفية تسجيل التليفونات الجديدة من خلال تطبيق «تليفوني » بعد اعلان الحكومة تطبيق الرسوم الجمركية علي الهواتف المحمولة الواردة من الخارج ضمن المنظومة الالكترونية الجديدة التي أطلقتها وزارة الاتصالات، بالتعاون مع وزارة المالية لتعزيز الحوكمة وتشجيع وتوطين صناعة المحمول في مصر، ولضمان المنافسة العادلة ومواجهة الممارسات غير القانونية في سوق الاتصالات ،حيث يتم السماح للمواطنين بتسجيل هواتفهم المحمولة المستوردة بالمنظومة الإلكترونية الجديدة عبر تطبيق «تليفوني» والذي أطلقه الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بالتعاون مع مصلحة الجمارك المصرية بهدف تنظيم عملية تسجيل الهواتف المحمولة المستوردة إلى مصر بشكل قانوني لضمان عدم حجبها عن الشبكات المحلية دون الحاجة للرجوع لموظفي الجمارك، حيث يمكنهم الاستعلام عن قيمة الرسوم المستحقة وسدادها «أون لاين» خلال مهلة تمتد، لثلاثة أشهر ويتم التطبيق بداية من شهر يناير الجاري لعام 2025.

وجاءت أبرز التساؤلات التي رد عليها مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار حول الجهاز الذي يدعم أكتر من شريحة ويعمل بالفعل بشريحة واحدة قبل إطلاق المنظومة حيث أوضح المركز بأنه لن يتم دفع رسوم استخدام شريحة ثانية لجهاز مشغل بالفعل قبل الاطلاق وأوصي المركز بأنه في حالة مواجهة أي مشكلة يمكن التواصل مع مركز الدعم على الموقع الالكتروني.

كما أشار «معلومات الوزراء» الي موقف الأجهزة العاملة والمفعلة بالفعل في مصر قبل بدء تطبيق الاجراءات الجديدة وأن التسجيل غير مطلوب من الأجهزة المفعلة قبل الاطلاق حيث لا تطبق الإجراءات بأثر رجعي فالإجراءات الجديدة تطبق على الأجهزة التي يتم تشغيلها لأول مرة منذ تاريخ بدء الإجراءات.

وأكد «مركز المعلومات» على ضرورة التأكد من الحصول على فاتورة ضريبية عند شراء تليفون جديد وأن يكون مسجلاً فيها الرقم التعريفي للجهاز المكون من 15 رقم IMEL»» لافتاً الي ضرورة معرفة موقف تسجيل الهاتف والرسوم المستحقة عليه إن وجدت.

ولتسجيل الهاتف المحمول عبر تطبيق «تليفوني» قم بتحميل تطبيق «تليفوني» من متجر التطبيقات App Store أو Google Play.ثم افتح التطبيق وقم بإنشاء حساب ثم سجل الدخول انتقل إلى قسم تسجيل الأجهزة وأدخل بيانات الهاتف مثل الرقم التسلسلي «IMEI» العلامة التجارية، والطراز وفي حالة وجود رسوم على الهاتف سيعرض التطبيق قيمة الرسوم المفروضة اختر وسيلة الدفع المناسبة وبمجرد الدفع وستتلقى إشعاراً بتسجيل الهاتف قانونياً.

وأوضح «معلومات الوزراء» أنه في حالة مواجهة أي مشكلة عند التسجيل يمكن تقديم شكوى من خلال عدة قنوات منها الخط الساخن 15380 أو من خلال الواتساب على الأرقام التالية «201152118155 -201033151553» أو التواصل من خلال [email protected]

موضوعات متعلقة