النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 11:02 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوكالة التجارية في عمائر رشيد الأثرية.. قلب التجارة النابض في المدينة عبر العصور رسوب طلاب الطب بالصعيد يثير الجدل.. عضو بالنقابة العامة للأطباء: معايير القبول تحتاج مراجعة وحركة النيابات افتقدت الشفافية راشد السبع: الشائعات أخطر أسلحة هدم المجتمعات في عصر الذكاء الاصطناعي ودور الإعلام محوري لتوعية المجتمع محافظ كفرالشيخ خلال اجتماعه مع مدير إدارة المرور تطوير المنظومة المرورية وتحقيق السيولة بالشوارع على رأس أولويات المرحلة المقبلة OPPO تستعد لإطلاق سلسلة Reno16 في مصر بقدرات متطورة للذكاء الإصطناعي احياء الاسكندرية غلق 11منشاة وتحصيل 96 الف جنية غرامات فورية شراكة إستراتيجية بين ”يلّا ساحل” وTikTok لتطوير السياحة والترفيه فودكس تختتم النسخة الثالثة من مبادرة التدريب الصيفى ”Foodics Folks” علي عوف: غياب الإحصاءات الدقيقة لحجم الأدوية المغشوشة في مصر.. وهيئة الدواء تبذل جهوداً مكثفة لمواجهة الظاهرة أورنچ مصر تواصل رعاية «إيناكتس مصر» للعام العشرين على التوالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة موقف أبو المطامير العمومي لخدمة المواطنين محافظ البحر الأحمر يترأس اجتماع المجلس التنفيذي ويوجه بحل كافة المعوقات التي تواجه قطاعي الكهرباء والمياه

تقارير ومتابعات

وزارة التضامن الاجتماعي تشارك في ورشة عمل حول دور المجتمع المدني في مواجهة تغير المناخ

شاركت وزارة التضامن الاجتماعي في ورشة عمل حول تعزيز دور المجتمع المدني المصري في قضايا تغير المناخ، التي نظمتها وزارة الخارجية بالتعاون مع جهات أخرى. استهدفت الورشة دعم آليات التصدي لتداعيات تغير المناخ بما يسهم في تحسين جودة الحياة للمواطن المصري وتعزيز التنمية المستدامة، مع مشاركة محورية من مؤسسات المجتمع المدني التي تمثل جزءاً أساسياً من الجهود الوطنية لمكافحة تغير المناخ.

وأوضح الدكتور أحمد سعدة، معاون وزيرة التضامن الاجتماعي والمدير التنفيذي لصندوق دعم مشروعات الجمعيات والمؤسسات الأهلية، أن التحديات البيئية والاجتماعية والاقتصادية الحالية تبرز أهمية الشراكة والعمل المشترك لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وتعزيز التعاون بين كافة الجهات المعنية على مختلف الأصعدة. وأشار إلى أن وزارة التضامن الاجتماعي تسعى لتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة من خلال تنفيذ سياسات وبرامج تهدف إلى تحسين جودة الحياة للمواطنين وضمان حياة كريمة للفئات الأكثر احتياجاً.

وأضاف سعدة أن الوزارة تؤمن بأن التنمية المستدامة والحد من التغيرات المناخية هما من الركائز الأساسية لبناء مستقبل أفضل للأجيال القادمة، وهو ما يتطلب تأهيل الكوادر المعنية من المجتمع الأهلي للمشاركة الفعالة في قضايا تغير المناخ، وأكد على أهمية تفعيل دور المجتمع المدني بشكل حقيقي ومستدام في مواجهة التغيرات المناخية، وتكامل الجهود مع الحكومة في هذا الإطار، مما يسهم في تحسين حياة المواطنين في المناطق الريفية والمهمشة.

واستعرض معاون وزيرة التضامن الاجتماعي برامج ومبادرات الوزارة لتشجيع استخدام الطاقة البديلة في المجتمعات المحلية، مثل تنظيم حملات توعوية لتعريف المواطنين بكيفية توفير الطاقة، وتشجيعهم على استخدام بدائل موفرة للطاقة في المنازل والمشروعات الصغيرة، كما تم تقديم الدعم المالي والفني للمشروعات التي تعتمد على الطاقة المتجددة، مما يساهم في خلق فرص عمل جديدة وتعزيز الاستقلال الاقتصادي للأسر.