النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 04:56 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029

تقارير ومتابعات

في اعقاب استمرار المواجهات العنيفة بين سوريا الديمقراطية وتركيا

هل تشهد الجغرافيا السورية مواجهات عسكرية بين تركيا في مواجهة امريكا واسرائيل حلفاء الاكراد

يتوزع الوجود الكردي في شمالي سوريا والعراق وايران ومناطق جنوبي تركيا اضافة الي اقليات كردية محدودة في لبنان والاردن وازربيجان وجورجيا وارمينيا ويعيش الحلم الكردي منذ العصور الوسطي علي امل قيام دولة كردية لهم تجمع شتاتهم في دولة متوسطة بين تركيا التي يبلغ عددهم فيها حوالي 30 مليون وبين الاغلبية في شمالي سوريا وكردستان العراق ومع نجاح الادارة السياسية الجديدة في سوريا في الاستيلاء علي الحكم ظهرت النعرة الكردية بقوة في المشهد السوري في رفض شديد لوجود القوات التركية التي تحمي التركمان علي حد زعمهم .

يقول العميد تركي الحسن الخبير الاستراتيجي السوري ان تركيا باتت تعبث في الجغرافيا السورية منذ عقود طويلة ولعلكم تذكرون ازمة سد اتاتورك الشهير الذي حجب المياة عن سوريا الي النصف وكادت تتحول الي حربا سورية تركية لولا تدخل الرئيس الراحل حسني مبارك 1999 ومن خلال علاقاته المتميزة مع الطرفين السوري والتركي نجح في نزع فتيل الحرب .

واضاف الحسن ان امريكا نجحت خلال العقود الماضية في دعم النزعة الانفصالية للاكراد ودعمتهم ماليا وعسكريا وسياسيا من خلال تشكيل وحدات سوريا الديمقراطية قسد وذلك لاستخدامها شوكة في خاصرة تركيا وبالفعل باتت الميليشيات الكردية بمعاونة امريكا وتل ابيب تسيطر اليوم علي ربع الجغرافيا السورية ومنذ ايام قليلة لم يستشعر الكرد الحرج في طلب معاونة تل ابيب ورفعوا الاعلام الامريكية علي دوواين المحافظات لديهم وهنا نقطة الحسم في ان تركيا لن تسمح لهم بالاستيلاء علي مزيدا من الاراضي الشمالية وبحجة الحفاظ علي الاقلية من التركمان في سوريا .

واشار الحسنالي ان احتمالية نشوب حربا موسعة بين تركيا وامريكا العضوين بحلف الناتو ليست مستبعدة في اطار الحرب بالوكالة حيث ان اسرائيل وامريكا ودولا غربية اخري ستدعم قوات قسد ( سوريا الديمقراطية ) في مقابل دعم تركيا لباقي الميليشيات الكردية والتركمانية الموالية لانقرة والخجة الثانية الكبيرة لتركيا هي القضاء علي عناصر حزب العمال الكردي التركي المعارض بقيادة زعيمه المعتقل في تركيا عبد الله اوجلان والمعروف ان عناصر الحزب العدو للدولة التركية متحالف تماما مع سوريا الديمقراطية قسد لذا احتمالية المواجهة قوية للغاية .