النهار
الجمعة 4 سبتمبر 2026 01:51 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير حقوق الإنسان مشدل محمد عمر: جرائم الحوثيين بحق المدنيين في غرب تعز تستوجب المساءلة الدولية د. محمد وسام لـ”النهار” : مخرجات المؤتمر الدولي الحادي عشر للافتاء ستحمل الكثير من التوصيات الهامة البيطار لـ ” النهار” مخرجات المؤتمر الدولي ”الـ 11 تعكس التعاطي مع العصر والمستقبل البيطار لـ ”النهار”الاستشراف الإفتائي كان له السبق في كشف مخاطر ”هوس المشاهدات” على الأسرة البيطار: استشرفنا قضية استخدام تقنيات الفحص الجيني المبكر وتأثيره على الأسرة وزارة حقوق الإنسان اليمنية تدين التصعيد الحوثي الخطير في تعز واستهداف المدنيين والنازحين والمنشآت التعليمية مستخلصي الجمارك بتجارية الإسكندرية تبحث مقترحات تسريع الإفراج الجمركي وتيسير حركة التجارة ضبط أطنان من الألبان والسمن وأرز مجهول المصدر و200 لتر بنزين مدعم في حملة رقابية بكفرالشيخ ​”اورنچ مصر”.. المحرك الحقيقي لإبتكارات الشباب من القاهرة إلى منصات التتويج العالمية محافظة الإسكندرية تشن حملات مكثفة بمول محطة مصر جار التحقيق.. إصابة شاب بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا محافظ البحيرة تفتتح معرض ”أهلًا مدارس” بمركز الرحمانية بأسعار تنافسية

تكنولوجيا وانترنت

بعد إطلاق تطبيق «تليفوني».. «معلومات الوزراء» يرد على أبرز التساؤلات حول كيفية تسجيل الهواتف الجديدة

قام مركز المعلومات ودعم أتخاذ القرار بمجلس الوزراء بالرد علي ابرز التساؤلات التي تواجه المواطنين حول كيفية تسجيل التليفونات الجديدة من خلال تطبيق «تليفوني » بعد اعلان الحكومة تطبيق الرسوم الجمركية علي الهواتف المحمولة الواردة من الخارج ضمن المنظومة الالكترونية الجديدة التي أطلقتها وزارة الاتصالات، بالتعاون مع وزارة المالية لتعزيز الحوكمة وتشجيع وتوطين صناعة المحمول في مصر، ولضمان المنافسة العادلة ومواجهة الممارسات غير القانونية في سوق الاتصالات ،حيث يتم السماح للمواطنين بتسجيل هواتفهم المحمولة المستوردة بالمنظومة الإلكترونية الجديدة عبر تطبيق «تليفوني» والذي أطلقه الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بالتعاون مع مصلحة الجمارك المصرية بهدف تنظيم عملية تسجيل الهواتف المحمولة المستوردة إلى مصر بشكل قانوني لضمان عدم حجبها عن الشبكات المحلية دون الحاجة للرجوع لموظفي الجمارك، حيث يمكنهم الاستعلام عن قيمة الرسوم المستحقة وسدادها «أون لاين» خلال مهلة تمتد، لثلاثة أشهر ويتم التطبيق بداية من شهر يناير الجاري لعام 2025.

وجاءت أبرز التساؤلات التي رد عليها مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار حول الجهاز الذي يدعم أكتر من شريحة ويعمل بالفعل بشريحة واحدة قبل إطلاق المنظومة حيث أوضح المركز بأنه لن يتم دفع رسوم استخدام شريحة ثانية لجهاز مشغل بالفعل قبل الاطلاق وأوصي المركز بأنه في حالة مواجهة أي مشكلة يمكن التواصل مع مركز الدعم على الموقع الالكتروني.

كما أشار «معلومات الوزراء» الي موقف الأجهزة العاملة والمفعلة بالفعل في مصر قبل بدء تطبيق الاجراءات الجديدة وأن التسجيل غير مطلوب من الأجهزة المفعلة قبل الاطلاق حيث لا تطبق الإجراءات بأثر رجعي فالإجراءات الجديدة تطبق على الأجهزة التي يتم تشغيلها لأول مرة منذ تاريخ بدء الإجراءات.

وأكد «مركز المعلومات» على ضرورة التأكد من الحصول على فاتورة ضريبية عند شراء تليفون جديد وأن يكون مسجلاً فيها الرقم التعريفي للجهاز المكون من 15 رقم IMEL»» لافتاً الي ضرورة معرفة موقف تسجيل الهاتف والرسوم المستحقة عليه إن وجدت.

ولتسجيل الهاتف المحمول عبر تطبيق «تليفوني» قم بتحميل تطبيق «تليفوني» من متجر التطبيقات App Store أو Google Play.ثم افتح التطبيق وقم بإنشاء حساب ثم سجل الدخول انتقل إلى قسم تسجيل الأجهزة وأدخل بيانات الهاتف مثل الرقم التسلسلي «IMEI» العلامة التجارية، والطراز وفي حالة وجود رسوم على الهاتف سيعرض التطبيق قيمة الرسوم المفروضة اختر وسيلة الدفع المناسبة وبمجرد الدفع وستتلقى إشعاراً بتسجيل الهاتف قانونياً.

وأوضح «معلومات الوزراء» أنه في حالة مواجهة أي مشكلة عند التسجيل يمكن تقديم شكوى من خلال عدة قنوات منها الخط الساخن 15380 أو من خلال الواتساب على الأرقام التالية «201152118155 -201033151553» أو التواصل من خلال [email protected]

موضوعات متعلقة