النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 04:40 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد ناصر يطلق سلسلة فعاليات طبية ونفسية لدعم مرضى الأورام.. «الكشف المبكر» و«أنا أجمل رغم التغير» أبرز المحاور كريم بدوي يدعو الشركات الروسية للاستثمار في مشروعات تعدين محددة داخل مصر حكومة انتقالية والتنسيق مع ترامب.. سيناريوهات بقاء نتنياهو في السلطة حال هزيمة معسكره معركة إزاحة نتنياهو.. لماذا تعجز المعارضة الإسرائيلية عن تقديم بديل حكومي متماسك؟ بالتعاون مع جامعة أرسطو .. النيابة العامة تنظمُ ورشةَ عمل حول مهارات التفاعل الإعلامي لأعضائها سيتي كلوب تفتتح فرعها الـ12 فى دمياط وسط إشادة كبيرة من المحافظ رئيس الشبكة العالمية في مصر: دعم الابتكار وتمكين الأجيال الجديدة ركيزة للنمو الاقتصادي - صور وزير الاستثمار يبحث مع قيادات «الديار القطرية» خطط التوسع في السوق المصرية ومتابعة تنفيذ مشروعاتهم وزير الاستثمار يبحث مع مديرة منظمة التجارة العالمية إصلاح النظام التجاري العالمي ودعم نفاذ الصادرات المصرية للأسواق الدولية مؤتمر IERC 2026 يكرم الدكتور هاني عياد تقديرًا لدوره في دعم الابتكار وريادة الأعمال - صور جرائم الآباء ضد الأبناء.. هل تخلت الفطرة البشرية عن عرشها؟ بدون خسائر بشرية .. الحماية المدنية والإطفاء تسيطر على حريق بمدرسة الخلافاء فى أسيوط

المحافظات

”مدبولى” يتفقد مواقع العمل بمشروع رفع كفاءة وتطوير الطريق الدولي الساحلي بالبحيرة

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، خلال جولته بمحافظة البحيرة، مواقع العمل بمشروع رفع كفاءة وتطوير الطريق الدولي الساحلي، الذي يأتي في إطار الخطة الشاملة التي تنفذها الحكومة المصرية، ممثلة فى وزارة النقل، تنفيذاً لتوجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بتطوير ورفع كفاءة شبكة الطرق على مستوى الجمهورية.
كان في استقبال رئيس الوزراء، لدى وصوله إلى نقطة التفقد، اللواء حسام الدين مصطفى، مساعد وزير النقل للطرق والكباري، وعدد من قيادات الهيئة العامة للطرق والكباري.
واستمع رئيس الوزراء، إلى شرح حول مشروع رفع كفاءة وتطوير الطريق الدولي الساحلي، من بورسعيد إلى السلوم بطول 800 كم، ويعتبر الطريق الرئيسي الذي يربط الموانئ البحرية المصرية على البحر المتوسط (بورسعيد - دمياط - الإسكندرية - جرجوب)، ويمر بعدد 7 محافظات هي: بورسعيد، ودمياط، والدقهلية، وكفر الشيخ، والبحيرة، والإسكندرية، ومطروح، كما يخدم عدداً من المناطق الصناعية في بورسعيد، ودمياط الجديدة، وجمصة، ومطوبس بكفرالشيخ، وعدداً من المدن الجديدة مثل دمياط الجديدة، والمنصورة الجديدة، ورشيد الجديدة.
وتعرف رئيس الوزراء، على موقف تنفيذ القطاع الذي تشهده الزيارة ضمن أعمال تطوير الطريق الدولي الساحلي بمحافظة البحيرة، في المسافة من تقاطعه مع طريق القاهرة/ الاسكندرية الزراعي؛ حتى تقاطعه مع طريق القاهرة/ الاسكندرية الصحراوي (قطاع 7") بطول 13 كم، حيث تقوم الهيئة العامة للطرق والكبارى بتنفيذ أعمال تطوير هذا القطاع عبر إنشاء طريق متكامل في الاتجاه الجنوبي (اتجاه بورسعيد)، يضم 3 حارات خدمة خرساني و3 حارات أسفلت/ لكل اتجاه، حيث تم استغلال حرم ومنافع الري وحرم الطريق لتفادي الدخول في الأراضي الزراعية إلا في أضيق الحدود ليصبح الطريق بعدد 6 حارات مرورية في كل اتجاه.
كما تم خلال الجولة، الاطلاع على ماتم وجار تنفيذه في إطار الخطة الشاملة لتطوير الطريق بدءاً من بورسعيد حتى السلوم؛ حيث تقوم الهيئة العامة للطرق والكبارى بتنفيذ أعمال تطوير الطريق في المسافة من دمياط (مدينة الأثاث) حتى بلطيم، مروراً بجمصة والمنصورة الجديدة بطول 64 كم، بواقع 37 كم بنطاق محافظة دمياط و27 كم بنطاق محافظة الدقهلية، حيث انه جار تنفيذ طريق الخدمة الخرساني بعرض 12 متراً في كل اتجاه في هذه المسافة، ورفع كفاءة الطريق ليصبح بعرض 6 حارات بكل اتجاه؛ منها 3 حارات من الرصف الخرساني بكل اتجاه تخصص للشاحنات لفصل حركتها عن حركة المركبات الصغيرة لزيادة الأمان والسلامة على الطرق، بالإضافة إلى الحد من تأثير الحمولات الزائدة للشاحنات على الطرق. كما يتضمن المشروع أيضاً إنشاء 23 كوبري علوي لخدمة مرتادي الطريق والكيانات المتاخمة له.
كما تم الانتهاء من رفع كفاءة الطريق بدءاً من مدينة جمصة (كم ٨٠) حتى مدينة البرلس (كم ۱۳۰) وكذا الانتهاء من رفع كفاءة المسافة من مدينة الإسكندرية حتى مدينة مطروح، وجار إنشاء طريق شاحنات خرساني بدءاً من مدينة دمياط (كم 50) حتى كراكة الرمال السوداء (كم ۱۳۲) بالإضافة إلى أنه جار رفع كفاءة بعض النقاط المتفرقة بالمسافة من مدينة مطروح إلى مدينة السلوم بطول ٢٤٠ كم، وجار تنفيذ أعمال توسعة الطريق بهذه القطاعات.