النهار
الأحد 8 فبراير 2026 12:40 مـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الحوار يستضيف نائب وزير الخارجية الإندونيسي للحديث عن رؤية بلاده والاندماج في العالم الإسلامي بحضور وزير الشباب والرياضة.. نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة يشارك في ندوة الدبلوماسية الشبابية الرابعة المركز الكاثوليكي المصرى للسينما يعلن تكريمات دورته الـ74 وقائمة الأفلام المتنافسة توسع للتخصيم توافق على زيادة رأس المال لدعم التوسع والنمو الاستراتيجي انتظام الدراسة بمدارس الدقهلية بداية الترم الثاني إندرايف تستعرض رؤيتها لمستقبل خدمات النقل الذكي خلال قمة RiseUp الجونة تستضيف بطولة البحر الأحمر الدولية لصيد الأسماك (IGFA) للعام الثالث على التوالي انضباط منذ اليوم الأول.. متابعة أزهرية لإنطلاق الترم الثاني بالقليوبية ”رئيس القليوبية الأزهرية” يتفقد لجان تصفيات مسابقة القرآن الكريم ويؤكد انتظامها مدينة مصر تحصل على موافقة الرقابة المالية لإطلاق صندوق SAFE للاستثمار العقاري تصدرت التريند.. القصة الكاملة لمقترح التبرع بـ«الجلود البشرية» بعد الوفاة التأمين السيبراني وأهميته في العصر الرقمي

تكنولوجيا وانترنت

بعد إطلاق تطبيق «تليفوني».. «معلومات الوزراء» يرد على أبرز التساؤلات حول كيفية تسجيل الهواتف الجديدة

قام مركز المعلومات ودعم أتخاذ القرار بمجلس الوزراء بالرد علي ابرز التساؤلات التي تواجه المواطنين حول كيفية تسجيل التليفونات الجديدة من خلال تطبيق «تليفوني » بعد اعلان الحكومة تطبيق الرسوم الجمركية علي الهواتف المحمولة الواردة من الخارج ضمن المنظومة الالكترونية الجديدة التي أطلقتها وزارة الاتصالات، بالتعاون مع وزارة المالية لتعزيز الحوكمة وتشجيع وتوطين صناعة المحمول في مصر، ولضمان المنافسة العادلة ومواجهة الممارسات غير القانونية في سوق الاتصالات ،حيث يتم السماح للمواطنين بتسجيل هواتفهم المحمولة المستوردة بالمنظومة الإلكترونية الجديدة عبر تطبيق «تليفوني» والذي أطلقه الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بالتعاون مع مصلحة الجمارك المصرية بهدف تنظيم عملية تسجيل الهواتف المحمولة المستوردة إلى مصر بشكل قانوني لضمان عدم حجبها عن الشبكات المحلية دون الحاجة للرجوع لموظفي الجمارك، حيث يمكنهم الاستعلام عن قيمة الرسوم المستحقة وسدادها «أون لاين» خلال مهلة تمتد، لثلاثة أشهر ويتم التطبيق بداية من شهر يناير الجاري لعام 2025.

وجاءت أبرز التساؤلات التي رد عليها مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار حول الجهاز الذي يدعم أكتر من شريحة ويعمل بالفعل بشريحة واحدة قبل إطلاق المنظومة حيث أوضح المركز بأنه لن يتم دفع رسوم استخدام شريحة ثانية لجهاز مشغل بالفعل قبل الاطلاق وأوصي المركز بأنه في حالة مواجهة أي مشكلة يمكن التواصل مع مركز الدعم على الموقع الالكتروني.

كما أشار «معلومات الوزراء» الي موقف الأجهزة العاملة والمفعلة بالفعل في مصر قبل بدء تطبيق الاجراءات الجديدة وأن التسجيل غير مطلوب من الأجهزة المفعلة قبل الاطلاق حيث لا تطبق الإجراءات بأثر رجعي فالإجراءات الجديدة تطبق على الأجهزة التي يتم تشغيلها لأول مرة منذ تاريخ بدء الإجراءات.

وأكد «مركز المعلومات» على ضرورة التأكد من الحصول على فاتورة ضريبية عند شراء تليفون جديد وأن يكون مسجلاً فيها الرقم التعريفي للجهاز المكون من 15 رقم IMEL»» لافتاً الي ضرورة معرفة موقف تسجيل الهاتف والرسوم المستحقة عليه إن وجدت.

ولتسجيل الهاتف المحمول عبر تطبيق «تليفوني» قم بتحميل تطبيق «تليفوني» من متجر التطبيقات App Store أو Google Play.ثم افتح التطبيق وقم بإنشاء حساب ثم سجل الدخول انتقل إلى قسم تسجيل الأجهزة وأدخل بيانات الهاتف مثل الرقم التسلسلي «IMEI» العلامة التجارية، والطراز وفي حالة وجود رسوم على الهاتف سيعرض التطبيق قيمة الرسوم المفروضة اختر وسيلة الدفع المناسبة وبمجرد الدفع وستتلقى إشعاراً بتسجيل الهاتف قانونياً.

وأوضح «معلومات الوزراء» أنه في حالة مواجهة أي مشكلة عند التسجيل يمكن تقديم شكوى من خلال عدة قنوات منها الخط الساخن 15380 أو من خلال الواتساب على الأرقام التالية «201152118155 -201033151553» أو التواصل من خلال [email protected]

موضوعات متعلقة